Женьшень обыкновенный

Женьшень обыкновенный

Другие названия: женьшень настоящий, корень жизни (Panax), корень-человек, дар бессмертия, чудо жизни, божественная трава, соль земли, Panax ginseng и др. 

Женьшень — это многолетнее травянистое растение-долгожитель, семейства Аралиевые. Всего известно 11 видов женьшеня (пятилистный, пятнистый, вьетнамский и другие). Произрастает он в восточной Азии — на Дальнем Востоке, Алтае, Китае, Тибете, Корее, Японии, а также в Северной Америке. Цветет в июле, плоды созревают в августе-сентябре: ягода, костянка, ярко-красного цвета. И, кстати, эта ягода ядовита.

Женьшень, очень интересное растение, с ним связано много легенд, это растение может жить 100, 200 и более лет, при этом его целебные свойства только улучшаются, а корень при этом достигает веса 300-400 грамм и более, и часто напоминает силуэт человека. Старые корни очень ценятся, особенно в Китае. В переводе с китайского, женьшень, означает «человек-корень».

Женьшень обыкновенный — редкое и ценное лекарственное растение, с давних времен считается, что он продлевают молодость, красоту, а главное — жизнь, поскольку сам живёт очень долго. А отсюда и большой спрос на это растение, особенно на вьетнамский вид, из-за чего его занесли в красную книгу.

Азиатские страны, конечно же, культивируют женьшень, хотя дело это и хлопотное, а сырьё активно и широко используют в медицине, косметической промышленности и др.

Корень у женьшеня стержневой, веретенообразный, с ответвлениями, часто крупными, длиной до 25 см. Цвет корня в изломе — белый, иногда желто-белый в разрезе, на излом хрупкий. Листья длинночерешковые, сходится в мутовку, стебель бывает разный — от 30 до 70 см, круглый. Цветки — зонтичное соцветие бледно-зеленого цвета, напоминающее звездочки. Плоды представляют собой костянку ярко-красного цвета с двумя семечками (см. фото).

С лечебной целью, традиционно, используют корень женьшеня, но, как показали недавние исследования, в надземной части растения содержится тоже много полезных веществ. К примеру, китайская и корейская народная медицина используют в лечении, помимо корней, листья и стебли.

Заготовка женьшеня. Дикорастущий женьшень — это редкость, заготовить и позволить себе его могут лишь очень немногие травники, а женьшень, как сырье — в основном это культивируемые растения, которые заготавливают с 5-8 летнего возраста. Дикорастущие корни, в Китае, разрешено заготавливать не менее чем 10-15 грамм, и то при наличии лицензии: их аккуратно выкапывают, моют, сушат как обычно (они приобретают светло-коричневый цвет, их называют ещё красными) и хранят в стеклянных банках. Вообще-то считается, что чем старше корень, тем лучше, тем он ценнее, с возрастом корни только набирают свои целебные силы.

Заготовку корней женьшеня делают в период покраснения плодов, это примерно в начале августа. В медицинской и парфюмерной промышленности больше используют свежий корень. Корни можно долго сохранять в свежем виде или в сухом. Свежие корни хранят в деревянных ящиках, а чтобы они не портились — пересыпают их рядами сфагновым мхом, он хорошо сохраняет влагу и создаёт нужный микроклимат, позволяя корням не пересыхать и храниться до 5 лет. Срок годности сухих корней — до 2,5-3 лет.

Удивительные целебные свойства женьшеня были известны давно, много веков назад — в Китае, Тибете, Алтае, Японии и в других странах. Он обладает общетонизирующим, укрепляющим и стимулирующим действием. Женьшень, как со временем подтвердилось, действительно продлевает жизнь, как кстати и некоторые другие растения, и очень полезен в преклонном возрасте, для поддержания организма в хорошем тонусе. А также, его часто используют при усталости, общей слабости, истощении, депрессивных состояниях, ипохондрии, импотенции и др.

В традиционной медицине из корня женьшеня изготавливаются препараты, способные активно влиять на состояние центральной нервной системы, стимулируя её, снимается физическая и психическая усталость, повышается работоспособность, улучшается аппетит, стимулируются половые функции у мужчин. Женьшень, как подтвердили научные исследования, положительно влияет при ряде заболеваний нервной системы в случае депрессивных расстройств и неврастении.

Настойка из листьев женьшеня оказывает лечебное действие при диабете, некрозе и трофической язве. Вместе с листьями используют ещё цветки и семена женьшеня обыкновенного, для изготовления лекарственных препаратов от гипотрофии, синдрома хронической усталости, а также для восстановления организма после стрессов.

Женьшень также благотворно действует на сердце и сосуды, приводит артериальное давление в норму, препараты из женьшеня применяют при реабилитации тяжелобольных, с целью скорейшего восстановления организма после операций, стрессов, неврозов, длительного физического и психического переутомления.

Настойка из корня женьшеня (свежего): корень помыть в холодной воде, просушить, взять 100 г, измельчить и залить 1 л водки, т. е. 1:10, настоять 3-4 недели в тёмном месте, периодически взбалтывая. Пить по 15-20 капель, до еды, в течении 1 месяца. После этого сделать перерыв 10 дней и повторить курс. Хранить настойку в холодильнике.

Настойка из корня женьшеня (сухого): корень измельчить (30 г), почти в порошок, залить 1 л водки или 40% спиртом , настоять 3-4 недели, периодически встряхивая. После этого настойку профильтровать и принимать по 20 капель 1-2 раза в день, для профилактики и укрепления организма. Курс лечения 1-1,5 месяца, после чего, при необходимости, можно сделать месячный перерыв и повторить курс.

Китайцы настаивают корень женьшеня по такому рецепту: цельный корень весом 40-50 г залить 0,5 л водки, а на второй день подогреть до 50°С, хорошо встряхнуть и поместить на 1 неделю в тёмное и тёплое место. Пить — по 1 рюмке 3 раза в день, а когда останется совсем немножко, примерно 1/20 часть, залить снова водкой (0,5 л). И так 2-3 раза.

Вытяжка женьшеня на мёде: смешать порошок из корня женьшеня с медом, в соотношении 25 г порошка на 700 мл меда, настаивать 10 дней. Принимать по 1 чайной ложке, за 30 минут до еды. Курс лечения — 2 месяца.

И немного о женьшене, со своей точки зрения: женьшень, безусловно полезное растение, но, его целебные свойства считаю переоценены. Так часто бывает, когда повышенный спрос вызывает ажиотаж… Жить то, все хотят долго.

Женьшень — противопоказания. Препараты из женьшеня противопоказаны при повышенной возбудимости, артериальной гипертензии, бессоннице (в некоторых случаях), лихорадочном синдроме, кровоточивости. Женьшень не следует принимать во время беременности, лактации, а также детям.

Принимать препараты из женьшеня рекомендуют в определённых случаях (указывает врач) только в первой половине дня. Соблюдать дозировку тоже необходимо, лечение делать курсами, не превышать их. При нарушении данных рекомендаций, может появиться головная боль, тошнота, рвота, повыситься артериальное давление.

Похожие страницы

Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля