Мескалин – 10 веществ расширяющих сознание

Среди энтеогенов, т.е. растительных средств, обладающих психоактивными свойствами, особого внимания заслуживает кактус пейот (пейотль) из рода Лафофра (Lafofra fricii)
Мескалин

Мескалин – алкалоид кактуса пейот (пейотль)

Среди энтеогенов, т.е. растительных средств, обладающих психоактивными свойствами, особого внимания заслуживает кактус пейот (пейотль) из рода Лафофра (Lafofra fricii). В мякоти стеблей этого кактуса, произрастающего на территории Мексики и американского штата Техас, содержится особое вещество – галлюциногенный алколоид мескалин, вызывающий сильнейшие визуальные и звуковые галлюцинации.

С незапамятных времен индейцы различных племен Южной и Северной Америки использовали пейотль в своих ритуальных обрядах и даже применяли его для лечения различных заболеваний. Однако сегодня содержащийся в кактусе мескалин признан тяжелым галлюциногеном, разрушающим личность человека. Это значит что производство психоделика, его распространение (а в некоторых странах и употребление), преследуется по закону.

Тем не менее, и сегодня находятся ученые, которые считают, что этот алкалоид может использоваться в медицине в качестве лекарственного средства. В данной статье попробуем разобраться в обоснованности этих заверений.

Немного истории

Первыми галлюциногенный эффект от употребления кактуса пейотль обнаружили ацтеки и индейцы населяющие территорию Мексики. В процессе ритуальных обрядов они просто разжевывали разрезанный на дольки и высушенный кактус или готовили из его мякоти одурманивающую настойку. Индейцы верили, что поглощая кактус, они обретают невиданную духовную силу. К тому же, пейотль использовали для гадания, пытаясь посредством галлюцинаций предсказывать будущее. А еще коренные жители Америки применяли кактус в медицинских целях, пытаясь лечить им укусы змей и насекомых. С наступлением эпохи колонизации Америки действие пейотля ощутили на себе и конкистадоры. Тогда-то кактус впервые и попал в Европу.

В 1897 году немецкий ученый А.Хаффетер впервые в лабораторных условиях выделил из галлюциногенного кактуса пейота наркотическое вещество мескалин. А чуть позже, в 1919 году алкалоид научились синтезировать искусственно, из ванилина и галловой кислоты.

С выведением вещества ученые всего мира начинают использовать мескалиновую кислоту в медицинских опытах. К примеру, в 1927 году немецкие ученые опубликовали научный труд, посвященный воздействию данного компонента на организм. В нем, в частности, говорится о возможности использования мескалина для борьбы с аутизмом.

Установлено, что в концлагерях фашистской Германии, печально известный врач Курт Глетнер проводил эксперименты над людьми с использованием мескалина. Данные эксперименты предполагали установление контроля над человеческим сознанием, чтобы в дальнейшем алкалоид можно было использовать в качестве психотропного оружия.

В 50-х годах прошлого века мескалин переживает вторую волну популярности. Как натуральное, так и синтетическое вещество активно применяются в психиатрической практике для лечения шизофрении, невротических расстройств и других психических заболеваний. Данным галлюциногеном начинают активно лечить от алкогольной зависимости.

Но пик популярности галлюциногенного вещества приходится на 60-е годы, когда по миру прокатилась волна движения хиппи. В этот период начинает массово развиваться подпольное производство мескалина и его злонамеренное потребление. Наравне с употреблением ЛСД, мескалин становится главным наркотическим средством, приводящим к массовому развитию наркомании. В результате этого в 70-м году алкалоид вносят в группу наркотических средств и запрещают к производству и распространению.

(О других энтеогенах читайте тут)

Употребление мескалина в качестве наркотика

Сегодня мескалин исследуется не столь активно, хотя некоторые лаборатории Европы и Азии получили разрешение на исследование галлюциногена.

Чаще всего данное вещество встречается в виде наркотика. В редких случаях сырьем для его производства выступает кактус пейотль. Практика показывает, что из одного килограмма сушеного кактуса получается около 20 г наркотического вещества. К слову, для ощущения наркотического действия достаточно употребить 350 мг мескалина. Однако на 90% производимый мескалин имеет синтетическое происхождение.

При попадании в организм данный наркотик воздействует на центральную нервную систему и мозговые центры, провоцируя неадекватное и непредсказуемое поведение, нарушая связи с реальностью и полностью разрушая мыслительные процессы и психику.

Данный психоделик по своему действию очень похож на ЛСД, так как оба этих вещества вызывают наркотический эффект, выражающийся в сильнейших галлюцинациях. Тем не менее, при одинаковой дозировке мескалин в 5 тысяч раз (!) слабее ЛСД.

Галлюциногенное воздействие мескалина

Чтобы ощутить наркотический эффект от пейота, необходимо употребить приблизительно 300 мг вещества. Наркотик быстро проходит через гематоэнцефалический барьер и проникает в мозг, существенно нарушая работу мозговых рецепторов. При этом сильнее всего поражается зрительная кора головного мозга, что и объясняет возникновение галлюцинаций.

Буквально через 30–60 минут после приема мескалина появляются первые эффекты измененного сознания. Человек ощущает опьянение и невероятное умиротворение. Чувство пространства и времени притупляется или вовсе исчезает. При этом человек испытывает настоящую эйфорию. Объясняется это просто: по своему химическому строению мескалин близок к дофамину, серотонину и другим нейромедиаторам, которых называют «гормонами счастья».

Помимо этого у наркомана нарушается мыслительный процесс, и могут возникать мистические переживания. Но самыми сильными эффектами являются галлюцинации. В отличие от употребления других наркотиков мескалин вызывает галлюцинации, как при открытых, так и при закрытых глазах. Данный факт свидетельствует о сильнейшем поражении мозговых структур, которые отвечают за зрительные образы.

Наркоман может видеть калейдоскоп из разноцветных узоров, пятен и различных фигур. При этом постепенно они начинают становиться объемными и принимать формы различных предметов и живых существ. В таком состоянии человек способен видеть мельчайшие детали образовавшихся фигур, все их оттенки и очертания. При этом отличительной особенностью приема данного психоделика является синестезия. Это эффект, при котом наркоман обнаруживает у зрительных объектов несвойственные для них признаки, например, цвет или запах у музыки или же аромат и объемность у букв.

Нередко трип (период опьянения) носит негативный оттенок. В этом случае предметы, которые видит человек, начинают принимать устрашающие очертания, пугая и угнетая наркомана. Даже посмотрев в зеркало, он может увидеть ужасающую картину.

Пик активности наркотического воздействия пейота длится примерно 4 часа, а затем еще 6 часов постепенно спадает.

Признаки употребления пейота

Заметить, что человек употребил данный наркотик, можно по таким признакам, как: расширенные зрачки, увеличение температуры тела, повышенная потливость, головная боль и тремор рук, тошнота, рвота и диарея. Кроме того, наркоман может терять ориентацию в пространстве.

Нередко после употребления мескалина у человека появляется сильнейшее желание работать. Он может трудиться часами, совершенно не вспоминая об усталости.

Когда же наркоман начинает злоупотреблять приемом активного вещества, у него развивается психологическая зависимость от наркотика. Он все больше погружается в депрессию и самоизолируется от общества, теряет связь с родными людьми, страдает от психозов и задумывается о суициде. В состоянии наркотического опьянения он может совершать поступки, угрожающие его жизни или жизни окружающих людей.

Известные личности, принимавшие мескалин

Самым ярким описанием трипов, вызванных приемом мескалина, прославился Карлос Кастанеда. В его книге «Учение Дона Хуана: Путь знания индейцев яки» описаны ощущения после приема пейота и попытки «расширения сознания» посредством галлюциногенного кактуса. Писатель Олдос Хаксли, являющийся кумиром хиппи, описал прием мескалина в своей книге «Двери восприятия». Более того, ученый Александр Шульгин, являющийся «пионером» психоделических исследований, не раз отмечал, что именно прием данного вещества подтолкнул его к исследованию пейота. С рассматриваемым наркотиком экспериментировал и известный философ Жан-Поль Сартр.

Потенциальное медицинское использование

На сегодняшний день использование мескалина в медицинских целях строго запрещено. Тем не менее, специалисты, проводившие изучение этого психоделика, уверены: при правильном применении данный препарат может оказать существенную помощь в лечении депрессивных расстройств. Помимо этого, в комплексе с другими препаратами мескалин может помочь победить зависимость от алкоголя.

Поэтому, даже учитывая нахождение мескалина в списке Единой конвенции о наркотических веществах, не стоит исключать, что когда-нибудь ученые найдут этому средству правильное применение.

Берегите себя!

 

Мескалин - 10 веществ расширяющих сознание 1Мескалин - 10 веществ расширяющих сознание 2Мескалин - 10 веществ расширяющих сознание 3Мескалин - 10 веществ расширяющих сознание 4Мескалин - 10 веществ расширяющих сознание 5 (2 110 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Интересная статья?

Чтобы не пропустить что-то очень интересное – подпишись на рассылку.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля