Белые грибы

Многие считают, что грибы — это овощи. Но это не так. Поставщиками овощей и фруктов являются растения. Отличительная характеристика растений заключается в том, что они содержат хлорофилл, который используется для преобразования энергии солнца в углеводы. Однако грибы не содержат хлорофилла и фотосинтез в них не происходит. Грибы «крадут» углеводы, которые им нужны у растений. Гриб так много, ботаники определили для них свое королевство: «Королевство грибов».

Экология грибов

Основываясь на их взаимосвязи с растениями, грибы можно условно разделить на три категории:

  1. Сапрофиты растут на мертвом органическом веществе, таком как опавшие листья, корни растений и мертвая древесина. Они извлекают из него углекислый газ и минералы. Эта категория включает множество вкусных и лекарственных типов грибов, таких как, например, шампиньоны, шиитаке и вешенки.
  2. Паразиты растут на живых деревьях и других растениях, потребляя их питательные вещества. Поэтому их также называют убийцами среди грибов. Как только дерево или куст умирает, их заселяют сапрофиты.
  3. Третья группа — микориза — формирует симбиотическую связь с корнями живых деревьев. Они берут сахара и питательные вещества от дерева, но и возвращают полезные вещества и микроэлементы. Своей грибницей они расширяют корневую систему своих хозяев. Грибы, принадлежащие к этой группе, трудно культивировать и обычно встречаются только в природе. В эту группу входят белые грибы, лисички и другие хорошо известные грибы.

Грибы начинают расти под землей. Похоже на белый пух. Это так называемый «мицелий», грибные нити, из которых потом вырастают грибы. То, что мы называем грибами — на самом деле плод гораздо большего организма, который растет под землей. В дикой природе мицелий может жить под землей в течение очень долгого времени. Если обстоятельства благоприятны, особенно важно наличие питательных веществ, подходящих влажности и температуры, то начинают формироваться почки, которые прорастают к дневному свету.

Это рождение гриба. Маленький — обычно белый шар быстро превращается в полноценный гриб. Когда шляпка откроется, то начнет сбрасывать миллионы мелких семян (споры). Эти семена распространяются ветром, оседают на землю и начинают формировать еще один мицелий.

Закон природы — что-то или кто-то ест, чтобы быть съеденным, подходит и для грибов. Животные и люди с удовольствием едят грибы, кем-то уже испытанные методом проб и ошибок, которые можно есть без риска. Эти уроки были буквально жизненными уроками, потому что некоторые грибы смертельно ядовиты. Не случайно, что на стене кладбища во Франции есть надпись:

«Все грибы съедобны, но некоторые из них только один раз».

К счастью, мы знаем много грибов, которые можно употреблять без риска для здоровья и жизни и с большим удовольствием.

Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля