Аир болотный

Растение обладает болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, тонизирующим, спазмолитическим, жаропонижающим действиями
Аир болотный

Аир болотный

Родиной аира болотного считают Индию, Китай, Восточную и Южную Азию. На Украину его завезли татары, во времена татаро-монгольского нашествия: по легенде, они возили с собой корневище аира, как общеукрепляющее и обеззараживающее воду средство. Отсюда и название – татарское зелье.

Сейчас аир болотный произрастает по всей Европе, включая Британские острова, благодаря арабам, которые его туда завезли. Также он распространен и в Америке.

Аир не способен самоопыляться, а поскольку вдали от родины нет специфических насекомых, способных его опылить, растение не завязывает плодов и размножается исключительно вегетативным путем, т. е. корневищем.

Аир болотный – это многолетнее травянистое растение высотой в среднем 50-70 см. Любит он влажные места, растет в тихих заводях, по берегам рек, возле прудов, озер, на заболоченных лугах. С лечебной целью применяют в основном корневища аира, но и листья, стебли тоже используют.

Корень аира снаружи покрыт красноватой корочкой, внутри белый, толщина корневища примерно с палец, состоящего из множества коленцев и покрыт волокнами. Корень аира имеет яркий и присущий только ему своеобразный и приятный запах.

Заготовка аира

Заготавливают корневища аира ранней весной или осенью. Их моют, чистят, нарезают небольшими кусками и сушат под навесом или в сушилках при температуре не более 30°С. Листья аира заготавливают в июле-августе.

Сушат также под навесом, расстилая тонким слоем. Сырье хранят в бумажных пакетах или мешках, в сухом месте. Срок хранения – до 3 лет.

Аир применение, свойства:

Acorus calamus изучили ещё за несколько десятков тысячелетий до нас. Это уникальное в первую очередь лекарственное растение, известное в Аюрведе под санскритским именем “Вача”, что буквально означает “говорящий”, что подразумевает силу слова, разума или самовыражения, которую эта трава придаёт. В Китайской медицине растение известно как «Shi chang pu», а на английском языке аир болотный можно встретить под названием Calamus Root (Sweet Flag). FDA Администрация по продовольствию и лекарствам в США ограничило использование аира в Америке, поскольку он считается там токсичным и даже канцерогенным растением! Однако в Аюрведе аир применяется в течение многих тысячелетий, и был признан одним из лучших лекарственных трав ещё во времена Ведических мудрецов.

Используются корни растения, которые наряду с алкалоидом каламином, гликозида акорина и дубильных веществ, содержит весьма сложное в химическом плане эфирное масло, и именно с ксенобиотиками этого эфирного масла связывают психоактивность растения.

Согласно аюрведической классификации, аир имеет острый, горький и вяжущий вкусы, которые после переваривания стают острым вкусом. Энергетика у растения согревающая. Вату и Капху он понижает, в то время как Питту (Огонь) сильно стимулирует.

Выражаясь современным языком, препараты аира это тонизирующие ноотропные и адаптогенные средства. Аир очень сильно влияет как на грубый, так и на тонкий аспекты половой энергии (особенно у мужчин) и способствует пробуждению Кундалини-Шакти. Аир улучшает резкость зрения и другие его функции, обостряет обоняние, улучшает память, очищает тонкие каналы и является одной из лучших трав, действующих на ум. Для устранения чрезмерного возбуждения, которое может иметь место при использовании аира, его комбинируют с Брами (Щитолистник) или с Валерианой в последнем случае аир устраняет негативное притупляющее действие Валерианы.

Чрезвычайно популярен аир в народной медицине славян. Это хорошо зарекомендовавшее себя тонизирующее и омолаживающее средство, противовоспалительные, антисептические ноотропные свойства также упоминаются наряду со многими другими. В первую очередь, аир незаменимое лекарство для ЖКТ: небольшие дозы (на кончике ножа) истёртых в порошок корней аира быстро снимают даже самую жёсткую изжогу. Небольшие дозы аира тормозят выработку желудочного сока, в то время как большие усиливают, как и выделение пищеварительных соков и ферментов, так и усиливают работу ЖКТ, улучшают аппетит. Сверхвысокие дозы аира отличное рвотное средство.

Аир болотный уникален тем, что ПРЯМО воздействует на Прану в организме, и при обмороке достаточно дать понюхать больному немного истёртых в пыль корней аира работает не хуже нашатыря(я бы сказал ГОРАЗДО лучше). Поскольку растение сильно стимулирует ЦНС и непосредственно Прану а также значительно повышает Питту, его следует ВЕСЬМА осторожно применять людям с высоким АД и особенно со склонностью к кровотечениям. В целом эфирное масло аира несколько сходно с камфорой и другими аналептиками.

Благотворное влияние на ум аира в адекватных дозах позволяет его с успехом применять в геронтологии и.. наркологии! Вместе с Брами в стадии ремиссии аир способствует восстановлению умственных способностей, в том числе остроты восприятия и способности к самовыражению, особенно при состояниях вялости, депрессии, наркотической деградации следствие злоупотребления наркотиками.

Как правило, аир болотный используется в комплексных составах, а изолированно в ургентных случаях. Корни аира можно встретить в большом количестве фитосборов и даже в таких таблетках, как «Викаир».

В больших дозах аир болотный легко вызывает «запредельное торможение ЦНС», тошноту, рвоту и множество других неприятных явлений. Его ПА-действие сводится к ощущениям волнообразного возбуждения с ощущением тепла, усиления контрасности, яркости и резкости окружающих предметов на фоне возбуждения сексуальной активности. Все опыты с аиром направлены на «выдалбливание» из него эмпатогенного действия, а также к попыткам выделить предшественники ТМА-2(азарон).

Именно азарон интересует аирщиков-химиков, и именно с ним связана токсичность растения. К слову, много азарона содержится в растении Asarum europaeum L., однако, азарона существует два изомера, и тот, что содержится в последнем растении гораздо более токсичен, чем тот, что содержится в эфирном масле аира, в связи с чем растение это в основном находит применение при “лечении” алкоголизма в народной медицине как и некоторые навозники и другие растения, оно вызывают рвотную реакцию и множество неприятных явлений при совместном приёме с этанолом, и делают это не хуже таблеток “Тетурам”, которые и убить могут легко, поскольку способствуют замедлению метаболизма алкоголя и повышают уровень ацетальдегида со всеми вытекающими. Растения и грибы в этом плане более милостивы, но не менее эффективны.

Также существует мнение, что ксенобиотики типа миристицина, элимицина, азарона и т.п. в организме подвергаются аминизации и превращаются в соответствующие ПАВ. Однако, это ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, есть работы учёных, которые доказывают ПА-активность самих ксенобиотиков. Хотя да, логично с учётом того факта, что после поедания того же мускатного ореха проходит около 3-4 часов, прежде чем наступает действие, но это лишь повод допустить, что в это время ксенобиотики мускатного ореха каким-то образом аминируются в организме. Не торопитесь с выводами, вполне может быть, что аминизация в организме просто способ хоть как-то объяснить ПА-активность мускатного ореха, шафрана, аира и т.п. растений.

Позволю напомнить, что из-за любителей «аирового трипа» FDA отнесла это прекрасное лекарственное растение к токсическим препаратам и ограничила его использование на территории США в больших дозах аир болотный может легко вызвать носовые и другие кровотечения(включая излияния в мозг), инсульт у подверженных гипертонии людей, и является канцерогеном(веществом, вызывающим раковые заболевания). Так что действительно, поосторожней с этим «энтеогеном». О тошноте и рвоте даже не упоминаю, так как растение наиболее активно по отношению к ЖКТ, именно раком ЖКТ больше всего рискуют любители токсических доз аира, однако острые смертельные случаи чаще всего наступают у людей с проблемами с АД и мозговым кровообращением от гипертонических кризов с инсультом.

Отвар корней (корневищ) аира:

3 ст. ложки измельченных корневищ аира залить 0,5 л. кипятка, варить полчаса на медленном огне, после охлаждения процедить. Пить по полстакана отвара 3-4 раза в день, за 30 минут до еды при бронхите и других выше перечисленных заболеваниях.

Отвар корневищ аира для ванн:

взять 300 г корней на 5 л воды, кипятить 5 мин, настоять 1 час, процедить. Принимать ванны по 15-20 мин. при температуре 36-38°С. Использование таких ванн описано выше.

Настой листьев аира (стеблей):

1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Применение смотрите выше.

Спиртовая настойка корневища аира (экстракт):

1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом водки, настоять в темном теплом месте 1 неделю, процедить. Принимать по 10-15 капель с водой после еды. Для примочек – развести 1 ч. ложку настойки в 1/2 стакане воды. Применение смотрите выше.

Аир болотный, противопоказания:

Нельзя употреблять аир и препараты из аира при беременности, повышенной кислотности желудка, кровотечениях (носовых, геморроидальных и т. п.), при острых воспалениях в почках. С осторожностью принимать его гипотоникам, т. к. может понизить давление. Не превышать дозировку, поскольку это может вызвать рвоту.

 

Аир болотный 1Аир болотный 2Аир болотный 3Аир болотный 4Аир болотный 5 (3 906 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Интересная статья?

Чтобы не пропустить что-то очень интересное – подпишись на рассылку.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля