пегтымель-мухомор

Вместо пролога

Какая она — Трава Бессмертия? Что мы знаем про нее? Все древние религии упоминают об этой удивительной траве, которая дарит победу над всеми болезнями и, в итоге, бессмертие тем, кто вкусит ее плодов.

Часть этих религиозных философий вымерла, оставив после себя набор сказаний, легенд, фольклорных повествований. Другая часть продолжает жить и до ныне, превратившись в живые источники веры.

Во многом религиозные философии различаются. Но есть нечто, что объединяет их.

В этом небольшом эссе мы попробуем рассмотреть только один аспект, объединяющий различные мировоззрения и религии, а именно повествование о «Траве Бессмертия».

Amanita Muscaria. Трава бессмертия

Немало исследователей приложили свое время и силы для того, чтобы открыть тайну этой волшебной травы. И, действительно, соблазн открыть вновь один из величайших даров природы («вновь» — потому, что раньше, как видится, это не было тайной), оказывается необычайно велик. Хотя бы потому, что: «слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют (Лк. 7:22)».

Хотя эта цитата приведена из Евангелия от Луки, она полностью описывает все свойства магической Травы Бессмертия. И это будоражит умы уже на протяжении очень долгого времени.

Что мы знаем о Траве Бессмертия?

Название

Современные языки не возникли из ниоткуда. Все они имеют свои корни, которые можно исследовать, чем и занята наука под названием «лингвистика». И именно «корни» слов зачастую свидетельствуют о степени древности того или иного слова и о тех основах откуда это слово могло произойти. Давайте попробуем разобраться в этих дебрях, не прибегая, впрочем, к таким дисциплинам, как семантический анализ и не «влезая» в аналогичные «дебри» мыслительных потоков, готовых поглотить нас в своих мутных волнах.

Сегодня мы смело можем отождествить словосочетание «Трава Бессмертия» с такими же словосочетаниями или словами в русском и других языках:

  • Трава Бессмертия (рус.). Для русскоговорящих людей слово «бессмертный» совершенно понятно. Хотя толковый словарь Ожегова приводит два значения этого слова: 1. Не подверженный смерти, живущий вечно. 2. Остающийся навсегда в памяти людей. Нас в данном случае интересует именно первая трактовка – живущий вечно.
  • Herb of Immortality (анг.). В английском языке приставка «im» изменяет значение слова на его антоним. Так, например, слово possible (возможно) с приставкой «im» — impossible приобретает противоположное значение (невозможно). Таким образом слово «immortality» состоит из слова mortality, т.е. «смертный» и приставки «im», меняющей значение на противоположное.
  • Амброзия. Слово, употребляемое в русском языке и означающее «пищу богов» (в некоторых регионах России есть растение под этим именем. Оно вызывает сильную аллергию при цветении. Почему оно так названо, загадка). Происходит от греческого ambrosia или ambrose и в переводе с древнегреческого обозначает – бессмертие.
  • Нектар. От древнегреческого – напиток богов. По другим версиям – «победитель смерти».
  • Хаома. Древнеиранское название божества и растения, которое олицетворяет это божество. Конечно, оно бессмертно.
  • Амрита. На санскрите обозначает отрицание смерти и, в то же время, является напитком богов, что не удивительно (может быть кому-то интересно, амриту добывали «пахтанием» океана, что несколько расходится с нашей версией).
  • Ясна. Первая часть Авесты. Неразрывно связанная с Хаомой и блаженном царе Йиме, при котором не было ни старости, ни смерти.
  • Тут мы плавно подходим к Соме, как наиболее важном свидетельстве все того-же напитка бессмертия (и, заодно, божества). Почему именно Сома? Да просто потому, что информации о ней значительно больше, нежели обо всем остальном.
Советуем также:   Мухомор против рака 7

Сома

История современного интереса к Соме восходит к моменту находки текстов древних гимнов, называемых — Ригведа, по-видимому, первому источнику индийской литературы. Риг Веда – сборник гимнов на ведийском языке, одна из Вед, датируемых 1-м или 2-м тысячелетием до н.э. Практически главный лейтмотив Ригведы – это Сома.

Мудрые открыли форму радующего (сомы),

Когда сокол принес растение издалека.

Когда он хорошо вырос, они стали начищать в реках

Жаждущее (этого) растение, кружащееся (в цедилке), достойное гимна.

Тебя, выжатого, начищают десять юных жен,

О сома, поторопленного (поэтми-)риши с помощью произведений (и) молитв.

(Проходя) через сито из овечьей шерсти и под призывы богов,

Направленный мужами, взломай награду, чтобы (мы ее) захватили!

Так, о сома, разливаясь вокруг,

Очищайся, давая нам самую замечательную телесную силу!

Мы хотим призывать невраждебные Небо-и-Землю!

О боги, даруйте нам богатство из прекрасных мужей!

 Интересно и то, что Ригведа рассказывает о «чужих», т.е. не индуистских традициях. Эти традиции были принесены племенем (племенами), народ которого называл себя ариями. Пришли арии с севера, а культура этого народа была настолько сильной, что оказала влияние на весь последующий ход развития не только индуистских народов, но и всего ближнего востока.

Среди прочего арии почитали обожествленное растение Сома – единственное растение в истории человеческой культуры, приобретшее такой статус.

Советуем также:   Мухомор против рака 3

Сто двадцать гимнов в Ригведе посвящены восхвалению сомы, ее целебным, бодрящим и опьяняющим качествам. Как сказал Луи Рену, вся Ригведа заключена в скорлупу тем, относящихся к соме. Несколько текстов в Атхарваведе превозносятся целебные свойства Сомы, она рассматривается как царь лекарственных растений.

Вот этот Сома — удачный игрок,

Которого не схватить, всепобеждающий, разбивающий,

Вдохновенный риши благодаря поэтическому дару.

Что нагое, он одевает,

Все, что больное, он исцеляет.

(Кто) слепой, благодаря ему прозревает, у кого ноги-плети, приводит в движение.

Ты, о Сома, тот, кто дает широкую защиту

От враждебных действий, вызванных самими,

(От враждебных действий), вызванных другими.

В Индии сущность сомы была забыта задолго до появления там европейцев. Поэтому мы сегодня открываем ее заново, идя тернистым путем догадок, версий, проб и ошибок. Растительный мир Индии хорошо изучен и в нем нет растения, которое могло бы претендовать на роль источника сомы, что долгое время приводило ботаников в недоумение.

Первым человеком, связавшим сому с красным мухомором, был Роберт Гордон Вассон, который сначала совместно со своей женой русского происхождения, а после ее смерти уже самостоятельно проделал огромную работу по этноботанике и изучению энтеогенов по всему миру. Его догадка о красном мухоморе, как об первоисточнике сомы постепенно превратилась в абсолютную уверенность. В своих работах Вассон доказывает это, опираясь как на фольклорные источники, так и на те экспериментальные данные, полученные им и его последователями.

В этой небольшой работе мы не будем тщательно исследовать все за и против, но примем связь красного мухомора и сомы, как факт доказанный.

Если посмотреть внимательно, то становится ясно, что такие термины, как: Хаома, Амброзия, Нектар, Дионис и т.д. есть синонимы Сомы. Кроме того, очевидным кажется то, что все эти названия относятся к растению, поскольку его обрабатывают различными способами (передавливанием, растиранием и т.п.). В церемонии Ясна хаома выжимается из желтого растения и сок потребляется для всех богов.

Сома – это и напиток для богов и, в то же время, самостоятельное божество, бессмертное само по себе и дарующее бессмертие тому, кто его употребляет. И не только бессмертие, но и познание Мира в его глобальных аспектах.

Сома излечивает неизлечимое – слепоту, глухоту, хромоту и другие болезни, перед которыми пасует и сегодняшняя медицина («слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют (Лк. 7:22)»).

Советуем также:   Лечение рака

Сома наделяет даром пророчества и предвидения. Она дает возможность общения с Богом и познания вселенной.

Одним словом, Сома – достойный предмет для изучения.

Очевидно, древние шаманы (волхвы, чародеи и т.п.) обладали необходимыми знаниями для приготовления этого божественного напитка. Также, кажется очевидным тот факт, что культ (или культура) употребления Сомы (тут мы говорим о некой обобщенной «Соме», поскольку название одного и того же напитка, ритуала, культа отличаются, не меняя сути) принадлежит культуре шаманства, самые древние проявления которого встречаются на просторах юго-западной и восточной Сибири. Наиболее ярким памятником этой культуры является несомненно комплекс археологических находок реки Пегтымель, находящийся на севере Чукотской автономии.

В 1965 году в районе Пегтымель были обнаружены наскальные изображения, несущие несомненный религиозный смысл. Среди сцен охоты на земных и водных зверей отчетливое место занимают люди-грибы. Их расположение и характер не оставляет сомнений в доминирующем положении среди охотников. Нет никаких сомнений, что люди-грибы являются исполнителями священного культа и, собственно, шаманами.

Роль шамана в среде древнейших народов огромна. Нам сейчас трудно представить себе насколько шаманы определяли жизнь и будущее тех народов. Без шамана не могло состояться ни одно сколько-нибудь значимое событие повседневной жизни. Удачная охота (а, значит, и сытое и обеспеченное ближайшее будущее) не могла происходить без «благословения» шамана. Вопросы популяции этноса, браков, раздела различных благ и пищи – все решалось на уровне шамана. Шаман – «решатель» всех насущных вопросов племени, но еще и целитель.

Только шаман мог решить будущее отдельного человека и целого племени. И механизмом, позволяющем принимать такие судьбоносные решения, являлась практика непосредственного общения с богами. А посредником этого общения как раз и служила «Трава Бессмертия».

(Автор: A.J.Goldman, D.Sc., перевод: А.Серегин. Продолжение следует)

1

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Alex Goldman

3
Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 08-01-2018

One thought on “Amanita Muscaria. Трава бессмертия (1)

  • Владимир06.02.2018 at 09:49

    Спасибо Alex за интересный материал. Жду продолжения!

    Reply

Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: