Ригведа

Сома

Растение Сома было тайной долгое время. Многие растения были предложены как Сома в прошлом различными исследователями. Вассон (1968) предположил в соответствии с определенными критериями, что Amanita muscaria (красный мухомор), может быть этим ведическим растением. Сок его использовался в качестве напитка Сома. Ведические Арии («Арийцы»), были составителями Ригведы. В те времена сочинялись гимны (молитвы), чтобы запомнить события своей культурной жизни и обожания божеств, включая Сома. Предполагается, что, когда Сома стала редкостью и ее было трудно найти, Śyena (Сокол) собрал и принес ее людям, и это событие зарегистрировано в гимнах веды. Возможно, Вассон не придал значение этому факту, который на самом деле хорошо поддерживает его гипотезу.

Ничто не известно о происхождении или миграции ведических Арийцев. Предполагается, что они использовали эфедру, марихуану и мак в подготовке Сомы, что косвенно подтверждается археологическими открытиями Сарианиди в 2003. Сарианиди назвал ведических Ариев Зороастрийцам после находок в Бактрии и Маргиане. Не бесспорно, какие компоненты использовались, чтобы приготовить напиток Сома. В Индии, когда они были в гористой области Афганистана и Кашмира, они, возможно, использовали эфедру, которая была в изобилии доступна. Вероятно, поскольку они мигрировали в область индийских равнин в юго-восточном направлении, они могли использовать другие растения в качестве замены или суррогатов, такие как: Sarcostemma spp., Ceropegia spp., Periploca aphylla, и т.д. потому что хвойник (эфедра) не был доступен.

В этой работе мы рассмотрим историю относительно того, как Вассон пришел к выводу, что Amanita muscaria является ведической Сомой и растением, используемым в качестве Сома в различные промежутки времени ведическими Арийцами. В конце этй работы рассматривается текущее положение Сомы в индийской религии и культуре. Кратко обсуждается, где ей поклоняются и где она упоминается в книгах ежедневного вероисповедания, используемых brāhmins (священниками).

Введение

Сома представлен в ведах, как божественное и священное растение с удивительными свойствами, которые освящают человека, выпившего его сок. Это играло важную роль в культурной и культовой жизни ведических Ариев. Известно, что поиски растения Сома в Индии начались в 1784, когда первая английская версия «Śrī Bhagvadgītā» достигла Европы. Жители Запада, впервые узнали об этом божественном растении, и устремились на его изучение и поиски. Но, никакого растения под именем «Сома» найдено не было.

Советуем также:   Валериана лекарственная

Охота на растение была тогда открыта европейскими ботаниками, ведистами, теологами и другими, работающими в то время в Индии. Однако Hillebrandt (1891) и Моннир-Уильямс (1899) были первыми ведистами, которые исследовали Сому и напиток, приготовленный из нее.

Много растений были предложены как Сома различными авторитетатми в свое время, такие как: Ruta graveolens, Roxburgh (1814), Sarcostemma brevistigma, Roxburgh (1820-24), Ephedra sp., John Stevenson (1842), и другие, которые задокументированы в хронологическом порядке Shah & Badola (1977) и Shah (2011). Было много предположений и теорий, когда, Вассон (1968) опубликовал в своих заметках, что гриб Amanita muscaria является Сомой Ригведы. Много иностранных и индийских исследователей начали давать свои комментарии за и против его версии. Главные работы, которые будут процитированы: Sharma (1969); Brough (1971); Ingalls (1971); Shah (1973); Yajnik (1973); Madanmohan (1975); Mahdihassan (1986, 1991) ; Sharma ( 1996); Padhy et al. (2001); Padhy & Dash (2004); Nene (2004); Nene & Putoo (2004); Nene & Shadhale ( 2004); Swami (2010) и т.д.

Эти публикации нисколько не изменили уверенность Вассона, что именно красный мухомор является Сомой вед и ведических Ариев. Историческая идентичность ведических Ариев была определена Talageri (2000, p.72.):

По словам ученых, ведические Арии были (позже) ветвью индо-иранцев, эта ветвь индо-иранцев, арийцы Индо, мигрировали на юго-восток в северо-западные части Индии, и таким образом началась история Арийцев в Индии

Ведические Арии первоначально использовали мухомор и составили книгу гимнов (молитв). И, когда, запасы мухомора были исчерпаны и не было легкого доступа к нему, тогда, предположительно, они использовали Сокола (Śeyna), птицу, чтобы собрать семена и принести их хозяевам. Когда, они покинули свои дома и перебрались на другие территории, они использовали хвойник, марихуану и мак, чтобы приготовить напиток Сома. Но позже марихуана и опиум перестали быть доступны им.

Наконец, когда они двинулись и обосновались в Индии на равнинах Синда и Индо-Гангских равнинах, они вынуждены были использовать суррогаты: Sarcostemma brevistigma, Periploca aphylla, Ceropegia sp. и другие растения, имеющие схожие свойства. Эта статья о Соме и о связанных проблемах, обозначенных подходом Вассона и о предшествующих результатах.

Ведические Арии

  • Ригведа и ведические Арии в своем ареале

По словам Вассона (1968), было некоторое количество племен в Средней Азии, и многие племена все еще живут в этом регионе и используют красный мухомор для изготовления бодрящего напитка.

Советуем также:   Базилик

Приблизительно 5000 лет до н.э. передовая группа кочевого племени начала запоминать свои чувства, наблюдения за природой, события жизни и окружающей среды, как божественное озарение, в форме гимнов (молитвы). Они также начали делать запись своей географической идентичности, исторических событий, инцидентов, и своих философских мыслей о божествах, которых они обожали и особенно — о растении и культе Сома. Они выполняли свои определенные религиозные обряды, известные как «Haoma».

Эти устные хорошо запоминаемые поэтические гимны были позже известны как «śruti» (Kak, 1987, p.232 & Nene & Sadhale, 1997, p. 177). Позже, эти устные гимны были расшифрованы на недавно созданном языке, известном как Архаичный санскрит (Prakrit) и позже на современном санскрите.

  • О Ригведе

Ригведа как таковая, содержит истинное сокровище информации, которая проливает свет на раннюю историю ведических Ариев в целом. Гимны полны текстовой чистоты, и проливают свет на религиозную и духовную жизнь людей. Не только это, они также составили гимны о вероисповедании и обожании растения Сома, из которого они раньше делали бодрящий напиток, используемый в определенных церемониальных случаях. По словам Вассона (1972, p. 14):

Ведические гимны отметили звездный час в религиозной жизни Ариев, у которых восторженный опыт, произведенный Сомой, принудил Брахманов проводить празднование причастия в удивительном ритуале, возможно ни с чем не сравнимом в истории

В веде гимнов, которая состоят из 10 Мандал или книг, общее количество гимнов 10552, из которых 1028 стихов упоминают Сому. IX Мандала полностью посвящена Соме, и содержит полные 114 гимнов Соме.

  • Ведические Арии и их предки

Еще до 2500 до н.э. передовые ведические Арии возможно, мигрировали из Средней Азии к Юго-западу через пустыню Кара-Кум в Туркменистане в районе реки Мургаб. Те же самые местоположения были также упомянуты и показаны на картах как Nagalok (Shastri 1977, p. 67.68, 170), Harivarsha (Shastri 1977, p.68), Uttarkura (Shastri 1977, p. 70).

Этот факт стал известен из археологических раскопок на территории Гонур-Депе (совр. Туркменистан). Открытие относят к 2500 до н.э. и сделано российскими археологами (Сарианиди В.И., 2003). Причина миграции из оригинального места обитания не понята. Возможно, что причиной было истощение растения Сома в их родных местах, или они хотели оставить кочевой образ жизни, не ясно.

Советуем также:   Лисички

Арии и археология

Российский археолог Сарианиди (2003) впервые, нашел дворец, размером с футбольное поле, с укреплениями из глиняного кирпича, и крупной святыней Ариев с массивными алтарями огня, с остатками «Принесенных в жертву» лошадей. И, впервые, были также восстановлены остатки колесницы с лошадями. Но и не только это, найдены большие сосуды, в которых хранилась Сома. В сосудах найдены отверстия, через которые поступали ингредиенты напитка Сома. Также был найден большой котел, в котором ритуальная Сома готовилась. По словам профессора Сарианиди, остатки компонентов были хвойником (эфедрой), марихуаной и маком, которые использовались для подготовки напитков Сома-Haoma. Хвойник был найден в форме алкалоида эфедрина, мак был найден в форме семян, кроме того, заросли этих растений были также найдены в изобилии около выкопанных храмов Margiana, и это наводит на размышления, что они выращивали эти растения. По словам Сарианиди (2003), компоненты Сома были найдены впервые. Этот факт стал известен из археологических раскопок в Гонур-Депе и отнесится к 2500 до н.э.

Согласно Сарианиди (2003), Гонур-Депе был центром культуры. Эти археологические доказательства были не первые для Сомы (как эрзац), но также подтвердили теорию, что у Ариев была некоторая связь со Средней Азией.

После их миграции в Бактрию на севере Афганистана они продолжали составлять и петь их гимны, которые хорошо запоминались, и были позже известны как «śruti». Религиозную традицию вероисповедания Сомы Parsis (Парсы, позже — персы) назвали «haoma». Одна группа Ариев выдвинулась в Индию, перейдя гору Гиндукуш в Гималаях, и достигла Синда. В то время цивилизация Инда Мохенджо-Дара была уже существующей, и возможно была некоторая борьба с ними, что отодвинуло их к югу. Сначала они расположились у реки Инд, которую они назвали Синд, а затем, одновременно, они двинулись на восток к равнинам Ганга-Юмна, чтобы создать то, что теперь называется индуистской религией.

Автор: N.C. Shah, President, Society of Ethnobotanist (lndia).

Перевод: А.Серегин.

Продолжение…

Похожие записи:

Автор публикации

не в сети 2 дня

Алексей Серегин

 

Комментарии: 2Публикации: 152Регистрация: 19-08-2017

Похожие страницы

 

Комментировать