чандра или сома

Считается, что тайна «травы бессмертия» сегодня утеряна. Действительно, современный человек все дальше и дальше уходит от своих исконных корней. Бесконечная текучка будней, забот и хлопот о «хлебе насущном», сопутствующие этому процессу стрессы, болезни, просто хандра и усталость уводят человека в современный мир вещей и удовольствий. Нормальное человеческое общение подменили телевизор и социальные сети. Понятие психического здоровья подменено понятием отсутствия видимых психических заболеваний. Понятие духовного здоровья заменило понятие «грех не велик» и «совесть не болит». Все больше жизненных проблем решаются с помощью спиртного или наркотиков (в широком смысле этого слова), или, в «лучшем случае» с помощью врача и выписываемых им лекарств.

Но на бескрайних просторах планеты есть еще уголки, где люди хранят те древние знания, которых мы почти лишились. Есть и фольклорные предания, в которых сохранилась та крупица знаний, которая может помочь восстановить если не все, то многое. Есть, наконец, религиозные тексты в которых заложена мудрость от Бога.

И находятся, слава Богу, люди готовые потратить свои силы, да и жизнь, для того, чтобы собрать эти осколки знаний в единую мозаику. Пока, к сожалению, это никому не удалось сделать на сто процентов, но на смену первооткрывателям приходят их последователи и дело их продолжается. На смену Роберту Г. Вассону пришли О. Диксон и Д.Е.Титер. И, во многом, благодаря их усилиям, сегодня уже многие и специалисты и просто люди, увлеченные темой, продолжают эти поиски – поиски Травы Бессмертия, оказавшей огромное влияние на всю человеческую цивилизацию.

Эти люди проделали поистине огромный труд и добились внушительных результатов.

Все исследования этой темы рано или поздно позиционируют свое внимание на растениях, применяемых в практиках изменения состояния сознания, т.е. на энтеогенах (что с древнегреческого языка можно перевести, как «получение божественности»). Таких растений довольно много – их обзор выходит за рамки нашего эссе.

Влияние энтеогенов на развитие человеческой цивилизации – тема чрезвычайно интересная, но и обширная. Мы обязательно к ней вернемся в следующих публикациях.

А сейчас нас интересует только одно растение, точнее гриб (строго говоря, эта форма жизни промежуточная между растениями и животными).  А именно – Красный Мухомор, он же Amanita Muscaria, он же Fly Agaric и т.д.

В книге «Измененные состояния сознания и культура: Хрестоматия» О. В. Гордеева пишет:

Следующим важным шагом Уоссона в изучении грибов стало исследование древнего ведического интоксицирующего вещества сомы, в основе которого, как он полагал, лежал гриб Amanita muscaria (мухомор). После ухода в отставку (1963 г.) для проверки данного предположения он начал полевые исследования на Дальнем Востоке. Так, в период с мая 1963–го по февраль 1966–го он путешествовал по Новой Зеландии, Новой Гвинее, Японии, Китаю, Индии, Корее, Ираку, Ирану, Афганистану, Таиланду и Непалу. Результаты его исследований были опубликованы в 1969 г. в книге «: Divine Mushroom of Immortality». Работы Уоссона внесли революционный вклад в понимание природы религии. До появления его работ по соме теологи считали, что ведические и магические практики предполагали алкогольное опьянение. Уоссон был первым исследователем, который понял, что ведическая интоксикация была «энтеогенной». Его открытия стали событием для целого поколения ученых – как ботаников, так и химиков

Также и Диксон и Титер уверены, что источником Сомы был именно красный мухомор. Все они по-своему доказывают это.

Amanita Muscaria – «Трава Бессмертия»

Мы выпили сому, мы стали бессмертными,

Мы пришли к свету, мы нашли богов.

Что может нам сделать теперь недоброжелательность,

И что – злоба смертного, о бессмертный?

Культ мухомора красного в Сибири представляет значительный интерес с многих точек зрения. Практика употребления сомы, опьяняющего гриба, сохранилась там вплоть до наших дней, пусть даже в зачаточной стадии и разделенная на две отдельные области, но это заметный факт. Современное использование мухомора красного было описано на Чукотке и, кроме того, дальше на запад, в долинах Оби и Енисея. Термины, призванные обозначать мухомор красный в разных племенах, их смысловая нагрузка и этимология; роль оленей в практике употребления мочи, содержащей сому, среди коренных жителей; олицетворение мухомора в виде маленького человечка; петроглифы, датируемые довольно ранними эпохами, – все эти стороны культа мухомора красного заслуживают внимания.

(Р. Вассон)

Отсюда, от берегов Берингова моря красный мухомор начал свое победное шествие по свету. Сегодня его можно обнаружить почти повсеместно. Но вот культовые традиции, связанные с ним, сохранились только у народов крайнего севера и Сибири. Хотя и тут они уже забываются. Институт шаманства превращается понемногу во что-то больше напоминающее цирковое действие. Это печально, потому что роль красного мухомора в истории людской цивилизации трудно переоценить. Кто знает по какому пути пошла б цивилизация если б не этот красавец с его способностью изменять состояние сознания.

Но не только энтеогенными свойствами славится красный мухомор. Ему просто нет равных ни среди растений, ни среди других грибов по его целебным и гериатрическим свойствам. Сила красного мухомора огромна, ее не с чем сравнить.

Люди много знают о целебных растениях и широко пользуются ими в случае болезни. Растений с теми или иными лечебными свойствами много – одни от одного, другие от другого. В двадцатом веке все больше внимания привлекают к себе грибы, как источник здоровья и долголетия. Особенно это характерно для стран Востока – Японии, Китая и т.п. «Официальная» медицина давно получает антибиотики из микромицетов (пенициллин, например). Среди «высших» грибов особенную популярность приобрели такие грибы, как шиитаке, рейши, кордицепс, майтаке и т.п. И это вполне заслуженное признание. В Японии и Китае этими грибами лечатся уже сотни и тысячи лет. В России уже давно успешно применяют чагу, белый гриб, лисички, различные трутовики, веселку и другие грибы.

Если сравнивать лечебную силу растений и грибов – то грибы из них сильнее. А из всех известных грибов – самый сильный красный мухомор.

Список болезней, которые лечат красным мухомором впечатляет. Этот список все время пополняется, главным образом за счет опыта людей, которые «отважились» лечиться именно этим средством. А решиться на это может не каждый – ведь все мы прекрасно знаем, что мухомор ядовитый гриб и от него можно умереть. И если говорить о всем семействе мухоморов (Amanita), то среди них и в самом деле есть очень опасные, смертельно ядовитые. Печально известные A. Phalloides (бледная поганка), A. Ocreata (или A. Bivolvata – в русском языке нет названия), A. Verna (мухомор весенний) и другие представители этой семейки содержат смертельные токсины – аматоксины и фаллотоксины, разрушающие печень, почки, сердце. Особую опасность они представляют еще и тем, что латентный, то есть – скрытый, период отравления довольно длительный – до двух суток, когда уже поздно применять классические средства лечения. Смертность при отравлении этими грибами в США составляет 10-15%, а в странах, где медицинская помощь не такая быстрая – до 80%. Даже, если пострадавший выживает, он остается инвалидом.

Но среди мухоморов есть и замечательные съедобные и очень вкусные грибы. Самый известный из них, конечно Amanita Caesarea (цезарский, или — кесарев гриб). Само название говорит о том, что им лакомились высшие римские чиновники.

Amanita Muscaria считается условно съедобным грибом и вполне пригоден в пищу (и весьма вкусен!) после отваривания со сливом воды, так как токсины красного мухомора легко растворимы в воде. На американских форумах гурманов можно часто встретить любителей употреблять красный мухомор и без отваривания, особенно в сочетании с омлетом, или яичницей или овощами (не более одной шляпки мухомора). Интересный опыт! Но я бы не стал так экспериментировать. Отличные вкусовые ощущения обеспечивает, несомненно, иботеновая кислота, воздействующая на NDMA-рецепторы, также как глутамат натрия, но в сотни раз сильнее.

Самый опасный токсин, содержащийся в красном мухоморе это мускарин. Но его количество ничтожно мало. Чтобы отравиться мускарином придется съесть несколько килограммов грибов, чего, конечно, никто делать не будет. А вот в малых дозировках мускарин – весьма сильное лекарство. Антибиотик, анестетик, прекрасно очищает кровеносную систему и, в целом, имеет большой терапевтический потенциал до конца еще не изученный.

Второй по опасности токсин красного мухомора – иботеновая кислота является производным индола, прекрасно преодолевает ГЭБ и оказывает нейротропное действие. Сама по себе иботеновая кислота не токсична для человека, но в результате химических реакций, происходящих в мозге под ее воздействием, образуется нейротоксичный монооксид азота (это общепринятая на сегодня точка зрения. Роберт Вассон категорически рекомендует избавляться от иботеновой кислоты при помощи сушки грибов. Нейротоксичность иботеновой кислоты была показана in vitro, что, конечно, не может быть полностью корректно. Справедливости ради нужно отметить, что оксид азота в последние годы вдруг превратился из заклятого врага человека в лучшего друга! Вот, например, что думает на этот счет Нобелевский комитет: «Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена за открытие роли оксида азота как сигнальной молекулы в сердечно-сосудистой системе». Нобелевскими лауреатами стали американские ученые Роберт Форшготт, Ферид Мьюрэд и Луис Игнарро).

В любом случае присутствие иботеновой кислоты при употреблении мухомора – фактор неблагоприятный, хотя бы потому, что она вызывает неприятные последствия: тошноту (до рвоты), диарею, слабость и т.д.

Третий и, наверное, самый важный токсин красного мухомора – мусцимол. В свежем мухоморе мусцимола очень мало или нет совсем. Он появляется при сушке (и, возможно, при некоторых других процессах) и является результатом декарбоксилирования иботеновой кислоты.

Именно мусцимол обладает энтеогенными свойствами. Именно он изменяет состояние сознания, иногда до степени, когда удается пообщаться с богами. По разным свидетельствам нужно употребить 8 – 10 средних шляпок мухомора для достижения такого состояния, хотя содержание мусцимола в разных экземплярах гриба может сильно варьировать. В отсутствии иботеновой кислоты интоксикация красным мухомором проходит без заметных негативных последствий. Действие обычно начинается через 30 – 60 минут и может продолжаться до 6 – 10 часов, в зависимости от личных данных.

Химики давно пытаются синтезировать природный мусцимол, но пока без особенных успехов. Хотя в результате этих попыток и были получены новые лекарственные препараты, в частности противосудорожный и противоэпилептический препарат «тиагабин».

В народной медицине красный мухомор используется давно и успешно. В виде сухого гриба, настоек, мазей и т.п. На этом сайте можно почерпнуть много интересной и полезной информации о красном мухоморе, в том числе и свидетельства людей, которые лечились им от разных болезней.

(Автор: A.J.Goldman, D.Sc., перевод: А.Серегин. Продолжение следует)

1

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Alex Goldman

3
Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 08-01-2018

Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля