Помидоры на ветке

Еще раз о пользе помидоров.

Помидоры появились в России относительно недавно — в 18-м веке и разводили их сначала для декоративных целей. Родиной помидоров является Южная Америка, где они и по сей день встречаются в дикой природе. Довольно долгое время считалось, что помидоры ядовиты. В истории этого овоща есть анекдотичный случай, когда повар Джорджа Вашингтона, будучи внедренным английским шпионом, пытался отравить будущего президента с помощью помидоров. Вашингтон с удовольствием съедал предложенные ему блюда, открыв тем самым новую страницу в кулинарии. Корм оказался «в коня». Портрет Вашингтона украшает зеленые купюры, а злополучный повар покончил с собой, не дожив до всемироного признания своего кулинарного открытия.

Помидоры — тайна раскрывается

В России томат завоевал сердца и желудки во многом благодаря стараниям русского ученого агронома Андрея Тимофеевича Болотова (кстати, и картофель ему также многим обязан).  Болотову удалось вывести сорта томатов, которые вызревали в суровых российских условиях. Томаты ответили взаимностью, одарив нас своим неподражаемым вкусом.

Помидоры в тарелке

На протяжении всего 20-го столетия не утихают споры вокруг томата. Помните фразу О.Бендера — «не ешьте на ночь сырых помидоров, чтоб не причинить вреда желудку». И до сих пор некоторые считают помидоры опасными для здоровья (не верите? Интренет Вам в помощь).

На стыке двух веков ученые все же добрались до глубинных тайн помидора. И многое встало на свои места.

Началось все с пристального внимания к группе веществ, называемых «каратиноиды». Это производные изопреноидов и наиболее широко распространены в природных соединениях. Именно они придают оригинальную красно-желтую окраску животным, растениям, микроорганизмам, и выполняют важнейшие биологические функции – являются светособирающими пигментами в фотосинтезирующих системах, фотопротекторами, антиоксидантами и регуляторами микровязкостных свойств мембран.

Советуем также:   Кулинария для смелых - омлет из красных мухоморов

Наверное нет человека, который не знал бы слова «каротин». Все знают, что «каротин» (точнее бета-каротин) содержится в морковке и в организме он превращается в витамин «А».

Долгое время умы биологов и фармацевтов были прикованы именно к бета-каротину. Ему приписывалось множество полезных для здоровья человека свойств. И, в общем-то, не безосновательно. Гипотеза о том, что потребление β-каротина замедляет темпы развития рока у людей была выдвинута еще в 1981 г. Кушайте морковку, она полезна! Правда, в 1995 году ВОЗ несколько охладила пыл адептов бета-каротина. Но наша статья не об этом.

В поисках новых каратиноидов ученые добрались и до томата. И нашли там вещество под названием «ликопин». Вот тут-то и начинается интрига!

Ликопин

Ликопин

Ликопин — главный компонент помидоров!

Ликопин представляет собой ациклический каротиноид, который содержит 11 коньюгированных двойных связей, расположенных линейно в all-trans форме. Вообще ликопин может образовывать 8 геометрических изомеров, 6 из которых можно найти в природе. Наиболее богатым на ликопин оказался наш старый знакомый — помидор, в котором 95% ликопина представлены в форме именно all-trans изомера.

Ликопин не разрушается при термической обработке, но преобразуется при этом в форму cis-изомеров, которые значительно лучше усваиваются организмом человека.

В некоторых сортах помидоров может содержаться до 40 мг ликопина в рассчете на 100 гр продукта. Хотя в других сортах его может быть на порядок меньше (такой разброс вообще характерен для даров природы). Как бы там ни было, помидор остается чемпионом по содержанию ликопина. Ближайшие его преследователи это: розовый грепфрут (3,36 мг/100 гр), гуава (5,4), арбуз (4,1), папайя (2,0-5,3) и еще некоторые с меньшим содержанием ликопина.

Советуем также:   Коровяк

Чем же так привлекает внимание ученых к себе это соединение? Ответ на это дают многочисленные исследования в биологии и медицине (в самой что ни на есть ее «доказательной» форме). Еще 50 лет тому назад были выявлены свойства ликопина подавлять развитие асцитного рака (карцинома Эрлиха) и повышать устойчивость к бактериальным инфекциям. В последние два десятилетия эти свойства ликопина были подтверждены многочисленными исследованиями. Что особенно заинтересовало биологов и медиков – ликопин задерживает рост раковых клеток, индуцирует клеточные коммуникации и влияет на гормональную регуляцию.

Установлено, что ликопин защищает мембранные липиды от окисления синглетным кислородом и другими активными формами кислорода, а также предотвращает повреждение ДНК при окислительном стрессе. Так, высокий уровень ликопина в клетках на 86% снижает перекисное окисление липидов и на 77% – образование 8-оксо-7,8-дигидро-2’-дезоксигуанозина, индуцированное системой нитрилотриацетат железа/аскорбат и, таким образом, препятствует развитию рака, вызванного окислительной деградацией ДНК.

Особое внимание медиков было приковано к ликопину, когда было установлено, что каратиноиды присутствуют в простате и преобладает при этом именно ликопин. Специально проведенные исследования подтвердили особую роль ликопина по сравнению с другими каратиноидами. Оказалось, что альфа и бета-каратиноиды значительно в меньшей степени влияют на раковые клетки нежели ликопин. Об этом же свидетельствуют данные исследований по концентрации ликопина в простате при введении в рацион больных томатного сока. При этом концентрация ликопина вырастала втрое, при снижении уровня PSA и 8-OhdG лейкоцитов в сыворотке крови. Это же подтверждают наблюдения in vitro и in vivo за ростом опухолей, проводимые в течение последних 15 лет, которые подтвердили защитное действие ликопина в отношении рака простаты.

Как действуют помидоры на человека

Действие ликопина на организм человека является комлексным. Полученные результаты позволяют сделать выводы о том, что это соединение является важнейшим антиоксидантом для человека. Было показано, что ликопин усиливает клеточный и гуморальный имунный ответ. Это из-за того, что имунные клетки особенно чуствительны к окислительным процессам в организме. Перекисное окисление липидов, вызванное активными формами кислорода (АФК), является причиной раковых, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний и процессов старения.

Советуем также:   Грибы рейши убивают раковые клетки

Вероятно, что роль ликопина не ограничена только снижением вероятности заболевания раком. Финскими исследователями было показано, что низкий уровнь ликопина может быть причиной возникновения атеросклероза сосудов и инсультов. Вероятно, не случайно ликопин присутствует в плазме крови, семенниках, надпочечниках, печени, почках, простате, крови, легких и др., но накапливается только в трех органах – яичках, надпочечниках и простате, что может свидетельствовать о важном значении этого  каротиноида в функционировании именно этих органов. Наконец, снижение уровня ликопина может быть ассоциировано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Конечно, наши любимые помидоры содержат еще много чего полезного. Микроэлементы, витамины и т.д. Но именно благодаря ликопину они становятся не только вкусным блюдом но и источником долголетия и здоровья.

Ликопин в фармакопее

За рубежами нашей Родины еще в 1996 году вниманию медиков был представлен препарат «Betaten», полученный из томатов и представлющий из себя 4%-ную суспензию каратиноидов, среди которых ликопин занимает 70%. Фирма LycoRed (Израиль) получает из томатов ряд препаратов. Российская НПФ «Инвест» производит препарат «Томатол». Также в продажу поступает кристаллический ликопин из томатов производства таких фирм, как Hoffmann La Roche и BASF.

Но на наш взгляд лучше все же кушать помидоры! Вот только полезнее их есть в приготовленном виде или пить томатный сок. Годятся также и блюда с добавлением томатной пасты, различные кетчупы и т.п.

Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!

Похожие записи:

Автор публикации

не в сети 4 дня

Алексей Серегин

 

Комментарии: 2Публикации: 152Регистрация: 19-08-2017

Похожие страницы

 

Комментировать