Живокость

Живокость сетчатоплодная

Живокость сетчатоплодная (шпорник синеватый)

Описание растения:

Многолетнее травянистое растение. Стебель прямой, ребристый, 60-100 см высотой. Листки очередные, черешковые, округлосердцевидные, пальчато-рассеченные на 5-7 ромбических долей, голые, лишь у основания и на жилках имеются жидкие щетинки. Цветки неправильные, на тонких цветоножках, собранные в густую многоцветковую кисть длиной 20-35 см; околоцветник простой, пятичленный, венчиковидный, синий или темно-синий; верхний листочек его со шпорцем. Лепестки-нектарники и лепестковидные стаминодии голубого или беловатого цвета. Плод состоит из 3 многосемянных листовок. Живокость цветет в июне — августе.

Распространение живокость:

В России дикорастущая живокость сетчатоплодная встречается в горах на юге Западной Сибири и на Южном Урале; на Украине культивируется в качестве лекарственного растения.

Используемая часть: для медицинских целей заготавливают траву растений. В корнях и траве живокости сетчатоплодной и других видов содержатся алкалоиды (2-4 % от массы сухого сырья), главным образом дельсемин, мелликтин, элатин и кондельфин, а также другие растительные соединения (органические кислоты, минеральные соли).

Сбор живокости:

Сбор и заготовка: заготовку сырья проводят в период бутонизации и в начале цветения растения, срезая верхнюю облиственную часть стебля. Сушат траву на солнце, но при сушке в тени или в сушилках получается сырье высшего сорта. Хранят его в группе сильнодействующего сырья. Срок годности — 2 года.

Применение:

Алкалоиды живокости послужили основой для разработки трех лечебных препаратов — элатииа, кондельфина и мелликтина, которые по лечебным свойствам (курареподобному действию) оказались настолько близкими, что в настоящее время в номенклатуре лекарственных средств оставлен только мелликтин.

Препараты, выделенные из растения, эффективны при различных неврологических заболеваниях, сопровождающихся патологически повышенным мышечным тонусом (при поражении пирамидной системы), И при других расстройствах двигательных функций организма (гиперкинезы, каталепсия), связанных с патологией ЦНС (паркинсонизм, спастический травматический паралич, рассеянный склероз), Э также в случаях послеоперационного, травматического и инфекционного поражения спинного мозга.

Лечение препаратами живокости, в частности мелликтином, обычно сочетают с препаратами патогенетического воздействия, физиотерапевтическими, рефлексотерапевтическими методами лечения, проведением лечебной гимнастики и др.

Мелликтин — белый кристаллический порошок горького вкуса, трудно растворим в воде. Применяют для снижения мышечного тонуса при пирамидной недостаточности сосудистого и воспалительного происхождения, постэнцефалитическом паркинсонизме и болезни Паркинсона, болезни Литтля, арахноэнцефалите и спинальном арахноидите и при других заболеваниях пирамидного и экстрапирамидного характера, сопровождающихся повышением мышечного тонуса и расстройствами двигательных функций.

Назначают внутрь по 0,02 г, начиная с 1 раза и доводя до 5 раз в день. Курс лечения от 3 нед. до 2 мес. После 3-4-месячного перерыва курс лечения повторяют.

Противопоказания:

ЯДОВИТОЕ РАСТЕНИЕ!

После работы с ним необходимо тщательно промыть руки.

Противопоказанием к применению мелликтина служат миастения и другие болезни, сопровождающиеся понижением тонуса мышц. Не назначают препарат при тяжелых нарушениях функции печени и почек, а также при декомпенсации сердечной деятельности. При повышенной чувствительности к препарату или при передозировке мелликтина необходимо устранить угнетение дыхания и резкое курареподобное действие путем внутривенного введения антихолинэстеразных веществ, вдыхания кислорода и проведения искусственного дыхания.

Похожие страницы

Комментировать