Грибное ассорти

Хороший вопрос.

Так в чем же питательная ценность грибов?

Хотя часто грибы недостаточно яркие и блестящие, как бывают фрукты, но они являются «источником питания», а не «пустой», не содержащей полезных веществ пищей, которой следует избегать, сказала Анджела Лемонд, зарегистрированный диетолог и пресс-секретарь Академии питания и диетологии.

Грибы отличают низкая калорийность, отсутствие жира и холестерина, содержание небольшого количества клетчатки и более дюжины минералов и витаминов, включая медь, калий, магний, цинк и ряд витаминов группы В, таких как фолаты (соединения фолиевой кислоты). Грибы также содержат антиоксиданты, такие как селен и глутатион, или GSH, вещества, которые, как полагают, защищают клетки от повреждений и уменьшают хронические заболевания и воспаления.

Некоторые исследования показывают, что грибы являются самым богатым диетическим источником другого антиоксиданта, называемого эрготионеином, или ERGO, который также присутствует в больших количествах в красной фасоли, овсяных отрубях и печени. ERGO и другие антиоксиданты в основном сконцентрированы в шляпках, а не в ножках грибов.

Но питательный профиль гриба варьируется в зависимости от типа и метода выращивания, по словам Роберта Бельмана, почетного профессора диетологии и ​​директора Центра растений и грибных продуктов для здоровья в государственном колледже сельскохозяйственных наук штата Пенсильвания. Его исследование, проведенное в 2017 году, сравнивало ERGO и GSH в разных типах грибов, и обнаружило, что уровни варьировались более чем в два раза.

В то время как обычные шампиньоны, которые продаются в большинстве супермаркетов в Соединенных Штатах, содержит много калия и селена, исследование доктора Бильмана показало, что специальные грибы, такие как серая и желтая вешенка, шиитаке, майтайке и белые грибы имеют гораздо более высокие концентрации как ERGO, так и GSH, а белые грибы имеют наибольшее количество ERGO, за ними следуют желтые вешенки. (Исследование не включало грибы cremini или portobello, они также содержат значительное, хотя и меньшее количество ERGO, согласно Mushroom Council).

Некоторые грибы также содержат витамин D, но, как правило, только в том случае, если они выращивались на солнце или подвергались ультрафиолетовому излучению, сказал д-р Бильман.

Некоторые исследователи утверждают, что люди, потребляющие много грибов, имеют риск развития рака молочной железы и деменции, но эти исследования не являются окончательными и не подтверждают причинно-следственную связь.

Если вы хотите усилить потребление антиоксидантов, вам придется есть много грибов. Доктор Бильман говорит, что вы должны стремиться к трем миллиграммам ERGO в день, «но единственный способ сделать это — съесть 100 граммов шампиньонов в день или около 25 граммов вешенки, шиитаке или майтайке, так как содержание ERGO в них в четыре раза больше».

Интервью провел Рони Карин Рабин.

Автор публикации

не в сети 13 часов

Алексей Серегин

Комментарии: 2Публикации: 149Регистрация: 19-08-2017
 

Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля