Маточное молочко

Маточное молочко

Продукт «глубокой переработки» пыльцы растений. Пчелы вырабатывают его с помощью специальных желез. Пчелиное маточное молочко иногда называют royal jelly — королевским желе. Из-за его небольшого количества, производимого пчелиной семьей, трудоемкости получения и хранения и естественного целебного воздействия, этот без сомнения уникальный продукт могли позволить получать только короли и очень зажиточные люди.

Вместе с основной продукцией пчеловодства – медом и воском, в последнее время возрастает спрос на дополнительные продукты, которые удовлетворяют наши потребности в биологически активных веществах. Один из таких продуктов – маточное молочко. Его применяют для производства ценных лечебных препаратов и парфюмерно-косметических средств. Реализация маточного молочка, как дополнительной продукции пчеловодства, повышает рентабельность отрасли.

Маточное молочко – это секрет глоточных и верхнечелюстных желез рабочих пчел 4-15-дневного возраста, специфический корм, который характеризируется высокой биологической активностью. Пчелы кормят им маточных личинок и взрослых маток. Маточное молочко влияет на развитие самки, ее яичников и откладывание яиц. Молочком кормят также пчелиных и трутневых личинок младшего возраста, но оно уступает маточному по свойствам и химическому составу.

Основные компоненты, образующие неповторимый состав маточного молочка, известны науке уже давно. Это вода, белковые вещества, углеводы, жиры, минеральные соединения, витамины, аминокислоты, ферменты и гормоны. Однако для каждого региона характерно свое содержание этих веществ. Иногда их больше, иногда меньше, есть и такие образцы, в которых вовсе не присутствует какой-либо элемент, имеющийся в молочке, полученном в другом месте страны или даже планеты.

Современная наука не стоит на месте, исследователи практически ежедневно находят что-либо новое в окружающей нас природе. И это легко понять, ведь развитие технологий и совершенствование оборудования позволяют изучать то, что казалось недоступным еще каких-нибудь 10-20 лет назад. Это главная причина, которая объясняет открытие в маточном молочке новых соединений, служащих поводом для их дальнейшего изучения. В частности, в 2012 году польские исследователи В.А. Исидоров, С. Бакиер и И.У. Гржех опубликовали результаты своей работы, в которой указали, что ими было выделено в составе маточного молочка 185 органических соединений, и лишь 169 из них они смогли идентифицировать.

Со времен Аристотеля исследователей интересовал вопрос: «Почему матка, вышедшая из такого же яйца, как и все пчелы, почти в два раза длиннее и тяжелее рабочей пчелы, почему она обладает удивительной способностью откладывать огромное количество (до 2 тыс. и более в сутки) яиц, почему она живет около 6 лет, а ее дочери – рабочие пчелы – всего 40 дней». Тайна сия остается тайной и сегодня.

В маточном молочке содержатся белковые вещества. Они включают гликопептиды (не менее пяти) и 9 ферментов (инвертаза, амилаза, глюкозооксидаза, холинэстераза и др.). Липиды маточного молочка состоят из нейтральных жиров, по меньшей мере четырех фосфолипидов (сфингомиелин, фосфатидилэтаноламин и др.), пяти гликолипидов (ганглиозиды) и девяти стеролов (холестерол, β-ситостерол, стигмастерол, 24-метиленхолестерол и др.). Из углеводов в состав маточного молочка входят главным образом глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза; из органических кислот — 21 аминокислота (аланин, аргинин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, таурин, тирозин, треонин, фенилаланин и др.), 2 нуклеиновые кислоты (РНК и ДНК) и 20 карбоновых и оксикарбоновых кислот, в том числе ненасыщенных. Последние на 70—90% состоят из 10-окси-транс-Δ2-деценовой кислоты, а в остальном из 9-окси-Δ2-деценовой, 10-оксидекановой, 2-децендикарбоновой, себациновой, n-оксибензойной, янтарной и др. Характерными соединениями маточного молочка являются два птерина — биоптерин и неоптерин.

Советуем также:   Календула

Прочие компоненты представлены ацетилхолином, аденозином, аденозинтрифосфатом и др. Найдено в маточном молочке 9 витаминов комплекса В (табл. 23). Минеральные вещества молочка включают неорганический фосфат, а также 15 катионов (калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, медь, никель, кобальт, кремний, хром, золото, ртуть, висмут, мышьяк). Всего в составе маточного молочка выявлено 110 соединений и зольных элементов.В нем много витаминов, особенно группы В, аминокислот, высокоактивных веществ, которые характеризируют его как биокатализатор жизненных процессов в клетках организма. В молочке выявлено много ферментов (инвертаза, амилаза, глюкозооксидаза, холинестераза и другие), биоптерин, карбоновые и оксикарбоновые кислоты. Большое значение имеют макро- и микроэлементы, которые содержатся в сравнительно больших количествах (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, медь, никель, кобальт, кремний, хром, висмут).

Свежее маточное молочко представляет собой желеобразную беловато-желтую массу с легким кисловато-острым вкусом и специфическим запахом, вызывает незначительное раздражение слизистых оболочек. На открытом воздухе под действием кислорода, света и температуры в нем происходят значительные изменения, которые приводят к потере лечебных свойств и даже порче. Молочко частично растворяется в воде и образует суспензию. Растворы маточного молочка имеют кислую реакцию — рН 1%-го водного раствора равняется 3,6-3,8, а натурального — 3.

Маточное молочко – биологически активный продукт. Основные биологические свойства маточного молочка состоят в дифференцирующем действии его на развитие особей пчелиной семьи. В зависимости от качества и количества молочка из наследственно однородных личинок развивается матка или рабочая особь. Этот специфический корм для маточной личинки влияет на развитие половой системы и других органов пчелиной матки, она питается маточным молочком в течение всей личиночной стадии. Личинки в пчелиных ячейках потребляют молочко в течение трех дней. Поскольку оно имеет иной состав, то из личинок, которые его потребляют, выращиваются самки с недоразвитой половой системой.

Биологические свойства маточного молочка

Основные биологические свойства маточного молочка состоят в дифференцирующем действии его на развитие стаз (Стазы — особи в сообществах насекомых, отличающиеся друг от друга по строению и выполняемой функции ) пчелиной семьи. В зависимости от качества и количества молочка из наследственно однородных личинок развивается матка или рабочая особь. Биологическая активность маточного молочка испытана в отношении насекомых (дрозофила, шелкопряд), млекопитающих (мыши, крысы, морские свинки, кошки, собаки, кролики, козы, коровы), птиц (куры) и человека. Маточное молочко или его компоненты добавляли к корму, вводили через рот, под язык, зондом в желудок, подкожно, внутрибрюшинно в дозе от 0,2 до 1000 мг на 1 кг массы тела или по 5—30 мг на прием в виде растворов (0,1—20%-ных), таблеток, а также в нативном состоянии или лиофилизованном виде. При этом действие маточного молочка во многом зависело от дозы: при небольших дозах (до 1 мг/кг) оно было положительным, при больших (100—1000 мг/кг) — отрицательным.

Советуем также:   Любисток

Показано, например, что маточное молочко может обусловить:

  • увеличение массы тела и ускорение роста организма (личинки шелкопряда, кролики, козы, коровы, цыплята);
  • изменение картины крови — возрастает число эритроцитов, ретикулоцитов, содержание гемоглобина, глюкозы, глобулинов; уменьшается число нейтрофилов, содержание железа (до 56—79%), холестерина (козы, коровы, человек, кролики с экспериментальным атеросклерозом). Нейтропения предупреждается одновременным введением адренокортикотропного гормона (1 единица на 10 мг сырого маточного молочка);
  • изменение состояния надпочечников — утрачивается активность фосфатаз, в их коре, снижается содержание аскорбиновой кислоты, наблюдаются прилив крови и кровоизлияния в мозговом веществе и внутренней пучковой зоне, усиливается или ослабляется выделение адреналина (морские свинки, мыши, крысы, человек). У животных эффект зависит от возраста (более выражен у старых особей);
  • активирование половой потенции и (или) плодовитости — увеличивается развитие яичников, граафовых пузырьков, гонад, откладка яиц (крысы, цыплята, дрозофила, куры);
  • увеличение продукции белков — улучшается шерстный покров (кролики, козы), качество коконов и повышается выход шелка (шелкопряды).

Отмечены также инволюционные изменения в селезенке, вилочковой железе (мыши), переходящее снижение или повышение кровяного давления (крысы, кролики, быки), уменьшение старческих проявлений в организме (крысы, петухи, куры), ускорение эпителизации ожоговых поверхностей на кожных покровах (человек), уменьшение выделения кетостероидов с мочой (мыши, человек).

Таким образом, маточное молочко улучшает общий обмен веществ, стимулирует центральную и периферическую нервную систему, гемопоэз, регулирует обмен липоидов и холестерина, возбуждает ретикуло-эндотелиальную систему и систему гипофиз — надпочечники. Оно подавляет развитие опухолей при 6-минутной обработке их клеток до инокуляции.

Это показано, в частности, в отношении трансплантабельной лейкемии и асцитных опухолей (лимфосаркома, грудная карцинома, карцинома Эрлиха) у мышей и происходит при рН менее 4,5 или 5,6 (в зависимости от вида клеток).

Маточное молочко, его экстракты и растворы в разведении от 1:10 до 1:1000 обнаруживают противомикробное действие относительно 15 видов бактерий, вируса гриппа, некоторых грибков и плесеней (не идентифицированы), а также четырех видов простейших. В пробирочных опытах наблюдается бактериостатический и бактерицидный эффект в случае грамотрицательных и особенно грамположительных микроорганизмов. Палочка Коха подавляется и в эксперименте на животных (морские свинки). При больших разведениях (1:10000) маточное молочко стимулировало развитие бактерий.

Советуем также:   Базилик

Растворы маточного молочка ускоряют прорастание семян и рост ряда растений. Но из него выделено вещество, подавлявшее рост люпина.

Клинические испытания показали, что маточное молочко при правильной дозировке оказывает на организм общеукрепляющее действие, стимулирует общий обмен веществ, повышает аппетит, усиливает природную сопротивляемость организма инфекции. Оно положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, на состав крови (белково-солевой; эритроциты; содержание гемоглобина, холестерина, мочевой кислоты), оказывает регулирующее влияние на обмен липидов, деятельность желез внутренней секреции.

Маточное молочко показано для профилактики и лечения выраженного преждевременного, ускоренного, осложненного одряхления с симптомами истощения и возрастного снижения физиологических функций и их регуляции у лиц 60—90 и более лет.

Применение в медицине маточного молочка

Маточное молочко применяют:

  • для лечения дистрофичных, недоразвитых, недоношенных грудных младенцев и детей в возрасте от 35 дней до 4 лет при отсутствии у них аппетита и нарушениях питания и пищеварения;
  • при юношеских нарушениях развития (общая слабость, тетании, экссудативный диатез, хлороз);
  • во всех случаях выздоровления и восстановления сил после тяжелых органических и инфекционных заболеваний, потерь крови, послеоперационных осложнений, облучения рентгеновскими или гамма-лучами;
  • при психических, нервно-вегетативных, эндокринных астениях; заболеваниях, связанных с нарушением общего и липидного обмена (артериосклероз, атеросклероз, гиперхолистеринемия, диабет; нефрозы, патология щитовидной железы); воспалительных и рубцовых состояниях пищеварительного тракта (гастриты, хронические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит; воспаление желчного пузыря);
  • при анемиях разного происхождения; гормональных кризах и нервно-психических заболеваниях (депрессии, навязчивые и тревожные состояния, неврозы);
  • в дерматологии и пограничных областях косметики (кератозы, дерматиты, себоррея, псориаз), а также вводят в косметические кремы («Лада», «Нектар» и др.).

Маточное молочко применяют в нативном состоянии, в виде растворов или микстур, таблеток, пилюль, свечей, мазей, кремов, аэрозолей. Растворы его готовят на воде или физиологической среде (0,85%-ный раствор NaCl ) (1:1), 40%-ном этиловом спирте (1:9 или 1:20), сахарном сиропе, меде (1:100). Способы применения — внутрь, под язык, подкожно, внутримышечно; наружно — орошение, аппликации, электрофорез; путем ингаляции.

В разных странах выпущено более 20 препаратов маточного молочка, например апилак, аписерум, спиновит, витапинол.

Клиническими испытаниями установлены показания к применению маточного молочка и терапевтические дозы для взрослых и детей. На здоровых людей такие дозы маточного молочка в 60% случаев не оказывают никакого влияния. В 40% оно снижает утомляемость и вызывает легкую бессонницу. Нельзя назначать маточное молочко при бронзовой болезни, острых инфекционных заболеваниях, поражениях надпочечников и при аллергии.

About the Author:

 

Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля