Медицинский справочник

Что лечит красный мухомор. Какие болезни

Какие болезни, на самом деле можно лечить и вылечивать с помощью краного мухомора? Как пишет Михаил Вишневский: легче взять медицинскую энциклопедию и читать по странице в день, чем перечислять все те болезни, которые можно лечить красным мухомором.

Будет правильно, если мы сошлемся на труды людей, чей авторитет не подлежит сомнению

Ефрем Осипович Мухин — (28.012.1766—31.01(12.02).1850) — русский врач, один из основоположников русской медицины, основатель отечественной травматологии, хирург, анатом, физиолог, гигиенист и судебный медик, доктор медицины, заслуженный профессор Императорского Московского университета, действительный статский советник.

Е. О. Мухин по праву считается первым русским врачом-травматологом и основоположником     отечественной хирургии. В 1806 году Е. О. Мухин издал в Москве руководство по одному из важнейших разделов хирургии, трактующее о лечении переломов и вывихов — «Первые начала костоправной  науки» — первый печатный труд по хирургии на русском языке.

В одном из его трактатов «Врачебное наблюдение пятое на десять о действии мухоморов на людей и благополучном лечении оного» мы находим следующее:

Мухоморы употреблены будучи с благоразумною осторожностью, как внутрь так и снаружи, сведущим врачом, доставляют людям весьма великую пользу в следующих болезнях: Г. Вистлинг первый приметил, что они весьма полезны в туск стекловидной оболочки глаза, в золотухе, в злокачественных язвинах (ulcus), в антоновом огне, а иногда в родимце (epilepsia) и параличе, когда они произошли от сыпи, внутрь скрывшейся. Шведиавер советует употреблять мухоморы внутрь от скрупула до полузолотника с водою или лучше с уксусом раза три в день, таковый прием слабит и производит пот. Шведиавер говорит, что снаружи должно употреблять оные, как присыпку (adspergo) в сказанных язвинах и антоновом огне. При чем заметить должно, что как внутрь так и снаружи, по совету его, употребляется та часть гриба сего, которую зовут стебельком, или ножкою или корешком. В сем намерении собирают оные спелые, свежие, и очистивши от земли, высушивают и сохраняют в сухом месте в стекле, хорошо закрытом до употребления.

Я приметил, что здесь в Московской Губернии давно уже употребляют снаружи грибы сии, как лекарство в простудных болях, в опухолях золотушных и мокротных сумочек, весьма с великим успехом, даже когда все, известные нам, досель действительнейшия средства, будучи испытаны, не оказали никакой пользы. На сей конец приготовляют из оных лекарство следующим образом: собравши спелые, свежие мухоморы т.е. шляпки с корешками, и положивши их в глиняной горшок слоями, солят каждый слой довольным количеством обыкновенной поваренной соли, потом покрывают горшок крышкою, замазывают оную хлебным тестом, и ставят на несколько часов в печку в легкой жар, где грибы преют и изпущают из себя сок, густотою и цветом на медовую патоку похожий, жидкость сия, будучи выжата из грибов сквозь ветошку и вместе процежена, сохраняясь через целые годы в бутылке, хорошо заткнутой пробкою для употребления, не теряет врачебной своей силы. Соленый сок сей Мухоморов (succus salitus s. salsilago agarici muscarii), употреблен будучи снаружи, намазывая оным как мазью страждущие члены или места их, раза два в сутки, потерши их прежде фланелью или суконкою, разбивает холодныя опухоли, унимает местныя (topicus) боли, и истребляет недуг (Rhenmatismus), как многие учиненные мною опыты сие подтверждают. Московское сие весьма дешевое лекарство, сколько я знаю, не было еще никогда по сие время замечено и описано, а посему ученому свету не известно. Оно действует гораздо превосходнее летучей камфорной мази и других подобных ей средств. Почему оно в замену оных всегда употребляемо быть может для сохранения на то расходов и проч.

Далее приведем фрагмент текста известного миколога, кандидата биологических наук, Михаила Вишневского (текст, впрочем, взят из открытых источников):

Лекарственные свойства: на всей территории Европейской части России красный мухомор уже много столетий традиционно используется не только для приготовления жидкости для изведения мух, но и как лекарственный гриб. Настои и компрессы из этого гриба помогают при заживлении ран, ушибах, ревматизме, желудочных заболеваниях, заболеваниях нервной системы, опухолях желез, туберкулезе и массе других болезней. Результаты биохимических экспериментов показали, что в кожице шляпки красного мухомора содержится антибиотическое вещество мускаруфин — огненно-оранжевый пигмент, тормозящий развитие опухолей. Ценными лечебными свойствами обладает и мякоть гриба. Еще Парацельс в XVI в. рекомендовал красный мухомор как хорошее средство от диабета и для профилактики туберкулеза.

Из красных мухоморов народные целители, а после и дипломированные врачи научились изготавливать препараты для страдающих спазмами кровеносных сосудов, склерозом головного мозга, хронической ангиной и такими тяжелыми заболеваниями, как хорея и эпилепсия, различными формами рака и туберкулезом. Эти препараты прошли и фармакологические тесты, но в официальной медицине закрепились не везде, из-за высокой токсичности исходного материала. Между тем препараты из мухомора и его медицинское применение легально во многих странах мира: США, Канаде, Великобритании, Дании, Норвегии, Нидерландах, Италии, Финляндии, России, Японии, Новой Зеландии.

Очень широко используется красный мухомор в гомеопатии. При этом виде альтернативной медицины гриб показан практически для всех существующих заболеваний. За более подробной информацией отсылаю вас к книжке «Лечение мухоморами» Т.В. Макеенко, где приводятся рекомендации врача-гомеопата Т.Д. Поповой.

Трудно сказать, откуда людям пришло знание о целебных свойствах мухомора. Может быть, от наблюдения за дикими (лоси, олени) и домашними копытными, которые мухоморами несомненно лечатся. Белки, медведи и сороки тоже трескают мухомор за обе щеки. Я слышал несколько достоверных рассказов о больных коровах, которые откормились мухоморами до полного выздоровления (одна глистов вывела, другая от чего-то очень сложного излечилась). Многие современные ветеринары добавляют в комбикорм, предназначенный для заболевших животных, раскрошенные мухоморы, считая, что такое лечение помогает гораздо лучше медикаментов.

Достоверно известно, что мухоморы для целительства в первую очередь использовали именно славяне. Даже в Сибири мухомором как лекарственным грибом пользовались именно пришельцы из-за Урала и выходцы с Крайнего Севера, а не местные жители и точно уж не шаманы. Сведений о существовании давней лечебной практики, основанной на том или ином применении мухомора, у коренных народов Сибири просто нет. Как раз наоборот, похоже, что нынешнее нечастое лекарственное использование мухомора было заимствовано ими у русских. И в настоящее время медицинское применение красного мухомора ограничивается в основном Восточной Европой.

Интересно, что в старину русские знахари в свежем виде использовали только нижнюю часть ножки еще незрелого мухомора, а прочие части сушили и изготавливали порошок. Здесь можно провести параллель с мексиканским мескалин-содержащим галлюциногенным кактусом пейотлем (Lophophora williamsii), наибольшая концентрация активных алкалоидов которого сосредоточена как раз в нижней части стебля и верхней части реповидного корня.

Наружно мухоморы принимают обычно в виде мази или настоя и используют для лечения язв, нарывов, ожогов и обморожений, наружных опухолей и раковых язв, кожных заболеваний, в том числе экземы. Так же мази и настои помогают при болях в мышцах, костях, суставах, пояснице и при отложении солей, при многих глазных заболеваниях.

Наружно мухомор население применяет с легкостью, так как он дает хороший и надежный лечебный эффект. К примеру, мухомор обладает очень сильным ранозаживляющим свойством. Можно взять свежие мухоморы, оторвать от них только шляпки, размять их и при помощи марли прибинтовать готовую массу к ране. Спустя пару часов рана на коже начнет заживать. Наружно мухомор используется при мушках в глазах, понижении зрения, конъюнктивите, воспалении края век, близорукости и катаракте. Боль в ушах, зуд в них и опухание ушных раковин также можно вылечить при помощи препаратов из мухомора.

Внутреннее применение мухомора используется не только в народной медицине, но и врачами-гомеопатами. В народной же медицине если уж мухомор и применяется внутрь, то «от всего». Это настоящая панацея, обладающая всеми нужными универсальными целебными свойствами, от общеукрепляющих до излечения всех болезней и дарования долголетия. Для внутреннего применения используют настой на спирте или водке. Я мог бы привести список болезней, излечиваемых принимаемым внутрь мухомором, но проще купить толстый медицинский справочник и читать его по паре страниц на ночь. Не менее толстым вышел бы и список рецептов, а уж совсем огромным — перечень свидетельств о реальных случаях успешного излечения посредством мухомора. В качестве примера могу привести следующий спектр показаний: зубная боль, отрыжка, повышенное слюноотделение, колючие боли в сердце, плохой запах изо рта, неадекватное поведение, склероз, паралич, тяжесть в желудке, газы, вздутие живота, запоры и понос, импотенция, болезненные менструации, половое возбуждение и раздражение половых органов.

Во многих странах, в том числе и в России, препараты из мухомора применяются и в официальной медицине.

На этом сайте Вы сможете найти способы лечения различных болезней препаратами красного мухомора. Все рекомендации, данные тут, взяты либо из личного опыта людей приниваших участие в его создании и наполнении, либо из источников заслуживающих, на наш взгляд, доверия. Главное не нарушать данных тут рекомендаций и все будет хорошо!

Читать дальше…

Похожие страницы

Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля