писающий мальчик

Секрет Сомы

Давайте еще раз вспомним какими свойствами должна обладать Сома.

  1. Сома – напиток, известный с древнейших времен и употреблявшийся в культовых и лечебных целях.
  2. Сома имела приятный вкус и обладала сильными энтеогенными свойствами, позволяющими служителям религиозных культов в какой-то степени контролировать свою паству.
  3. Сома имела сильное лечебное воздействие – «слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют».
  4. Источник, из которого получали сому не имел корней, листвы, цветов и семян.

Самые серьезные претензии на открытие секрета производства древней Сомы имеют труды Дональда Титера (Donald E. Teeter). В своей книге “Amanita Muscaria; Herb of Immortality” Титер описывает создание «амброзии» из виноградного сока и некой культуры, образующейся при посредстве сушеного красного мухомора.

Справедливости ради надо сказать, что на эту мысль его, видимо подтолкнула книга «СОМА»  божественный гриб бессмертия, Гордона Вассона (“” Divine Mushrom of Immortality), где, среди прочего, тот упоминает о подобном использовании красного мухомора у народов Сибири, только там применялся не виноградный, а черничный сок.

Сам Вассон считал, что именно красный мухомор и является Сомой. Но это утверждение встречает слишком много противоречий. Свежие грибы, или сок, отжатый из них, дают совсем иную картину интоксикации при употреблении.

Тогда была высказана мысль о том, что Сому делали из сушеных грибов. В Ригведе церемония Сомы предполагала тройной отжим (и, соответственно, тройное вымачивание) растения. Действительно, если произвести такую процедуру с сушеным красным мухомором, то на выходе можно получить жидкость золотистого цвета с приятным запахом и вкусом, обладающую всеми энтеогенными свойствами самого гриба (только в более «мягкой» форме).

Проведя серию экспериментов Титер обнаружил удивительную способность «самовосстановления» сухого мухомора из любого, практически, состояния (после многократного вымачивания и отжатия). Он назвал этот процесс «воскрешением» и тесно связал его со всеми, известными древними источниками, так или иначе касающимися вопросов бессмертия.

Советуем также:   Львиный зев

В самой основе процесса заключен тот факт, что если поместить сухой красный мухомор, или его часть в емкость с небольшим количеством воды, то через три дня на поверхности гриба появляется, так называемый «флис» (fleece — руно) – тонкие белые скрученные нити, действительно напоминающие тонкую шерсть. Если в банке достаточно воды и воздуха и нет неблагоприятных факторов (слишком высокая или низкая температура, солнечный свет и свет вообще и т.п.), то «флис» стремительно разрастается, заполняя весь объем сосуда.

Титер считал флис одной из полиморфных разновидностей мицелия красного мухомора (однако, микологи однозначно опровергают это).

Небольшой кусочек высушенного флиса, помещенный в питательную среду (виноградный сок, сваренный ячмень и т.п.) начинает колонизировать ее с потрясающей быстротой, которая ставит в тупик любых специалистов. Все сходятся на том, что флис представляет собой не что иное, как Mucor – белая плесень, род низших грибов класса зигомицетов. Но идентифицировать их не удалось. Высказывалась мысль о том, что этот мукор является специфическим симбионтом красного мухомора. Более того, некоторые считают, что именно флис ответственен за токсины красного мухомора. И ведь для этих утверждений есть некоторые основания!

В любом случае среда, где был выращен флис (виноградный сок или ячмень) приобретают психоактивные свойства, характерные для красного мухомора. Это открытие представляется не просто интересным, а, возможно, гениальным.

Со времени публикации книги Титера (2007 год) произошел буквально взрыв интереса к этой теме. Особенно это касается США, но и в Европе также немало последователей Титера.

На основе флиса делают т.н. «вино» (из виноградного сока) и «хлеб» (на основе злаков). И то и другое употребляется для достижения состояний, подобных таковым при употреблении красного мухомора.

Ни биохимия, ни фармакология этого увлечения не известна. Последствия могут быть самыми плачевными (и иногда случаются).  Даже если флис действительно является тем, о чем думал Титер (история ведь знает не мало гениальных открытий, сделанных на основании даже ложных убеждений), никто не застрахован от контаминации конечного продукта весьма опасными видами низших грибов и бактерий.

Да, практически все «исследователи» этой технологии стараются максимально застраховаться от нежелательных загрязнений. Но сам Титер справедливо указывал на то, что в те далекие времена вряд ли можно было рассчитывать на стерильность при производстве чего угодно.

Советуем также:   Магические грибы оказались мощным лекарством, которое подавляет депрессивные состояния с первого применения... Неудивительно, что правительство считает их незаконными!

А вот, что по этому поводу пишет Титер:

Начиная с 1965 года было известно, что некоторые базидиомицеты имеют полиморфный мицелий, который был научно ошибочно идентифицирован как более простой грибок в комплекте с титульным видом. Эти полиморфные Basidiomycetes часто встречаются в археологических раскопках, грибы, по-видимому, использовались в качестве пищи или медицины древними обитателями. Микология уже имеет такую ​​плохую репутацию идентификации полиморфных мицелиев Basidiomycetes, что даже если мицелий, продуцируемый A. muscaria, был идентифицирован микроскопически как простой грибок лучшей лабораторией в мире, это все равно ничего не доказывает, так как названный простой грибок действительно может быть полиморфной формой красного мухомора.

И еще из того же источника. По поводу «биологического анализа» (т.е. опыта употребления людьми или животными):

Более чем 100 лет назад все лекарственные растения были проверены на активность тем, что сейчас называется биологическим анализом, что означает, что кто-то его потреблял, чтобы точно узнать, активен ли он, наши древние предки и современные коренные племена давно использовали этот метод и так обнаружили почти все ценные лекарственные растения, известные человеку. В сравнении — современная наука, имея все свои машины и тесты, за последние сто лет почти ничего не обнаружила, и те немногие лекарственные растения, которые она может пытаться выдавать за свои достижения, на самом деле уже были использованы коренными народами, которые обнаружили их биоанализом. Поэтому я спрашиваю, сколько биоанализов мицелия, произведенного Amanita Muscaria, достаточно, 1?, 10?, 100?, 1000? У нас уже более 100 разных людей пробуют эти культуры с помощью биоанализа, этого достаточно? Некоторые из нас съели килограммы Живого хлеба и выпили галлоны вина Amanita, но мы это не считаем, не так ли?

Давайте вернемся к Соме. Вернее, к вопросу – а почему исследователи зациклились на красном мухоморе и считают его первоисточником Сомы?

Сразу уточню, это не так. На роль прародителя Сомы претендовали и до сих пор еще претендуют разные растения и грибы. Я не буду тут вдаваться в подробности, если Вам интересно поищите в интернете, откроете много неожиданного для себя.

Все древние источники информации о траве бессмертия (как бы она ни называлась), хотя и различаются деталями, но, тем не менее, имеют несколько моментов, однозначно характеризующих первоисточник.

Во-первых

как уже было сказано выше, трава эта не должна иметь корней, листвы, цветов и семян (по крайней мере в привычном понимании этого). И при этом обладать энтеогенными свойствами. Любое растение, может быть кроме суккулентов, не может соответствовать этим характеристикам (корни, листья, цветы…). Остаются некоторые виды кактусов (пейотль, например, только он не водится в Индии и красиво цветет) и грибы. Среди грибов конкурентов больше. Тут и «маленькие коричневые» и спорынья, и много других. Тем не менее круг «подозреваемых» мы сильно сузили.

Советуем также:   Грибы

Во-вторых

«трава» должна позволять себя как-то «консервировать» для возможности переноса ее в течении длительного времени, а затем каким-то образом, в нужный момент, «оживать».

Красный мухомор, как мы видели выше, прекрасно с этим справляется, а вот псилоцибе на такое не способен.

В-третьих

«исходник» должен обладать яркими лечебными качествами. Вот тут с красным мухомором не сравнится ни один другой гриб. Без всяких сомнений.

Есть еще одна особенность

Немного дикая для нас, но очень характерная. Я говорю о традиции потребления мочи человека, который выпил Сому (Хаому, Амриту, Нектар, Амброзию…). Это очень древняя традиция, видимо более древняя, чем Шумер. Моча «обсомившегося» человека столь же (а может более?) психоактивна, как и сама Сома. И вот ведь, что интересно – единственный гриб, обладающий таким же эффектом (не сам гриб, конечно, но мусцимол), это красный мухомор (и еще пару видов тут не рассматриваемые). Мусцимол почти полностью выводится с мочой в чистом, так сказать, виде. И те, кто испробовал эту методу говорит о более мягком и сильном воздействии мочи по сравнению с потреблением самого гриба. Мало того – можно пить мочу по цепочке 4-5 раз и она будет действовать!

Пожалуй, в наборе доказательств возможность использовать мочу для достижения ИСС – большой и жирный плюс в пользу красного мухомора, как первоисточника Сомы.

(Автор: A.J.Goldman, D.Sc., перевод: А.Серегин. Продолжение следует)

2 thoughts on “Amanita Muscaria. Трава бессмертия (часть 5)

  • vova2220.01.2018 at 13:23

    Здравствуйте. А есть конкректные рецепты как делать сому дома?

    Reply
    • Алексей Серегин20.01.2018 at 13:38

      Привет. Да, как раз в следующей части будет об этом. Следите за публикацией!

      Reply

Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: