fbpx

Багульник болотный

Отвары, настойки, мази, масляные вытяжки применяют наружно при подагре, артритах, невралгии, радикулитах, ушибах
Багульник болотный

Багульник болотный

– это низкорослый вечнозеленый кустарник высотой до 1 метра, с белыми мелкими цветками, сильно ветвистый и с резким запахом.

Багульник – растение токсичное, будьте внимательны, соблюдайте дозировку!

Растет он на болотах, в заболоченных хвойных лесах, на торфяниках. Много багульника растет в Восточной Сибири. С лечебной целью применяют надземную часть растения – однолетние облиственные побеги с цветами.

Багульник болотный заготавливают в период обильного цветения. Сушат сырье под навесом, расстилая тонким слоем, или подвешивая в пучках, не плотно связанных.

Не рекомендуют находиться в помещении, где сушится трава багульника, т. к. его сильный запах может вызвать головные боли. Хранить багульник болотный надо отдельно от других растений, поскольку он токсичный, в картонных коробках, бумажных пакетах и т. п., в сухом помещении. Срок хранения – 2 года.

Багульник болотный обладает бактерицидным, противовоспалительным и отхаркивающим действиями. В народной медицине из него делают настои, настойки, отвары, масляные вытяжки и мази.

Свойства, применение багульника

Отвары, настойки, мази, масляные вытяжки применяют наружно при подагре, артритах, невралгии, радикулитах, ушибах (как обезболивающее средство). Отвар и настой используют ещё в виде примочек, как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство при обморожениях.

А также, отвар багульника применяют при диатезах, золотухе и как снотворное средство. Из отвара делают ванночки, используют для спринцевания, при трихомонадах, или делают микроклизмы при глистах.

Настой травы багульника применяют как потогонное средство при простуде, бронхите, бронхиальной астме, кашле, туберкулезе легких, а также при грудной жабе, воспалении кишечника. Прием настоя багульника внутрь, в правильных дозах, способствует расширению венозных сосудов, снижению кровяного давления, улучшению циркуляции крови.

При эпидемиях, багульник употребляют как антисептическое средство в виде отвара внутрь, закапывают в нос, сухое растение нюхают и разбрасывают в жилом помещении, или производят окуривание.

Стебли багульника, растертые в порошок и смешанные с березовым дёгтем, наносят на пораженные места при экземе.

Отвар багульника:

1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, затем настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке, 3 раза в день после еды при выше указанных заболеваниях.

Детям дают отвар при сильном кашле по 0,5 ч. ложки 3 раза в день, не допуская передозировки.

Настой багульника (внутрь):

1 ч. ложку сухой измельчённой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Настой багульника (наружно):

1 или 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 мин, процедить и использовать для примочек и компрессов.

Спиртовая настойка багульника:

настоять траву багульника на 40% спирте или водке, в соотношении 1:5, в течении не менее 1 суток, в теплом месте. Применять настойку для растираний.

Масло багульника

Масляная вытяжка из цветков делается следующим образом: 1 ст. цветков багульника залить 100 мл оливкового или подсолнечного масла, кипятить 1 мин, снять с огня и настоять 1 сутки. Использовать масляную вытяжку вместо капель для носа при гриппе или насморке, по 1-2 капле 2-3 раза в день, или для растираний.

Эфирное масло травы багульника, которое добывается промышленным способом, применяют в качестве обезболивающего средства при радикулитных, невралгических болях, в виде втираний.

Багульник, противопоказания

Принимая препараты из багулника болотного надо соблюдать дозировку. Эфирное масло багульника, в больших дозах, может парализовать центральную нервную систему, вызвав паралич рук, ног.

Передозировка багульником может вызвать отравление (тошнота, рвота и т. п.), при сильной передозировке – паралич мышц сердца и дыхательных путей. Поэтому, отнеситесь к этой травке серьёзно.

Хозяйственное значение

Вместе с дёгтем эфирное багульниковое масло может применяться при обработке кож, его можно использовать в мыловарении и парфюмерии, а также в текстильной промышленности в качестве закрепителя.

Запах свежих листьев и ветвей багульника отпугивает кровососущих насекомых, предохраняет меха и шерсть от моли, вполне может заменить традиционные средства.

Искусственное разведение затруднительно, поскольку необходима безызвестковая почва, а семена надлежит высевать сразу же после сбора в песчаную либо торфянистую почву.

Все виды багульника являются хорошими медоносами, дают небольшой сбор мёда, но багульниковый мёд ядовит (так называемый «пьяный» мёд), его нельзя употреблять в пищу без кипячения. Он может лишь использоваться самими пчелами для развития семей.

 

Багульник болотный 1Багульник болотный 2Багульник болотный 3Багульник болотный 4Багульник болотный 5 (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
(Просмотров за неделю 11 раз, 1 за сегодня. Всего просмотров 14 997)

Добавить комментарий

Интересная статья?

Чтобы не пропустить что-то очень интересное – подпишись на рассылку.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля