Пчелиная пыльца

Пыльца

Очень ценный продукт пчеловодства. О пользе пчелиной пыльцы люди задумались давно. Сначала народная медицина, а потом и официальная начали использовать препараты из пыльцы для лечения многих болезней. Ее применяют в качестве стимулирующего препарата, повышающего иммунитет, при хронических и длительных болезненных процессах.
Получают пыльцу устанавливая ловушки перед летком. Пчела вынуждена проползать в тесный леток через ловушку и теряет при этом шарики пыльцы. Не очень гуманно по отношению к пчелам, но они трудолюбивы и приносят все с запасом.
Самим пчелам пыльца нужна для кормления расплода. Но не в прямом виде, а в ферментированном – так называемая перга. В ячейках сотов, куда матка отложит яйца, на донышко кладется капля маточного молочка. Маточное молочко – еще один продукт, получаемый пчелами из пыльцы, только с более высокой степенью «переработки». После того, как яйцо будет заложено, ячейку заполняют до верху пергой и запечатывают. В этой среде за 21 день вырастет молодая пчела. Ячейки в которых будут расти молодые матки заполняются пчелиным молочком полностью. Матка развивается за 17 дней.
Матка, в отличии от рабочей пчелы, жизненный срок которой ограничен 40 днями, живет до 7 – 8 лет (жила бы дольше, но становится бесполезной для семьи и пчелы проводят «ротацию» маток, старую меняя на молодую, изгоняя при этом первую из гнезда, а это для нее — приговор).
Это обстоятельство не первый век будоражит умы исследователей, которые подвизались в области геронтологии. Люди пытаются понять какие процессы позволяют многократно увеличить срок жизни матки по сравнению с рабочей пчелой, ведь рождается она из обычного яйца и вся разница только в питании.
Более того. Если семья по каким-то причинам осталась без матки, пчелы могут «воспитать» маток из рабочих пчел (как последняя надежда). Из этого ничего хорошего для семьи не получается, так как такие «недоматки» могут «червить» только трутневый расплод. В этих случаях пчеловоды говорят, что семья «отрутнела». История грустная, поскольку такую семью уже не спасти.
Но факт остается фактом – обычная пчела, которой отпущено природой 40 дней, перерождается и может жить так же долго, как матка. Это преображение, по-видимому, не обходится без смены «диеты» с обычной пищи на маточное молочко (рабочая пчела не потребляет маточное молочко вовсе, кроме той капли, которую она получает на заре своего развития).
Пыльца цветков содержит в своем составе сахара, белки, жиры, различные минеральные соли, практически всю группу витаминов, а также ферменты, антибиотики, фитогормоны и множество других полезных ингредиентов. Примечательно, что все компоненты пыльцы оптимально (количественно и качественно) сбалансированы, что позволяет применять продукт при лечении самых различных заболеваний.
Пыльцу можно купить, как и мед. Она продается двух видов — в гранулах и смешанная с медом. Пыльца весьма гигроскопична, для нее опасна высокая влажность, разрушающая ее и делающая вредной для организма. Поэтому хранить пыльцу с медом, возможно лишь кратковременно. Пыльца в гранулах хранится лучше и удобнее для потребления. Цветочную пыльцу могут употреблять все люди, не только больные. Принимай ее в течение месяца по чайной ложке в день несколько раз в год, особенно в межсезонья, натощак, смешав с медом, запивай теплой водой. Не рекомендуют принимать пыльцу перед сном или поздно вечером.
Она обязательно должна быть достаточно свежей: при хранении она за год теряет до 75% своих свойств, а еще через год становится бесполезной.
Цветочная пыльца — это биологический стимулятор, благотворно действующий на половые функции.
Во время приема пыльцы необходимо уменьшать количество пищи, животных белков особенно.
Пыльца содержит очень много витамина Р (рутина), который может предотвратить кровоизлияние в мозг, в сетчатку глаза, сердце.
Цветочная пыльца — естественный, концентрированный, высококачественный, питательный, биологически активный продукт. Содержит практически все основные вещества, которые необходимы для развития и функционирования организма: углеводы, жиры, белки, витамины, аминокислоты, антибиотики, стимулятор роста, глюкозид-рутин и т.д.
При употреблении пыльцы нужно помнить о возможных аллергических реакциях. Если таковые проявились, от пыльцы придется отказаться.

Автор публикации

не в сети 13 часов

Алексей Серегин

 

Комментарии: 2Публикации: 149Регистрация: 19-08-2017
 

Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля