Адаптогены

Адаптогены

По определению википедии адаптогены — фармакологическая группа препаратов природного или искусственного происхождения, способных повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы.

Жизненные стресс-факторы

Люди, особенно те, кто постоянно живет в условиях мегаполиса, подвергаются огромному числу негативных факторов, влияние которых на организм человека часто приводит к целому букету острых и хронических заболеваний. Пыль и грязь техногенного происхождения, выбросы предприятий, выхлопные газы автомобилей, загрязненные осадки – лишь небольшой список внешних факторов воздействия. К ним, в первую очередь, нужно добавить нездоровую структуру питания, недостаток витаминов и микроэлементов, избыток пищевых жиров и углеводов и т.п. Вместе с нездоровой пищей мы пьем неполезную воду или, тем паче, неполезные напитки (газированные, алкогольные, тонизирующие…). То, что мы покупаем в продовольственных магазинах на 85-90% вредны для здоровья, в той или иной степени. Пищевые добавки, консерванты, подсластители, «улучшители» — этот список можно продолжать бесконечно, содержащиеся в продуктах, мягко говоря, не способствуют здоровью. Тоже самое касается бытовой химии, парфюмерии, чистящих средств, средств по уходу за различными вещами, которыми мы постоянно пользуемся.

Отдельно строкой нужно сказать о бактериальном и грибковом заражении как продуктов питания, так и других, постоянно используемых средств. Бактериальная и грибковая контаминация еды, напитков, различных гигиенических средств и т.д. – огромная проблема, требующая пристального внимания.

Негативное воздействие различных электронных устройств, особенно устройств мобильной связи и ее инфраструктуры еще не до конца изучено, но сообщения об их вредном влиянии появляются с пугающим постоянством.

Различные инфекции, периодические эпидемии, гиподинамия, переутомления на работе, переохлаждения или, наоборот, перегрев, нерегулярное питание или, напротив, переедание и т.п. также не добавляют здоровья нашему организму.

Наконец, на нас действует информационно – коммуникационная среда, которая растет в последние годы взрывными темпами. Негатив, который получает человек посредством телевидения, радио, из социальных сетей, через средства связи и т.д. может по степени вредного воздействия соперничать с любым из названных выше факторов.

Согласно современным взглядам первопричиной множества заболеваний является постоянный стресс на всех уровнях организма, который преследует человека в течении всей его жизни.

Защита от стресса — адаптогены

Под словом «стресс» мы подразумеваем не только психическое и психологическое нездоровье. Стрессу постоянно подвергаются клеточные структуры организма. В нем (организме) идет постоянная борьба за выживание – специфические защитные системы организма следят за его функционированием и вмешиваются там, где происходят нарушения, будь то нарушения на клеточном уровне в результате негативных химических реакций или атака патогенных микроорганизмов.

Советуем также:   Прием внутрь

Весь этот защитный механизм принято называть словом «иммунитет». Но сам организм зачастую не может справиться со все возрастающей нагрузкой. Тогда на помощь встроенному механизму иммунитета приходят различные вещества в виде различных фармацевтических препаратов, растительных продуктов или соков из них, правильного диетического питания, гигиенических мероприятий и правильного образа жизни.

Неоценимую помощь в этой непрерывной борьбе могут оказать грибы. Грибы являются источником большого количества веществ, которые больше не встречаются нигде. Значительная часть грибов обладает выраженными адаптогенными свойствами. В этой статье мы подробнее остановимся на таковых свойствах красного мухомора.

Красный мухомор — адаптоген

Красный мухомор гриб уникальный. Его оздоровительный потенциал превосходит таковой любого другого гриба, как и любого растения. Великолепно справляется мухомор и со всякого рода стрессами, в любом понимании этого термина.

Красный мухомор способен полностью излечить начинающуюся простуду или грипп за одно (!) применение. Человек, который годами страдает от болей в спине или верхнем отделе позвоночника возвращается к нормальной жизни через пять дней лечения мухомором. Язва, которая не заживала месяцами затягивается за одну ночь, если на нее наложить компресс с красным мухомором. Язву желудка или двенадцатиперстной кишки можно вылечить за месяц, если лечиться настойкой мухомора, а можно вылечить за один прием ударной дозы сухого гриба. Бич всего «развитого» человечества – атеросклероз (который есть предвестник сердечных заболеваний и инсультов) в легкую лечится красным мухомором. Нарушенный обмен веществ восстанавливается после курса лечения мухомором. Красный мухомор – сильный анальгетик, подавляющий болевой синдром практически любой этиологии. Эффективен этот гриб и при онкологии – он снижает боли, останавливает рост опухоли или даже приводит к ее регрессу, предотвращает метастазирование. Мухомор ставит на ноги людей, перенесших тяжелый инсульт. И многое, многое другое.

За красным мухомором числиться и способность выводить людей из состояний глубоких стрессов и депрессий. Тут с ним могут посоперничать, вероятно, только псилоцибиновые грибы. Большие дозы (выше терапевтических) красного мухомора ведут человека к познанию высших истин, тут мы вплотную приближаемся к энтеогенному действию гриба. Об этом в следующей части.

Во всех случаях применение красного мухомора, если и не приводит к полному выздоровлению, то, по крайней мере, значительно улучшает так называемое «качество жизни» человека, что, согласитесь, уже не мало. Даже люди уже обреченные, приговоренные судьбой и врачами, выходят с помощью мухомора из глубоких депрессивных состояний, что несомненно продлевает им жизнь.

Советуем также:   Онкология - свидетельства

Про этот гриб можно писать диссертации (а можно сказки))). Ни то ни другое в наши задачи не входит. Единственная задача этой статьи – показать мощные адаптогенные свойства этого гриба.

Каким образом действует красный мухомор?

Механизмы, с помощью которых действует красный мухомор еще плохо изучены. Многое про него известно и, вероятно, еще больше не известно. Известно, что мускарин – сильный антибиотик. Известно воздействие иботеновой кислоты и мусцимола (метаболита иботеновой кислоты) на мозг (галлюциногены). Есть догадки по поводу действия мускаруфина (красно-оранжевый пигмент). Определены некоторые полисахариды, традиционно перспективные при лечении онкологий. Ну и еще некоторые в-ва. И все.

А вся фактология, касающаяся лечебных свойств красного мухомора, добыта столетиями его использования в народной медицине. Так что вопрос «механизмы воздействия красного мухомора на организм человека» остается открытым, что, впрочем, не мешает народным целителям успешно делать свое дело.

Мешают прогрессу, на наш взгляд, два обстоятельства: 1. Красный мухомор ядовит (про это немного ниже); 2. У представителей официальных наук, которые должны бы изучать свойства подобных растений и грибов есть четкая, выработанная вероятно годами, и стойкая идиосинкразия к этому грибу. Никакое ведомство, никакой институт никогда не выделит финансирование исследований красного мухомора, можно даже и не пытаться. По-моему, единственная страна, где проводятся хоть какие-то исследования мухоморов – это Япония.

Псилоцибиновым грибам повезло больше. По крайней мере в США сейчас их все-таки изучают (и открывают все новые и новые удивительные свойства).

Красный мухомор ядовит?

Это смотря что понимать под словом «ядовит». Если то, что красный мухомор при передозировке может вызывать такие симптомы, как повышенное потоотделение и слюнотечение, тремор конечностей, тошнота (до рвоты) – тогда да, ядовит. Но тогда нужно признать ядовитыми много чего, например, табак, алкоголь, кофе, даже обычную воду, если выпить ее очень много.

А если понимать, что в терапевтических дозах красный мухомор не только не повреждает никаких органов, но и лечит их (печень, например) – тогда нет, не ядовит.

Иногда на просторах интернета можно прочитать, что красный мухомор убивает почки, печень, поджелудочную железу и т.п. бред – это не соответствует действительности.

NAMA (Северо-американская ассоциация микологов) приводит единственный известный им случай смерти от красного мухомора. «Турист» наелся мухоморов и уснул (тут надо уточнить, что при употреблении свежих мухоморов может быть эффект летаргического сна. Разбудить человека при этом невозможно, через сутки он сам проснется). На дворе была осень и было довольно прохладно. И этот самый «турист» умер от переохлаждения (видимо некому было ему помочь оказаться в тепле).

Советуем также:   Заболевания головного мозга

Есть еще один случай, произошедший в Варшаве (если я не путаю). Там такой же психонавт впал в такой же летаргический сон. Его доставили в больницу, где была оказана непрофессиональная помощь (врачи просто не знали, что с ним делать и провели процедуры, как при обычном пищевом отравлении). Как положено на следующий день любитель приключений пришел в себя. Подержав его еще пару дней его выпустили живого и абсолютно здорового.

И это все! Больше за последний обозримый период (лет этак в 100) никто насмерть красным мухомором не травился.

Другое дело, что у красного мухомора есть совсем не безобидные «родственнички». Самый «безобидный» из них – мухомор пантерный. Он имеет почти такой же состав, что и красный, но концентрация всех веществ в нем значительно выше. Кроме того, он содержит другие вещества, которых нет в мухоморе красном, по некоторым свидетельствам даже из группы аматоксинов (в незначительных количествах).

А вот т.н. бледная поганка, которую правильно называть мухомором зеленым (Amanita Phalloides) считается самым ядовитым грибом на земле, ее даже брать голыми руками не советуют.

Выводы — красный мухомор лучший адаптоген

Красный мухомор – прекрасный (может быть, лучший) адаптоген из всех нам известных (включая другие грибы, растения, аптечные лекарства). В современных условиях жизни при постоянном стрессе можно смело рекомендовать использовать красный мухомор в этих целях.

Употребление мухомора связано с определенными, довольно строгими условиями, нарушать которые не рекомендуется.

Если в ваших краях красные мухоморы растут, и вы уверены, что не спутаете его с каким-либо другим грибом, собирайте его и заготавливайте до следующего сезона. Жадничать не следует – при хранении мухомор довольно быстро теряет свою силу, так что ее едва хватит до следующего сезона.

Есть много способов заготовки мухомора. Главных два – спиртовая настойка и сушка. При разных болезнях применяют и то и другое.

Как у любого лекарства есть противопоказания для приема красного мухомора, ознакомьтесь с ними.

Будьте здоровы, не болейте.

Похожие записи:

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Виталий Недопекин

Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 24-01-2018

Похожие страницы

Комментировать