Мария Сабина - хранитель священного духа

Мария Сабина — хранитель священного духа

17 марта 1894 года на юге Мексики, в предгорьях Оахаки, в забытой Богом деревушке Huautla de Jimenez, в семье небогатых крестьян Марии Консепсьон и Крисанто Фелисиано родилась милая девочка, которой судьба предназначила стать великим шаманом (curandero) Mazatec, познать нищету и голод, духовное величие, всемирную известность и страшное проклятие.

Согласно отчетам округа, Марию окрестили спустя неделю после ее рождения. Ее мать утверждала, что рождение ее дочери совпало с днем Марии Магдалены. Родители Марии были верующими католиками и воспитывали дочь в христианских традициях.

Но Мария — чистокровная mazatec (немногочисленная народность с очень древней историей и традициями), будучи потомственной curanderos росла, воспринимая мир, через наследственное знание, тихо дремлющее до определенного момента. Народная мудрость не умирает совсем, сохраняясь в преданиях и сказках, песнях и обрядах, поверьях и традициях.

Советуем также прочитать материал по теме — ПЛЯСКИ С БУБНОМ ИЛИ ЭНТЕОГЕНЫ И РЕЛИГИЯ

Шаманы мезоамерики

Поскольку шаманы мезоамерики — прямые потомки сибирских оленеводов, которые почитали северного оленя и священный красный мухомор, это не совпадение, что многие шаманские народы америк уважают Нового Мирового оленя. Например, имя «Mazatec» буквально означает «люди оленя». Для уичоли западной Мексики их священный энтеогенный кактус пейот представляет оленя. В некоторых случаях христианской аккультурации, которая произошла в течение трех веков католического испанского колониализма, уникальный статус оленя принят как божественный.

А вот красный мухомор растет в тех местах плохо, только в горных местностях на высотах от 800 метров и встречается редко. Видимо по этим причинам шаманы мезоамерики используют заменители мухомора. Для mazatec таким заменителем служат псилоцибиновые грибы.

Святые грибы

Psilocybe cubensis

Psilocybe cubensis

Шаманы mazatec всегда использовали в своей практике «святые грибы» — Psilocybe Cubensis, которые можно было легко найти в этой местности. Для mazatec это было само собой разумеющимся делом. Потом, во второй половине 20-го века, после вакханалии повального увлечения галлюциногенами, эти грибы попали в число запрещенных законами многих стран и это грустно, потому что «маленькие святые» обладают необыкновенной силой, не уступающей, вероятно, силе красного мухомора.

Сила силой, но не для всех. Только знающий человек может использовать эти грибы без ущерба для себя и окружающих.

В сообществе curandero использование этих грибов (то есть – сами грибы, способ их сбора и подготовки к обрядам, способы проведения самих обрядов и т.д.) является строжайшей тайной, передающейся, как правило, от одного шамана другому.

Хранитель священного духа и табу

Нужно сказать, что использование «святых грибов» никогда не выходит за рамки сугубой необходимости. Чаще всего это связано с лечением, в обрядах посвящения, либо с целями достижения каких-либо благ для общества. Использовать грибы не по назначению, значит нарушить строжайшее табу.

Мария Сабина, будучи чистокровной mazatec и потомственной шаманкой прекрасно знала, как выглядят «святые грибы». И однажды (в нарушение запретов, хотя на тот момент она была совсем еще юной) она со своей сестрой играла в лесу и нашла кучку «маленьких святых». Из детского любопытства они с сестрой съели по нескольку пар (их едят парами), что привело их в веселое настроение. Неизвестно, как подействовали грибы на сестру Сабины, но сама она (с ее же слов) почувствовала, что с ней произошло что-то, что позволит ей теперь многое из того, чего она не могла делать раньше.

Мария нарушила многовековое табу, по-детски, не осознавая, вероятно, всех возможных последствий. А последствия не заставили себя ждать.

Мария Сабина — curandero и хранитель священного духа

Curandeiro

Этот опыт определил всю дальнейшую судьбу Марии Сабины. Однажды, несколько лет спустя, серьезно заболела сестра Сабины – Мария Ана. Сабина обратилась к местным лекарям (к тому времени в окрестных деревнях не осталось ни одного curandero) – травникам за помощью, но они оказались бессильны. Никаких больниц там отродясь не было. Состояние сестры становилось критическим, у нее открылось кровотечение и острые боли в области живота. И тогда, почти отчаявшись, Сабина вспомнила про «маленьких святых» и про то чувство откровения, которое она испытала. Мария решила, что сама сможет вылечить сестру (потому что она знала, как это надо делать).

Той же ночью Мария подготовила все необходимое – беседка в саду убранная в соответствии с требованиями, свечи, много свечей и «маленькие святые». Она дала сестре три пары грибов, сама – «я, должно быть, съела тридцать пар или больше». Потом она прижалась к сестре и, закрыв глаза говорила, что нужно делать, надавливала на сестру с разных сторон, все время говоря, говоря… «Вышло много крови и воды, как будто она рожала. Сама я не боялась, понимая, что маленькие дают мне знать, что делать». Кровотечение остановилось, и сестра выздоровела.

Видение

Книга Старших

Книга Старших

В ту ночь Сабина то ли спала, то ли нет. Ей пришло видение, в котором она видела много людей, и голос ей сказал, что это — Старшие. На столе перед ними лежала книга. И, хотя, Сабина не умела читать, она понимала, что это священная книга, Книга Старших. Сабина вспоминает – «Книга была передо мной. Я могла видеть ее, но не прикасаться к ней. Я пыталась погладить ее, но мои руки ничего не находили. Тогда я стала просто смотреть на нее и в этот момент я начала говорить. Я поняла, что читаю Священную Книгу. Мою книгу. Книгу Старших. Я достигла совершенства». Книга вошла в ее сердце, подарив предвечную мудрость Бога. И теперь Мария Сабина знала, что она достигла мудрости и знаний curandero. Ее признали Старшие и дали ей силы.  Помните — «призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть… врачевать всякую болезнь» (Мф. 10: 1).

«Позже я узнала, что грибы похожи на Бога. То, как они дают мудрость, как они вылечивают болезни, и то, что наши люди давным-давно ели их. Они имеют власть, они — Кровь Христа».

Встреча с Р.Г.Вассоном

Скоро mazatec узнали о Марии Сабине, о том, что она теперь curandero и стали приходить лечиться и вылечивались. Приезжали даже из далека. Мария лечила любые болезни – она могла не знать, как медицина называет ту или иную болезнь, но она знала, как ее лечить.

Это было бы красивой сказкой со счастливым концом не встань на ее жизненном пути банкир Р.Г. Вассон. Вассону нужен был этот опыт, опыт «открытого сознания» и «единения с Богом». Начиная с 1953 года Вассон со своей женой Валентиной совершают несколько долгих вояжей по Мексике в поисках возможности получить то, что он хочет.

Вассон в Мексике

Вассон в Мексике

Вспоминая его первый velada с Марией Сабиной, Вассон описывает, как «в нашем присутствии жрица старой религии пророчествует, говорит отрывисто, горячо и с властью».

Во время лечащих церемоний звучные скандирования Марии Сабины резонировали всюду в темноте, заполняя комнату нежной и жалобной музыкой.

Говорит Мария Сабина:

Чем глубже ты погружаешься в мир Tconanacatl тем больше видишь. Ты видишь свое прошлое и будущее, которые уже находятся там вместе, как одно целое, уже достигнутое, уже случившееся. Я видела украденных лошадей и погребенные города, о существовании которых неизвестно, но вскоре станет известно. Я видела и познала миллионы вещей. Я видела и познала Бога: необъятные тикающие часы, медленно вращающиеся сферы, глубины звезд и земли, целую вселенную, день и ночь, плач и смех, счастье и боль. Тот, кто познал до конца секрет Teonanacatl, может видеть этот бесконечный часовой механизм.

Мария Сабина во время транса:

Наша женщина падающей звезды, говорит;

Наша женщина падающей звезды, говорит;

Наша женщина цветного вихря, говорит;

Наша женщина полей и лугов, говорит;

Ах, это наш Иисус Христос, говорит;

Наша святая женщина, говорит;

Наша святая женщина, говорит;

Наша святая женщина, говорит;

Наша святая женщина, говорит;

Наша святая женщина, говорит;

Наша женщина духа, говорит;

Ах, наш Иисус Христос, говорит;

Наша женщина духа, говорит;

Наша женщина света, говорит;

Я — женщина духа, говорит;

Я — женщина света, говорит;

Я — женщина дня, говорит;

Я — чистая женщина, говорит;

Я – женщина – богиня орла, говорит;

Ах, это наш Иисус Христос, говорит;

Приезд Вассона в Huautla

Р. Г. Вассон

Р. Г. Вассон

В 1955, после академических отчетов о существовании живого грибного культа, Вассон, тогда все еще вице-президент J.P.Morgan и грибной исследователь-любитель, приехал в деревню Huautla de Jimenez.

Отчаявшись найти “первоклассного шамана”, который хотя бы поговорил с ним, а лучше пригласил бы его поучаствовать в velada, Вассон обратился к городским чиновникам. Он встретил Кайетано Гарсию Мендосу, исполняющего обязанности старосты деревни. В результате неизвестных нам усилий Р.Г.Вассона, Кайетано согласился представить его Марии Сабине. Жена Кайетано подтвердила — “una Senora sin mancha, безупречно чистая женщина, которая никогда не использовала свои силы для зла”.

Мария не могла игнорировать запросы местных властей и дала согласие для Вассона и его компаньона, нью-йоркского фотографа Алана Ричардсона, участвовать в velada.

Вассон тогда утверждал, что нашел Бога, также, как и многие молодые американцы и европейцы, которые последовали за ним в Huautla. Но для Марии Сабины это было загадкой. Она говорит: “Верно, что Вассон и его друзья были первыми иностранцами, которые приехали в наш город в поисках святых детей и что им не было необходимости от чего-либо лечиться. Их цель состояла в том, чтобы найти Бога”.

Вассон приехал в Мексику, ожидая найти религиозный опыт, и там он нашел большую часть “неземного опыта” и даже намного больше. В разглашении своего участия в живой грибной церемонии Вассон нашел ключ к известности, которую он отчаянно искал — так отчаянно, что он был готов предать Марию Сабину и нарушить ее доверие.

Вскоре после приглашения Вассона и Ричардсона, для участия в двух грибных veladas, и даже позволив им сделать фотографии со вспышкой в темноте, Мария Сабина забеспокоилась, что нарушила древнее табу раскрыв секрет маленьких святых.

В отчете “Velada в Huautla” Вассон пишет:

«Мы были особенно благодарны Сеньоре за то, что позволила нам делать фотографии со вспышкой, в то время как она была под действием грибов. Для нее было нелегко согласиться на это грубое вмешательство в таинство. На следующее утро к нам приехал посыльный от нее. Нам были рады, но просили воздержаться от показа этих снимков любому человеку, кроме пользующихся наибольшим доверием друзей, иначе это было бы предательством».

Роберт Гордон Вассон выбрал вариант предательства.

В 1957 Вассон написал книгу о Mazatec veladas — «, Russia and History» (пусть Вас не удивляет Россия в названии книги. У Вассона была русская жена — Валентина Павловна Вассон, которая активно помогала мужу в его работах), а также ряд статей, которые появились в Life magazine, который в то время был одним из самых популярных журналов в Соединенных Штатах, а также в Life en Español. В печально известной статье Life, за подписью Гордона Вассоном без соавторов, он опубликовал несколько фотографий Марии Сабины. Правда, Вассон предпринимает слабую попытку оградить Марию Сабину, называя ее «Евой Мендес», но фотографии!!!

Трагедия маленького народа и Марии Сабины

Трагедия Mazatec

Трагедия Mazatec

Для mazatec эти публикации имели катастрофические последствия. Беспрецедентное давление со стороны властей вынудило многих к переселению в другие провинции и даже страны.

В Huautla хлынул поток североамериканцев, которые искали новых приключений и наслаждений.

Сабина вспоминает – «Эти молодые люди, белокурые и темнокожие, не уважали нашу таможню. Никогда раньше «святых детей» не употребляли с таким неуважением. Для меня это было шоком. От такого отношения к святым люди могли сойти с ума. Наши предки всегда брали святых детей в канун празднования под присмотром Мудрого…. Неправильное использование «святых детей» этими молодчиками вызвало большой скандал, так что власти в Оахака-Сити должны были вмешаться».

Властями Мексики было принято решение о депортации «этих оборванцев».

Лично, для Марии Сабины результаты были разрушительными. После осквернения священных грибов людьми внешнего мира ее прокляли другие шаманы, а люди стали избегать ее. Ее дом был сожжен дотла, ее сына убили. Преследуемая властями, обвинившими ее в притоке нежелательных иностранцев, Мария Сабина провела много лет в одиночестве, оплакивая утрату семьи и потерю голоса святых детей, которого теперь она не слышала.

Вот что она рассказывала: «С того момента, когда приехали иностранцы, святые дети потеряли свою чистоту. Они потеряли свою силу — иностранцы испортили их. Теперь святые не будут хорошо работать. Этого уже не исправить. До моей встречи с Вассоном я чувствовала, что святые дети приняли меня. Больше я не чувствую этого. Сила ушла. Если Кайетано не привел бы этих иностранцев… власть святых детей не ушла бы».

Это стало утратой не только Марии Сабины. Другие шаманы Mazatec потеряли столько же – «Что ужасно, послушайте, то, что божественный гриб больше не принадлежит нам. Его священный язык был осквернен. Язык был испорчен, и мы этого не понимаем».

Достижения Вассона

Р.Г. Вассон стал знаменитым — он достиг, чего хотел, предав историю Марии Сабины гласности. А Марии Сабине пришлось бороться с опустошением, которое произвели работы Вассона для нее и для всего сообщества Mazatec. Вассон извлек большую финансовую выгоду из своих публикаций. А Мария Сабина была сломлена духовно и экономически, она не понимала “зачем ей жить” и осталась совсем без средств, чтобы хоть как-то поддержать ее скудный образ жизни. Вассон заявлял, что его материал о живом грибном культе был самой приятной работой, которую он проделал. Подумайте, как это может быть, что богатый банкир ни разу не предложил какую-либо поддержку Марии Сабине или сообществу Mazatec. Ни одного песо, чтобы позаботиться о Знахарке Huautla в ее старости.

Роберт Гордон Вассон, не будучи профессионалом, проделал огромную, можно сказать выдающуюся, работу в области этномикологии. Научное сообщество признало его самого и его работы. Но в жизни этого человека мы находим факты, которые его не красят. Бог ему судия.

Читайте также — «Пляски с бубном или энтеогены и религия»

Уход Сабины в лучший мир

Мария Сабина умерла в 1985 году, в бедности, так и не поняв зачем «эти иностранцы» ехали в ее нищую мексиканскую деревню, ведь она была простой неграмотной mazatec. Она умерла тихо, не болея, во сне. Незадолго до смерти она передала свои знания своему внуку Филогонио (Filogonio), ставшему ее наследником.

Эрик Муке и Мишель Санчес (Deep Forest) посвятили Марии Сабине песнь, в которой есть оригинальные вставки голоса Марии. Послушайте.

1

Автор публикации

не в сети 3 месяца

MushroomRedaction

MushroomRedaction 1
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 06-03-2018

Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля