Пчелиный яд

Пчелиный яд (апитоксин)

Пчелиный яд (апитоксин) — продукт секреторной деятельности желез рабочих особей медоносной пчелы. Представляет собой прозрачную, слегка желтоватую жидкость, горькую и жгучую на вкус, со своеобразным резким ароматическим запахом. Плотность 1,1313 г/мл, pH водного его раствора 4,5-5,5. Яд содержит около 40 % сухого остатка и на воздухе быстро высыхает. Но, несмотря на это, токсические свойст­ва его сохраняются в течение долгого времени.

Химический состав

Биологически активные вещества, входящие в состав пчелиного яда, принято делить на несколько групп. Первая из них — это белки с ферментативными свойствами, среди которых наибольшее патогенетическое значение имеют фосфолипаза A2 (содержание в яде 10–14 %) , гиалуронидаза (1–3 %) и кислая фосфатаза. Следующую группу составляют токсические полипептиды: мелитин (основной компонент пчелиного яда (содержание около 50 %)), апамин, МСD-пептид, тертиапин, секапин. В качестве минорных компонентов присутствуют гистаминсодержащие пента- и тетрапептиды. например прокамин. Третья группа включает биогенные амины — гистамин и, в незначительных количествах, дофамин и норадреналин. Сравнительно недавно в пчелином яде были описаны α-глюкозидаза, фосфомоноэстераза, р-галактозидаза и некоторые другие ферменты. Однако следует учитывать, что ферментный состав яда существенно зависит от способа его получения — электростимуляцией или экстракцией из ядовитых пузырьков. В последнем случае могут быть загрязнения. Химический состав яда изменяется с возрастом пчелы. Так наибольшее количество мелиттина секретируется на 10-й день, а гистамина — на 35—40-й день.

Отравление может протекать в виде интоксикаций, вызванных множественными ужалениями пчел, а также носить аллергический характер. Аллергические реакции на пчелиный яд наблюдаются у 0,5—2 % людей. У чувствительных индивидуумов резкая реакция вплоть до анафилактического шока может развиться в ответ на одно ужаление. В случае развития тяжелых аллергических состояний применяется противошоковая терапия квалифицированным медицинским персоналом. Множественные ужаления пчелами наблюдаются, как правило, вблизи ульев, когда по тем или иным причинам провоцируется инстинкт защиты гнезда. Не последнюю роль могут играть резкие запахи (духи, алкоголь, бензин и т. д.), привлекающие внимание пчел.

Использование в медицине

Использование апитоксина в терапевтических целях основано на мощных противоболевых, антибиотических и противовоспалительных свойствах продукта. Пчелиный яд относится к одному из самых сильных антибактериологических веществ. Продукт обладает губительным воздействием против многих микроорганизмов, в том числе: кишечной палочки, возбудителей туберкулеза, тифа, дифтерии, стафилококков, стрептококков и пр.

Пчелиный яд оказывает благотворное влияние на общее состояние здоровья, усиливает тонус организма, повышает выносливость, работоспособность, нормализует сон, усиливает аппетит, стабилизирует состояние ЦНС, обладает расширяющим действием на сосуды и капилляры, активизирует кровоснабжение больных органов, снимает боль.

Отмечены существенные улучшения качества крови при использовании средств на основе пчелиного яда – увеличение количества гемоглобина и лейкоцитоза (как общего, так и местного), снижение СОЭ, уменьшение густоты (вязкости) крови. Апитоксин благоприятно действует на сердце, обладает гипотензивным действием, активизирует метаболизм, понижает уровень холестерина в крови, являющегося основной причиной развития атеросклероза.

Пчелиный яд эффективен при ревматических полиартритах, сосудистых заболеваниях, вяло гранулирующих ранах и трофических язвах, мигренях, бронхиальной астме, гипертонии I и II степени, болезнях периферической нервной системы, в частности, при воспалении седалищного нерва, полиневритах, межреберной невралгии, при радикулитах пояснично-крестцового отдела позвоночника.

В некоторых случаях при лечении ядом пчел проявляется мочегонный эффект. Мероприятия с использованием апитоксина снижают чувствительность организма, что делает целесообразным применение средства в лечении аллергии. Ужаление пчел непосредственно в рубцовые или близлежащие ткани приводит к постепенному рассасыванию шрамов.

Хороших результатов с применением апитоксина можно достичь при лечении ушибов, разрывов мышц и связок, травм, порезов, грыж межпозвонковых дисков и их провисания, остеохондроза позвоночника.

По моим субъективным оценкам воздействие пчелиного яда на организм здорового человека заключается в сильном повышении работоспособности, общего самочувствия, улучшении настроения и т.п. Этот эффект продолжается до трех дней. Люди, постоянно работающие с пчелами всегда здоровы, веселы и полны энергии. Организм человека привыкает к укусам пчел довольно быстро. И эти укусы уже не вызывают отеков и сильной болезненности. Наоборот, в зимний период организму как-бы не хватает этой стимуляции.

И еще одно субъективное наблюдение. Пчеловоды – активные долгожители. Так в нашем обществе пчеловодов можно встретить людей «разменявших» девятый десяток лет и при этом прекрасно себя чувствующих и полных оптимизма и жизненных сил.

Для многих (как и для меня) пчеловодство не есть способ заработать, а только лишь серьезное увлечение на всю жизнь.

На этом цикл «про пчел» завершен.

Живите долго и не болейте!

UPD:

Буквально, только что на информационных расурсах появилась такая новость:

Российские ученые раскрыли противораковые свойства пчелиного яда

Биологи из Нижегородского государственного университета раскрыли противораковые свойства пчелиного яда и создали препарат, который подавляет рост некоторых типов опухолей. Об этом они заявили на Международном конгрессе по пчеловодству в Стамбуле.

Рассказывает Анна Дерюгина, биолог из Института биологии и биомедицины НГУ:

Сейчас мы проводим эксперименты с препаратом, который включает в себя хитозан, наночастицы золота и яд пчел. Мы показали, что этот состав, разработанный коллегами с химического факультета НГУ, подавляет рост злокачественных опухолей. Мы проверяем работу этого препарата на крысах уже несколько лет, и хотя его окончательная проверка потребует еще много времени, с нетерпением ждем того дня, когда он начнет спасать жизни онкобольных

В последние годы ученые активно интересуются тем, как различные яды и вытяжки из животных и растений действуют на здоровые и раковые клетки.

Биологи и химики из Нижегородского государственного университета уже несколько лет пытаются найти подобные вещества в яде обычных медоносных пчел и создать их синтетические аналоги. К примеру, такие свойства они обнаружили у фермента меллитина, ключевого токсина пчелиного яда.

Это вещество, как недавно выяснили ученые, может проникать в митохондрии раковых клеток («энергостанции» всех живых организмов) и побуждает их вырабатывать особый сигнал, который заставляет рак самоуничтожиться. Это резко замедляет рост опухоли и продлевает жизнь ее носителю.

Помимо борьбы с раком, меллитин и другие компоненты пчелиного яда, как отмечает Дерюгина, могут найти применение в борьбе с диабетом второго типа, воспалениями и даже в качестве средства для ускоренного восстановления физического состояния спортсменов.

По публикации РИА Новости

Такие вот новости )))

Автор публикации

не в сети 8 часов

Алексей Серегин

 

Комментарии: 2Публикации: 149Регистрация: 19-08-2017
 

Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля