LSD – наркотик и лекарство: 10 веществ расширяющих сознание

Одним из наиболее ранних исследований LSD являлось изучение этого средства в качестве обезболивающего
LSD

LSD – наркотик или лекарство? Попробуем трезво оценить

ЛСД (LSD или LSD-25) – полусинтетическое психоактивное вещество, представляющее собой производное лизергиновой кислоты. Являясь мощным галлюциногеном и самым известным психоделиком, ЛСД был признан наркотическим средством и запрещен к производству и распространению практически во всех странах мира. Однако интерес к этому веществу не угасает и в наши дни, причем, не только среди лиц, употребляющих наркотики, но и в научном мире.

Оказывается, каких-то 60 лет назад вещество позиционировался как лекарственный препарат, в котором ученые видели спасение от многих болезней. Однако спустя время его воздействие на организм было признано пагубным, а сам препарат был объявлен вне закона. Но, обо всем по порядку.

Историческая справка

ЛСД был изобретен в 1938 году ученым Альбертом Хофманом. Данное вещество стало 25-м соединением лизергиновой кислоты, отчего средство и получило название LSD-25. Препарат быстро обрел популярность в научном мире, ведь считалось, что с его помощью можно понять природу шизофрении и лечить это тяжелое психическое расстройство.

Уже к началу 50-х годов официальная медицина начала активно использовать LSD-25, причем, не только в психиатрии. Препаратами на его основе пробовали лечить амнезию, неврозы и депрессию, применяли для борьбы с алкоголизмом, а также лечили зависимость от кокаина и героина.

Очень скоро в некоторых странах появилось новое направление в медицине под названием LSD-терапия, а прием ЛСД стал входить в курс подготовки врача-психиатра. Чтобы стать LSD-терапевтом, специалист должен был минимум 5 раз принять препарат и не менее 30 раз изучить «трипы» (измененное состояние) пациента, принимавшего новый медикамент.

Исследования 40-х и 50-х годов прочили невероятный потенциал ЛСД в медицине, но очень скоро популярность данного препарата стала поистине народной. Применение этого психотропного средства получило широчайшее распространение в молодежной среде и значительно повлияло на развитие контркультуры 60-х годов.

В Америке и Европе 50-х годов на фоне недавно окончившейся второй мировой войны, гонки вооружений и испытания ядерной бомбы, возникает так называемое «разбитое поколение» или поколение «битников». Молодежь, причисляющая себя к «битникам» пытается возродить понятие личности в обществе, для чего презирает «вещизм», провозглашает бродяжничество, добровольную бедность, нигилизм, сексуальную свободу и анархию. Именно в такой среде начинается массовое употребление ЛСД, при помощи которого «битники» пытаются «расширить сознание» и «познать себя».

На волне популярности «битников» в Великобритании в самом начале 60-х годов возникает суперпопулярная группа The Beatles, открывшая миру музыку в стиле бит, рок, рок-н-ролл и психоделический рок. Армия бунтарской молодежи, фанатеющей от «Битлов» множится с геометрической прогрессией. Эти люди противопоставляют себя государству, отказываются от благ цивилизации, начинают жить общинами и проводят митинги против испытания ядерных бомб. Так из «битников» вытекает еще более масштабное молодежное движение «хиппи», на которое с опаской начинает смотреть правительство США. Такие люди предпочитают жить коммунами, они нигде не работают, бродяжничают, при этом массово употребляют алкоголь и принимают наркотики. И именно LSD становится одним из символов контркультуры 60-х годов.

К слову, вспоминая о тех далеких временах, многие известные люди признавались, что в бурной молодости принимали LSD. Это известные музыканты Джимми Моррисон и Эрик Клэптон, а также основатель компании Apple, Стивен Джобс. Даже слоган его компании «Мысли иначе» появился в те годы, когда молодой Стивен Джобс увлекался «кислотой».

Возможно, именно социально-политические реалии тех времен послужили поводом для начала компании против LSD. А возможно, детонатором послужила сама контркультура, где употребление препарата стало носить массовый характер, а сами приверженцы движения «хиппи» начали злоупотреблять галлюциногеном. Но факт остается фактом: с середины 60-х годов на телевидении и в газетах, раз за разом начинают появляться сообщения о трагических исходах людей, употребляющих ЛСД. Практически ежедневно СМИ рассказывают об убийствах, самоубийствах и членовредительствах с участием лиц, принимающих это наркотическое вещество. Более того, в стране резко возрастает количество пациентов с психическими расстройствами.

Массовая компания против этого препарата приводит к тому, что в конце 60-х годов на территории США официально запрещается производить, распространять и употреблять ЛСД. Причем запрет распространился даже на лабораторные исследования вещества. Чуть позднее наркотик запрещается и в большинстве стран мира. К слову, с запретом «кислоты» практически моментально умерло и движение контркультуры.

(Еще по теме – ЛСД – развернутый обзор)

Описание

Чем же так опасен ЛСД? По сути, это органическое вещество относится к энтеогенам, то есть к психоактивным веществам, имеющим природное происхождение. Данное вещество является производной лизергиновой кислоты, которую получают из паразитирующих грибов, поражающих некоторые злаки. Однако изготовить вещество можно только в лабораторных условиях, на специальном оборудовании и при наличии знаний органической химии.

Получаемое химическим путем кристаллическое вещество растворяется в воде, превращаясь в жидкость без цвета и запаха. Такая жидкость наносится на абсорбирующую бумагу, а затем распространяется под видом так называемых «марок». Кроме того, LSD продают в виде маленьких капсул или студенистых квадратиков.

