Мед - ценнейший продукт пчеловодства

Мед

Основной продукт пчеловодства, ради которого пчел и держат, это мед. Пчелы вырабатывают мед из цветочного нектара, который проходит процессы ферментации и дегидратации. В конечном итоге получается мед, состоящий на 38% из фруктозы, 31% глюкозы, 10% разных сахаров и остальное — вода и примеси. Мед является основным источником питания зимующих пчел. Для того, чтобы мед не портился и не кристаллизовался, пчелы запечатывают его в ячейках сот. В таком виде он может храниться очень долго – иногда находят дикие дупла с медом, которому более ста лет, при этом он ничуть не утрачивает своих свойств.

Мед очень ценный питательный продукт для человека. Смесь простых сахаров, это энергия в чистом виде. Чтобы покрыть суточную потребность в сахарах взрослому работающему человеку достаточно 100 – 150 гр. меда в сутки. Кроме сахаров ценность представляют и примеси, которые попадают в мед – пыльца растений с которых он собран (цвет меда обусловлен в первую очередь именно пыльцой), прополис, воск, микроэлементы, витамины, ферменты и т.д.

Мед употребляют в чистом виде, как подсластитель к напиткам, к выпечке и т.д. Хотя в редких случаях мед может вызывать аллергические реакции («благодаря» содержащейся в нем пыльце, ей же мы обязаны и тем, что мед, что называется, «встает» — приобретает густую, иногда до твердости, консистенцию. Нормальный мед должен «вставать» после отгонки в период с сентября по декабрь. Если этого не происходит, значит мед либо фальсифицированный, либо его грели («распускали»), чтобы разлить по емкостям. Исключением является, так называемый, падевый мед – мед собранный пчелами со сладких выделений некоторых насекомых, таких как тля. Падевый мед непригоден для пчел во время зимовки. Он вызывает расстройство пищеварения у пчел и может привести к полной гибели семьи. Отличить падевый мед довольно просто по зеленоватому оттенку меда. Считается, что падевый мед очень полезен для человека, хотя доказательств тому немного, если они вообще есть).

Как отличить настоящий мед от подделки

При отсутствии возможности инструментального контроля отличить настоящий мед можно по следующим органолептическим признакам:

  • Слегка горькое послевкусие (не прогоркшая масса, а легкая горчинка на корне языка, ощущаемая не сразу). Это свойство характерно для любого сорта меда, но интенсивность его может быть различной – от едва уловимого для полифлерного меда, а также для некоторых видов монофлерного (липа, донник и т.д.), до сильного (особенно такие сорта, как гречишный или вересковый).
  • Небольшая кислинка. У натурального меда всегда повышенная кислотность. Это обусловлено целым комплексом органических кислот в составе меда. Диапазон pH составляет от 3,46 до 5,12, что и придает меду характерную кислинку. Правда этот показатель не очень надежный, так как в фальсификаты часто добавляют подкисливающий агент.
  • Аромат. Натуральный мед всегда отличается тонким, очень приятным, хотя и не очень сильным, запахом. Нотки аромата зависят от того медоноса, с которого мед собран. Подделка либо совсем лишена этого аромата, либо запах слабый, не отчетливый. Мед получаемый при скармливании пчелам сахарного сиропа, хотя и нельзя считать полностью фальсифицированным, тем не менее не обладает всем набором полезных свойств. Если Вы покупаете мед часто, то распознать подделку не составит труда уже по этому признаку.
  • Кристаллизация. Натуральный мед должен приобрести вязкую или даже довольно твердую (в зависимости от сорта) структуру из-за кристаллизации. В натуральном меде всегда есть примесь пыльцы, она-то и является катализатором этого физического процесса. Мед в таком виде не теряет своих полезных качеств, а многие даже любят именно такой мед. При этом мед не должен расслаиваться на фракции (жидкую и твердую). Если происходит расслоение, значит мед не выдержанный, его откачали слишком рано – в нем много воды (больше 21%). Либо это фальсификат.
  • Большую роль в качестве меда играет его «зрелость», т.е. его влажность. Пчелы прилагают огромные усилия для нормализации влажности меда. Она не должна превышать 21%, а в идеале – 18%. Если мед незрелый, то в процессе хранения он будет расслаиваться на фракции, а возможно и испортится. Если жидкий мед подчерпнуть на ложку и начать ее вращать, то зрелый мед будет красиво ложиться лентой, а незрелый будет стекать с ложки. Плотность зрелого меда больше 1,4. Т.е. в литровой банке всегда будет больше 1,4 кг. меда.

Лучше, конечно, покупать мед непосредственно с пасеки. Но такая возможность есть далеко не у всех и не всегда. Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам выбрать хороший натуральный мед и избежать покупки некачественного продукта.

Хороший мед поможет избежать или преодолеть простудные заболевания, спасет от депрессии, улучшит работоспособность и сон, приведет в норму давление и улучшит работу сердца и мозга.

Автор публикации

не в сети 13 часов

Алексей Серегин

 

Комментарии: 2Публикации: 149Регистрация: 19-08-2017
 

Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля