Эфедра (хвойник)

Продолжение статьи: «Сома, загадочное и таинственное растение ведических Ариев: оценка»

Коллекция Сомы по ŚYENA (Сокол)

В настоящее время охота Соколами известна в некоторых азиатских странах, таких как Монголия, Тибет, арабские страны, Афганистан, и т.д. С незапамятного времени соколы обучены добывать мелких животных, как кролики и другая пернатая дичь, и после добычи они приносят их своим владельцам. Похожим способом, в течение тех далеких дней, Соколы, возможно, обучались и использовались, чтобы собирать Сому-мухомор на дальних расстояниях и с высоких гор и приносить их людям.

Нужно также учитывать, что в течение того времени, Сома была ценным товаром, и ее можно было обменивать на еду, коров, лошадей и золото. Однако Вассон так или иначе пропустил важные гимны (ссылки) на Śyena (Сокол) в Rigveda, которые встречаются от 1-й мандалы до 10-й, в которых рассказано это, растение Сома было принесено с высоких гор птицей, названной Śyena или Suparna (птица с красивыми перьями). Моннир Уильямс (1899, p. 109), указал, что Сому приносил с неба Сокол (Śyena), охраняемый Gandharva. Позже, Mukhopadhayay (1923, p. 189), Китампалли, (1975) и Talageri (2000), также упомянули о роли Соколов в сборе и снабжении Сомой их владельцев.

Talageri, процитировал приблизительно 20 гимнов (Talageri, 2000, p.74), что Сома была принесена Śyena (Сокол) «ведическим людям». Вот эти гимны: I.80.2,93.6; III.43.7; IV.18.13,26.4-7,27.3-4,38.2.; V.45.9; VI.20.6,46.13; VIII.82.9; 100.8; IX.68.6,77.2,86.24,87.6 и X.11.4,99.8,144.4-5.

Однако две ссылки о «Śyena» были процитированы Китампалли (1975) и не процитированы Talageri (2000).

Суть гимнов: Сома была принесена Śyena (Соколом) или птицей Suparna Индре; Она принесена с неба; и с далекого расстояния, от вершины гор, от земель врагов, и т.д. Она принесена, куда Varuna поместил ее; Она принесена дочерью Солнца из мест, где Дождь — Бог, Parānjaya, отец Сомы кормил ее (грибам всегда сопутствуют дожди), когда она была взята Gandharvas; Индра принес ее с неба и гор.

Есть важный гимн в мандале IX, 77,2, который указывает, что лучник Krsna — противник Сомы готов стрелять в Сокола. Это показывает, что Сома охранялась. В настоящее время, Соколы стали редкими и подвергаются опасности, и прилагаются усилия, чтобы защитить их в некоторых государствах, как Мизорам, Аруначал-Прадеш и Нагаленд (Адам Халлидей, 2014, p. 8).

Советуем также:   Легенды и мифы

История Сомы и Ариев

История растения Сома крепко связана с историей Ариев (ведических Ариев или Индо-Арийцев) и с ранними индуистами Индии. Различные растения использовались, какие были доступны в различные периоды времени и их использование теперь полностью забыто и проигнорировано на страницах истории.

Открытие Sarianidi (2003), ясно показывает, что Арии прекратили использование мухомора, когда они были в Margiana и использовали хвойник, марихуану и опиум, чтобы готовить напиток Сома. Однако Вассон (1968, 1972 и 1983), имел мнение, что использование реальной Сомы было прекращено, когда они добрались до индийских равнин, где Amanita muscaria не был доступен. Это заявление требует модификации и исправления. Возможно, этот гимн был составлен и использовался в Margiana, а не в Афганистане или Индии, куда они добрались через 1000 лет после Margiana и оценить это невозможно из-за такого долгого промежутка времени. Гимн, который дан ниже, разъясняет этот факт:

Мнят себя отведавшими Сомы,
Когда растолкут растение.
Сому, что знают брахманы,
Его не вкушает никто.

Вилсон (1925) перевел его следующим образом: «Мужчины думают, что пьют Сому, когда на растение Сома надавили, но истинная Сома, как известно Brāhmins (священникам) никто не получает». Далее в 9.47.4 об этом сказано «O Сома, которую скрывает священник от вас. Услышьте звук камней, но никто на земле не получает Сому, когда пьет».

Начало использования других растений

В Margiana не был найден Amanita muscaria, там использовался хвойник, марихуана и опиум в комбинации, как указано Sarianidi (2003). Какова же причина, что сразу три воздействующих на психику растения использовались, чтобы заменить красный мухомор для приготовления Сомы. Мы обсудим вкратце химию и фармакологию растений, используемых, чтобы приготовить «напиток Сома», начиная с Amanita muscaria, хвойника, марихуаны и мака.

Amanita muscaria, красный мухомор в качестве Сомы

В свежем или высохшем на солнце, Amanita muscaria иботеновая кислота, присутствует в пределах от 0,03% до 0,1% и при сушке происходит преобразование ее в мусцимол, который в десять раз более силен, чем иботеновая кислота. Фармакологически оба вещества имеют опьяняющие и галлюциногенные свойства. Schultes (1963, p. 20), очень хорошо определил галлюциногены: «Они воздействуют на центральную нервную систему и приводят к состоянию, подобному мечте, отмеченному экстремальными изменения в осознании себя, в понимании реальности и, как правило, с серьезными изменениями в восприятии времени и пространства; они почти неизменно индуцируют серию визуальных галлюцинаций, часто в калейдоскопическом движении, обычно в неописуемо блестящих, богатых и неземных цветах, часто сопровождаемых слуховыми и другими галлюцинациями и различными синестезиями». В гимнах Ригведы упоминается, что сушеная Сома использовалась после пропитки в воде, и последующим отжиманием пальцами, как вымя коров при доении, и таким образом извлекался сок (Вассон 1968 и 1971).

Советуем также:   Сома, загадочное и таинственное растение ведических Ариев: оценка - часть 1

Мухомор и марихуана оба обладают галлюциногенным действием.

Хвойник (эфедра), как часть напитка Сома

Его основной активный ингредиент — эфедрин, который похож на амфетамин и адреналин, как комплекс, который потенциально имеет сильные стимулирующие эффекты на нервную систему и сердце. Как амфетамин, хвойник увеличивает кровяное давление и сердечный ритм, уменьшает аппетит, заставляет человека чувствовать себя энергичным и увеличивает концентрацию, по этим причинам он использовался буддистскими монахами. Возможно, трава использовалась, в приготовлении «Напитка Сома» как общий стимулятор для достижения внимания и энергии и как супрессивное средство аппетита, чтобы дать концентрацию, в те времена, когда буддистские монахи и проповедники были обязаны путешествовать в дальние края и на большие расстояния, чтобы провозглашать буддизм (Шах 2005, p. 30).

Марихуана, как часть напитка Сома

Это — также психомиметик или галлюциноген, главным активным элементом которого является тетрагидроканнабинол (ТГК), который является основным воздействующим на психику компонентом растения каннабис.

Наблюдение использования марихуаны во многих частях Индии в качестве напитка, известного как «bhāng», Mukerjee (1921-22) утверждал, что растением Сома была марихуана sativa. Многие согласны с его заявлением так как есть обычай холодного-bhāng напитка, часто продаваемого в северных городах Индии. Приготовление напитка похоже на процесс приготовления Сомы, которая доставляет удовольствие и благополучие. Было также замечено, что марихуана — очень полезная трава, которая также использовалась как наркотик и галлюциноген (Гротенэрмен и Руссо 2002).

Мак, как часть напитка Сома

В Margiana использовалась разновидность Papaver (Мак) который содержит главное активное химическое соединение — Морфий и другие алкалоиды. Фармакологически, совместное воздействие всех алкалоидов приносит чувство эйфории или благополучия, сопровождаемого забвением.

В целом полный спектр действия вышеупомянутых растений был бы следующим: Amanita muscaria обладает галлюциногенным действием; Хвойник — сильный стимулятор, снижает аппетит, и стимулирует энергичность и концентрацию; Марихуана галлюциногенна; Мак (Papaver sp) приносит чувство эйфории или благополучия, сопровождаемого забвением.

Эфедра, как Сома

В первую очередь, Стивенсон, в 1842 идентифицировал разновидности Ephedra (Ephederaceae) как Сома на основе растения, называемого как «huma» или «suma», и использовавшегося в Афганском и Пакистанском регионах, где она все еще известна под вышеупомянутыми именами (Шах 2011, p. 26). В Афганистане отвар растения или чай из растения все еще используются в качестве стимулятора, и продаются в каждой мелкой лавочке под названием «Huma». Позже, много людей также предложили хвойник в качестве Сомы. Ранее, Чопра, и др. (Чопра 1958, p. 145), предложил Ephedra intermedia в качестве Сомы, из которой готовили любимый напиток Rsis ведийской цивилизации в Индии, но в то время было мало доказательств, чтобы поддержать это заявление. Позже Qazilvash (1960) процитированный Mahdihasan (1963, p. 370, 373), работал с хвойником на коммерческой добыче эфедрина в Пешаваре, где хвойник был в местном масштабе известен как Сома. Это поддержало теорию, что хвойник — это Сома в Индии. Самые интересные свидетельства были даны Mahdihasan (1963, p. 370, 373) и он смог доказать, что хвойник — это Сома на основе исследования скульптуры, размещенной в Музее Пешавара, в Пакистане. В этой скульптуре показано, что племя предлагает пучок веток растения лорду Будхе и куча веток лежит на полу. Растение в скульптуре было отождествлено с хвойником (Mahdihasan p. 370, 371). Эти два доказательства были довольно сильными, чтобы поддержать теорию, что хвойник и был Сомой, используемой в Индии. В дополнение хвойник был найден в регионе Пешавара, где он растет в диких условиях и известен как Сома или Сума.

Советуем также:   Химия красного мухомора

Ранее, Вассон (1968 и 1971) упомянул, что до Гиндукуша и Афганистана Amanita muscaria был доступен Индо Ариям, но они его не использовали, потому что они прекратили его использование приблизительно 1000 лет назад и, трудно полагать, что они использовали бы его снова после такого долговременного промежутка. Они использовали только хвойник в Афганистане и Индии, и возможно также в Бактрии, где они оставались в течение короткого периода и где хвойник был в изобилии доступен.

Автор: N.C. Shah, President, Society of Ethnobotanist (lndia).

Перевод: А.Серегин.

Продолжение…

Похожие записи:

Автор публикации

не в сети 2 дня

Алексей Серегин

 

Комментарии: 2Публикации: 152Регистрация: 19-08-2017

Похожие страницы

 

Комментировать