Действие

После приема «марки», «кислоты» или «микродота», как называют ЛСД в определенных кругах, уже через полчаса появляется первая реакция организма. У наркомана учащается пульс, расширяются зрачки, появляются скачки давления, а тело бьет мелкая дрожь. К тому же он начинает испытывать сильнейшую жажду и активно потеть.

Человек, принявший ЛСД отличается резкой сменой настроения, от безудержного веселья до апатии или агрессии. При этом сам наркоман порой не понимает, какое из его состояний реальное, а какое – мир иллюзий. Вокруг качаются деревья, падают с неба звезды, появляются невиданные звери и возникают сюрреалистические картины, совершенно не похожие на реальную жизнь.

При этом под воздействием наркотического средства человек начинает испытывать невероятный прилив счастья, ведь лизергиновая кислота близка по составу к серотонину, известному как «гормон счастья». И этого счастья наркоману хочется как можно больше. В результате практически каждый «любитель кислоты» начинает превышать дозировку и все дальше уходит от реальной жизни.

Искажение реальности, которые испытывает человек, постоянно принимающий ЛСД может иметь самые фатальные последствия. В приступе «счастья» наркоман может смотреть на Солнце до слепоты, выйти на середину оживленной трассы, а то и выпрыгнуть в окно многоэтажки. Такой человек не несет ответственности за свои поступки и рискует умереть, даже не поняв этого. Такое измененное состояние является самым опасным последствием злоупотребления «марками».

К чему приводит употребление

Регулярно принимая это психоделическое средство, наркоман находится под угрозой опасных последствий его приема. Среди осложнений употребления ЛСД можно выделить:

  • мышечную атрофию;
  • депрессивное расстройство;
  • сильнейшее истощение организма;
  • развитие патологий сердца и сосудов;
  • утрату сексуального влечения;
  • появление галлюцинаций;
  • возникновение суицидальных наклонностей.

Все это однозначное указывает на то, что ЛСД опасен для человека, особенно потому, что привыкание к наркотику возникает буквально после первого приема. Но так ли уж он бесполезен для общества? Современные ученые имеют на этот счет свое мнение, и заявляют, что ЛСД мог бы сослужить хорошую службу, если принимать его разумно, дозировано и в определенных случаях.

Лечебные свойства

Некоторые современные ученые настоятельно рекомендуют присмотреться к ЛСД, как к средству для борьбы с депрессией и тревожными состояниями. По крайней мере, исследования свидетельствуют о том, что однократный прием «кислоты» избавляет человека от имеющегося расстройства.

В начале 2000-х годов ученые сравнили мозг обычного человека с мозгом человека, принимающего ЛСД. Оказалось, что под влиянием данного вещества активность некоторых областей мозга снижается, но при этом усиливается связь между ними. Данные наблюдения позволяют сделать вывод о том, что прием ЛСД может помочь больным с амнезией и синильной деменцией.

Однократный прием ЛСД помогает добиваться расстройства алкогольной зависимости, что подтверждено 6 рандимизированными исследованиями с участием 360 пациентов. По результатам эксперимента воздержание от алкоголя наблюдалось в 82%–100% случаев.

Одним из наиболее ранних исследований ЛСД являлось изучение этого средства в качестве обезболивающего. Данные «светил науки» 60-х годов и исследования современных ученых говорят о том, что рассматриваемое средство можно использовать для снятия болевого синдрома у людей получивших тяжелые травмы, перенесших операции или находящихся на последней стадии онкозаболевания. Также известно, что лизергиновая кислота успешно справляется с кластерными головными болями и помогает в борьбе с мигренями.

Творчество и личностный рост

Доказано, что после однократного приема психоделика у человека открывается так называемое «окно возможностей». В этот период человек активнее и легче перенимает опыт, он более общителен и восприимчив, ощущает больше смысла в том, что слышит и видит.

Известно, что знаменитый ученый Френсис Крик открыл спиральную структуру ДНК именно после приема данного наркотика. А обладатель Нобелевской премии, Керри Муллис, под воздействием ЛСД открыл полимеразную цепную реакцию. Более того, один из наиболее известных защитников психоделиков, «битник» Олдос Хаксли, написал свои самые известные романы «Остров» и «Двери восприятия» под вдохновением от употребления ЛСД.

«Комфортная» смерть

Наконец, в 2014 году в Швейцарии было проведенное исследование ЛСД, в котором согласились участвовать 12 неизлечимых больных. Пациенты, принимавшие наркотическое средство, отметили значительное снижение тревожности и беспокойства.

К слову, за применение ЛСД для неизлечимых больных выступал все тот же Олдос Хаксли. Писатель пытался доказать миру, что применение наркотика позволяет сделать смерть менее болезненным и более щадящим процессом. А через 5 лет жена Хаксли дала супругу ЛСД перед смертью. Впоследствии она отмечала, что смерть супруга была красивой и безболезненной.

Мы можем по-разному относиться к ЛСД, но факты говорят о том, что данное вещество требует более детального изучения. Вполне возможно, в будущем такой препараты на основе ЛСД станут на страже нашего здоровья.

(Еще о LSD можно почитать тут)

 

LSD – наркотик и лекарство: 10 веществ расширяющих сознание 1LSD – наркотик и лекарство: 10 веществ расширяющих сознание 2LSD – наркотик и лекарство: 10 веществ расширяющих сознание 3LSD – наркотик и лекарство: 10 веществ расширяющих сознание 4LSD – наркотик и лекарство: 10 веществ расширяющих сознание 5 (2 012 голосов, оценка: 5,00 из 5)
REVIEW OVERVIEW
5.00
OVERALL SCORE
Рейтинг записи

Добавить комментарий

Интересная статья?

Чтобы не пропустить что-то очень интересное – подпишись на рассылку.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля