fbpx

Аир болотный

Растение обладает болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, тонизирующим, спазмолитическим, жаропонижающим действиями
Аир болотный

Аир болотный

Родиной аира болотного считают Индию, Китай, Восточную и Южную Азию. На Украину его завезли татары, во времена татаро-монгольского нашествия: по легенде, они возили с собой корневище аира, как общеукрепляющее и обеззараживающее воду средство. Отсюда и название – татарское зелье.

Сейчас аир болотный произрастает по всей Европе, включая Британские острова, благодаря арабам, которые его туда завезли. Также он распространен и в Америке.

Аир не способен самоопыляться, а поскольку вдали от родины нет специфических насекомых, способных его опылить, растение не завязывает плодов и размножается исключительно вегетативным путем, т. е. корневищем.

Аир болотный – это многолетнее травянистое растение высотой в среднем 50-70 см. Любит он влажные места, растет в тихих заводях, по берегам рек, возле прудов, озер, на заболоченных лугах. С лечебной целью применяют в основном корневища аира, но и листья, стебли тоже используют.

Корень аира снаружи покрыт красноватой корочкой, внутри белый, толщина корневища примерно с палец, состоящего из множества коленцев и покрыт волокнами. Корень аира имеет яркий и присущий только ему своеобразный и приятный запах.

Заготовка аира

Заготавливают корневища аира ранней весной или осенью. Их моют, чистят, нарезают небольшими кусками и сушат под навесом или в сушилках при температуре не более 30°С. Листья аира заготавливают в июле-августе.

Сушат также под навесом, расстилая тонким слоем. Сырье хранят в бумажных пакетах или мешках, в сухом месте. Срок хранения – до 3 лет.

Аир применение, свойства:

Acorus calamus изучили ещё за несколько десятков тысячелетий до нас. Это уникальное в первую очередь лекарственное растение, известное в Аюрведе под санскритским именем “Вача”, что буквально означает “говорящий”, что подразумевает силу слова, разума или самовыражения, которую эта трава придаёт. В Китайской медицине растение известно как «Shi chang pu», а на английском языке аир болотный можно встретить под названием Calamus Root (Sweet Flag). FDA Администрация по продовольствию и лекарствам в США ограничило использование аира в Америке, поскольку он считается там токсичным и даже канцерогенным растением! Однако в Аюрведе аир применяется в течение многих тысячелетий, и был признан одним из лучших лекарственных трав ещё во времена Ведических мудрецов.

Используются корни растения, которые наряду с алкалоидом каламином, гликозида акорина и дубильных веществ, содержит весьма сложное в химическом плане эфирное масло, и именно с ксенобиотиками этого эфирного масла связывают психоактивность растения.

Согласно аюрведической классификации, аир имеет острый, горький и вяжущий вкусы, которые после переваривания стают острым вкусом. Энергетика у растения согревающая. Вату и Капху он понижает, в то время как Питту (Огонь) сильно стимулирует.

Выражаясь современным языком, препараты аира это тонизирующие ноотропные и адаптогенные средства. Аир очень сильно влияет как на грубый, так и на тонкий аспекты половой энергии (особенно у мужчин) и способствует пробуждению Кундалини-Ш