Прополис

Прополис

Что такое прополис

Прополис – клейкая субстанция, получаемая пчелами из смолистых соединений, которые выделяют некоторые породы деревьев (береза, тополь, ольха и др.), хотя есть и другие мнения по вопросу первоисточника прополиса. Есть мнение, что его источником может быть все та же пыльца. В пользу такого мнения говорит тот факт, что пчелы производят прополис даже в отсутствии в пределах продуктивного полета тех самых деревьев. В любом случае широко распространенное мнение о том, что прополис является чем-то вроде пчелиных экскрементов абсолютно не верно.

Роль прополиса

В гнезде прополис играет существенную роль. С одной стороны, это (в смеси с воском) материал для заделывания различных щелей и отверстий, сохраняя таким образом особый микроклимат гнезда.

Но главная роль прополиса совершенно иная – санитария. Судите сами. Пчелы ведь, хоть пешком и не ходят, но тем не менее вольно или нет несут на себе весь спектр окружающей их патогенной флоры и фауны. Цветы, на которых работают пчелы, вода, которую носят водоносы, да и просто окружающий воздух, буквально кишат источниками заразы. От вездесущих патогенных микробов до заполонивших все вокруг микромицетов.

А в пчелином гнезде созданы просто идеальные условия для развития разных патологий. Температура держится в диапазоне 30 – 38 градусов. Влажность в зоне расплода около 85%. Попробуйте оставить жарким влажным вечером что-нибудь сладкое на кухне. Скорее всего к утру продукт плотно засеют всяческие нежелательные микроорганизмы. А вот у пчел такого нет, хотя сладости (и не только сладости, но деревянные стены и рейки, пчелиный подмор на дне и т.д.) через край. Более того, если взять пробы воздуха в пчелином гнезде и за его пределами, обнаружиться удивительная разница в присутствующих в пробах микроорганизмах.

Советуем также:   Пчелы

Химия прополиса

Конечно пчелы тщательно следят за чистотой в гнезде, но все их усилия были бы напрасны, если б не прополис. Химия прополиса толком не изучена до сих пор. Пока ученые смогли идентифицировать около 200 соединений, содержащихся в нем. Идентифицирована широкая гамма биологически активных веществ. Среди них определены такие группы веществ как:

  • биофлавоноиды (флавоны, флавононы, флавонолы и другие феноксикислоты), которые воздействуют на капиллярную систему подобно витаминам группы Р (рутин, кверцетин и т.д.);
  • вещества гликозидной природы: пкумаровая, бензойная, кофейная и фируловая кислоты, обладающие антимикробной активностью, эфирные масла растений, пыльцевые бальзамы, растительные смолы — природные сорбенты, обладающие детоксицирующими свойствами;
  • значительные количества микроэлементов: алюминий, ванадий, селен, железо, кальций, кремний, магний, марганец, кобальт, молибден, медь, цинк и другие, без которых невозможен ни один биохимический и физиологический процесс в организме человека;
  • обнаружены витамины А, В1, В2, Е, С, Р и бетакаротин, аминоорганические и жирные кислоты, являющиеся незаменимыми и обладающими широким спектром биологической активности и многое другое.

Прополис, как лекарство

Все это вместе делает прополис просто уникальным природным комплексом, способным противостоять не только патогенным бактериям, но и таким «классовым» врагам, как микромицеты и вирусы, против которых другие лекарства не действуют.

За миллионы лет существования пчел эти враги не смогли адаптироваться к прополису (а к пенициллину, например, «привыкли» буквально лет за 10-15).

Что интересно, ведь прополис на прямую не убивает патогенов. Он ингибирует их рост! Это касается и бактерий, и вирусов, и грибов.

Фармакология прополиса

Для человека прополис оказался не менее полезным. Народная медицина использует прополис для лечения уже многие тысячи лет. В наши дни и традиционная медицина не отказывается от этого природного средства. Широкий диапазон средств на основе прополиса можно приобрести в аптеках (от настойки до капсул).

Так что же лечат прополисом:

  • Биофлавоноиды прополиса — воздействуют на капиллярную систему подобно витаминам группы Р (рутин, кверцетин и т.д.) — на хрупкость и пермиабельность сосудов (эластичность и проницаемость) – укрепляют их, на всю сердечнососудистую систему — сосудорасширяющее и гипотензивное действие, улучшают микроциркуляцию, предотвращают процессы склерозирования и тромбообразования. Кроме того, данная группа веществ оказывает мочегонный, желчегонный, эстрогенный эффект, благоприятно воздействует на железы внутренней секреции — тимус, щитовидную, поджелудочную железы, стимулирует кроветворение, способствует костеобразованию. Существенная роль в механизме действия биофлавоноидов принадлежит их антиоксидантным свойствам, в частности, способности тормозить и замедлять процессы окисления (старения, гниения). Наличие биофлавоноидов объясняет радиозащитное действие прополиса – замедление и остановку процессы опухлеобразования, которое значительно сильнее, чем у каротиноидов. Установлено, что потребность человека в биофлавоноидах для нормальной работы сердечной мышцы от 0,1 до 1 г в сутки, или в пересчете на агликоны (в организме флавоноиды распадаются до более простых соединений) от 0,023 до 0,115 г/сутки;
  • Гликозиды обладают антимикробной активностью, как и флавоноиды, эфирные масла и смолы;
  • Эфирные масла растений, пыльцевые бальзамы, растительные смолы — природные сорбенты, обладающие детоксицирующими свойствами (очистка и санация организма изнутри — выведение из организма продуктов метаболизма, токсинов и т.д.). Благодаря им, прополис обладает выраженным антимикробным, противовоспалительным действием, является антиоксидантом — замедляет процессы старения, гниения, снижает вредное воздействие ионизирующей радиации, противоопухолевым, иммуномодулирующим действием, нормализует обменные процессы в организме человека;
  • Минералы найденные в прополисе также активно влияют на организм человека. без них невозможен ни один биохимический и физиологический процесс. Они участвуют в обменных процессах (белковом, углеводном, жировом), синтезе белка, теплообмене, костеобразовании, кроветворении, размножении и иммунобиологических реакциях. Они принимают участие в ферментных, витаминных процессах, способствуют предупреждению и излечиванию анемий, атеросклероза, ускоряют процесс лечения ряда заболеваний и обладают геронтологическими свойствами;
  • Витаминный комплекс прополиса обладает широким спектром биологической активности;
  • Прополис обладает обезболивающим действием. Инъекционные формы из прополиса в пять раз сильнее кокаина и в двадцать раз сильнее новокаина;
  • Прополис эффективно регенерирует ткани после повреждения. Особенно он эффективен после ожогов. Он способствует восстановлению тканей, а также препятствует образованию рубцов;
Советуем также:   Пыльца

Прополис, обладает значительной биологической активностью — начиная от восполнения дефицита эссенциальных питательных веществ (веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма), до внутренней самосанации — уничтожения патогенной и гнилостной микрофлоры, восстановления обменных нарушений, замедления новообразований, повышения устойчивости организма к вредным воздействиям окружающей среды (радиация, интоксикации и другие неблагоприятные факторы внешнего воздействия).

Прополис не токсичен, даже после длительного применения не угнетает полезную микрофлору ЖКТ, не приводит к дисбактериозу и снижению природного иммунитета (в отличие от синтетических антибиотиков), наоборот, усиливает защитные силы организма. Также оказывает губительное влияние на грамположительные бактерии, что особенно ценно для лечения и профилактики туберкулеза.

Прополис, подавляя развитие патогенной микрофлоры, показывает себя великолепным дезодорантом. Собственный запах прополиса не сильный и очень приятный. Руки пчеловодов в сезон долго сохраняют этот тонкий, удивительно гармоничный запах.

В тоже время прополис усиливает и пролонгирует действие «классических» антибиотиков, что можно использовать при лечении ими.

Интересно, что препараты прополиса лучше (точнее — быстрее) помогают людям с положительным резус фактором. Тогда как людям с отрицательным резус фактором приходится лечиться дольше.

Прополис в медицине

Благодаря своим свойствам, прополис занял прочное место в практической медицине многих стран для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей (включая туберкулез), проблем ЖКТ, кожных заболеваний, ожогов, труднозаживающих ран, язв и т.д. Но необходимо отметить, что эти свойства прополиса максимально проявляются в формулах специальных препаратов. Также успешно прополисные препараты применяют в педиатрии, отоларингологии, офтальмологии, гинекологии, стоматологии. Благодаря анестезирующему, избирательному антимикробному действию (подавляется только патогенная и гнилостная микрофлора), дезодорирующему эффекту, его применяют для изготовления лечебной косметики и средств гигиены.

Советуем также:   Мухомор (психоделическая корякская народная сказка)

Живите долго. Не болейте!

Похожие записи:

    Не найдено

Автор публикации

не в сети 4 дня

Алексей Серегин

 

Комментарии: 2Публикации: 152Регистрация: 19-08-2017

Похожие страницы

 

2 thoughts on “Прополис

  • Олег25.12.2017 at 08:06

    Здравствуйте. В 2007 году мой маленький сын опрокинул на себя горячий электрический чайник. В больнице ему сделали несколько пересадок тканей кожи. Врачи сказали, что останутся шрамы на всю жизнь. Один знакомый познакомил меня тогда с дедом, который врачевал травами и мануальной терапией. Тот дал мне мазь своего замеса. Она была сделана из меда, прополиса и еще какого-то жира. Мы мазали сына этой мазью примерно год. Сейчас те ожоги совсем не видны, шрамы рассосались. Сын уже большой. С ним все в порядке.
    С уважением,
    Олег, Краснодар.

    Reply
    • Алексей Серегин25.12.2017 at 09:15

      Здравствуйте, Олег.
      Действительно, прополис славится своим свойтвом регенерировать ткани. Это одно из многих свойств прополиса, впрочем, далеко не единственное.
      С уважением,
      Алексей Серегин.

      Reply

Комментировать

%d такие блоггеры, как: