Фармакология

Фармакология красного мухомора, не смотря на огромный лечебный потенциал, изучена слабо
Фармакология красного мухомора

Фармакология компонентов красного мухомора

edjik — копия

Ежики тоже болеют. Чем же им лечиться? Конечно мухомором!

Фармакология красного мухомора, не смотря на огромный лечебный потенциал, изучена слабо. Основные усилия исследователей направлены на изучение отдельных, выделенных из гриба токсинов, хотя мухомор красный содержит огромное число активных, в фармакологическом смысле, веществ.

Первый алкалоид открытый в 1868 году – мускарин. Именно это обстоятельство до сих пор препятствует активному исследованию лечебных свойств мухомора красного. Исследователей пугает несомненная токсичность этого вещества.

Мускарин

Вот, что пишет “Большая медицинская энциклопедия”:

“Muscarinum, чрезвычайно ядовитый алкалоид, открытый Шмидебергом (Schmiedeberg) в 1868 г. в грибе мухоморе Agaricus muscarius L., или Amanita muscaria Pers., принадлежащем к подсемейству пластинчатых грибов (Agaricini, сем. Hymenomycetes). До сих пор это ядовитое вещество остается совершенно неизвестным”.

Почему энциклопедия относит мускарин к “неизвестным” веществам, если оно открыто более 150-ти лет назад?

Видимо, дело в том, что в разное время удалось синтезировать вещества идентичные мускарину. Но все они, в конечном итоге, оказались, видимо, изомерами натурального вещества. И воздействие их на организм отличается радикально. Ясно только, что натуральный мускарин имеет огромный фармакологический потенциал, в отличии от синтетиков. Весь вопрос в дозировке. Этот алкалоид принадлежит к типичным парасимпатотропным ядам, действующим возбуждающе на периферические части парасимпатических нервов, причем действие на указанную нервную систему проявляется строго избирательно, что делает мускарин особенно ценным фармакологическим средством, дающим возможность применить при экспериментах это вещество аналогично и взамен электрического раздражения.

Естественный мускарин, введенный в малых дозах в организм животного, замедляет сердечную (отрицательное хронотропное и отрицательное инотропное действие) деятельность, а в соответственно большей дозе вызывает после замедления и ослабления систолических сокращений полную остановку сердца в диастолической фазе.

Люди очень чувствительны к мускарину; 1—3 мг. мускарина, впрыснутые Шмидебергом себе и Коппе (Корре) под кожу, вызвали явления отравления: сильнейшее слюнотечение, прилив крови к голове, покраснение кожи лица, слабость, головокружение, тошноту, урчанье и резь в животе, учащение пульса, расстройство зрения, спазм аккомодации, сильное потоотделение на лице и несколько в меньшей степени на других частях тела.

LD50 для мускарина считается 0,7 мг/кг (для никотина – 0,3 мг/кг). Как мы видим из экспериментов Шмидеберга (считаем, что в нем было примерно 70 кг веса), даже 1/100 летальной дозы вызывает очень неприятные последствия. Летальная доза для человека начинается где-то между 180 и 300 мг (в средней шляпке свежего гриба содержится 0,1-0,12 мг. мускарина).

НО! У мускарина есть группа антагонистических веществ. Одно из них – атропин. А в красном мухоморе содержится вещество называемое мускаридином, который является ни чем иным, как аналогом атропина. Его и называют – микоатропин (мико – значит грибной). Получается, что гриб содержит в себе и яд и противоядие одновременно!

В дополнение к написанному следует отметить, что содержание чистого мускарина в мухоморе красном не превышает 0,0002 – 0,0004 %. То есть, чтобы повторить подвиг Шмидеберга нужно употребить не менее 10 средних шляпок свежих грибов (в сушеных грибах содержание мускарина меньше), что соответствует 1 мг. мускарина.

Конечно, никто, находясь в здравом уме, не станет употреблять мухоморы в таких количествах. В лечебных целях, даже когда речь идет о лечении таких серьезных заболеваний, как рак, одномоментная дозировка гриба (в пересчете на вес сухого) не превышает 1 грамма. Т.е. количество употребляемого мускарина существенно ниже порога серьезного отравления. Мускарин не накапливается в организме и полностью выводится из организма через 24 часа. Даже длительное лечение препаратами мухомора красного не вызывают устойчивых негативных последствий. Возможно привыкание организма к мускарину (как это происходит с никотином), но ни одного такого случая не зафиксировано.

Мусцимол (иногда называемый мускимолом)

Мусцимол является мощным агонистом ГАМК. Он активирует рецептор основного тормозного нейромедиатора мозга, ГАМК. Мусцимол связывается с тем же участком на ГАМКА-рецепторном комплексе, как и сама ГАМК, в отличие от других ГАМКергических препаратов, таких как барбитураты и бензодиазепины, которые связываются с разными регуляторными участками. ГАМКА-рецепторы широко распространены в мозге, и поэтому мусцимол изменяет активность нейронов в нескольких областях, включая кору головного мозга, гиппокамп и мозжечок.

Хотя мусцимол условно считается селективным агонистом ГАМКА, он также является частичным агонистом рецептора ГАМК-С, и поэтому спектр его эффектов связан с комбинированным действием на обе группы целевых рецепторов.

У пациентов с болезнью Хантингтона и хронической шизофренией, пероральные дозы мусцимола вызывают увеличение уровней пролактина и гормона роста. Во время ЭЭГ испытаниях мусцимола на кроликах, наблюдалось синхронное отслеживание ЭЭГ, что существенно отличается от серотонинергических психоделиков, при приеме которых наблюдается десинхронизация мозговых моделей.

При высоких дозах (2 мг / кг), на ЭЭГ наблюдаются характерные скачки. При употреблении, некоторый процент мусцимола не метаболизируется и выводится из организма с мочой. Эта особенность используется в практиках традиционного энтеогенного использования мухомора красного.

Психоактивная доза мусцимола для нормального человека составляет около 10-15 мг.

В книге «Руководство по использованию британских псилоцибиновых грибов» Ричарда Купера, опубликованной в 1977 году, рекомендуется более низкая доза в 8,5 мг. В книге предполагается, что такое количество будет присутствовать в 1 г сухого мухомора, однако это не согласуется с большинством других докладов, в которых утверждается, что для получения такой дозы необходимо 5-10 грамм грибов.

Правильную дозу может быть трудно определить, поскольку разные грибы могут обладать разной активностью.

Токсичность

Полулетальная доза мусцимола у мышей составляет 3,8 мг / кг подкожно, 2,5 мг / кг внутрибрюшинно) Полулетальная доза у крыс составляет 4,5 мг / кг внутривенно, 45 мг / кг перорально. Для человека LD50 мусцисцимола составляют 30 – 60 мг, что соответствует одномоментному приему 15 -25 шляпок (у человека, длительно употребляющего препараты красного мухомора развивается некоторая толерантность к токсинам гриба. Для таких людей порог острого отравления может повышаться в 1,5-2 раза. Есть также некоторые свидетельства о парадоксальном эффекте толерантности, т.е. психоактивная дозировка не увеличивается по мере привыкания, а, наоборот, уменьшается, подобно действию сальвинорина, действующего в-ва в мексиканском шалфее Salvia divinorum).

Эффекты

Многие эффекты мусцимола (успокоительное или седативное действие) связаны с тем, что он является агонистом ГАМК рецепторов. Что является не типичным для седативных препаратов, мусцимол, как и Z-препараты, может приводить к диссоциативным изменениям в восприятии.

Вот как Джонатан Отт описывает эффекты мухомора пантерного: «Через 90 минут после приема… Я заметил изменения в зрительном восприятии. Эти эффекты усилились в течение следующего часа, и характеризовались «оживлением» в моем сознании неодушевленных объектов, волнистыми движениями в поле зрения, подобно холстам Ван Гога … и небольшими искажениями в восприятии размера, расстояния и глубины. Слуховые галлюцинации также присутствовали, особенно заметным был эффект, называемый в йоге «анахата звучанием», прекрасные высокочастотные звуки, подобные звону колокольчиков или звучанию скрипичных струн».

Иботеновая кислота

Максимальное количество иботеновой кислоты содержится в свежих грибах. При сушке грибов или приготовлении настойки происходит ее декарбоксилирование, продуктом чего является мусцимол. Таким образом, правильное приготовление препаратов красного мухомора способствует практически полному преобразованию нейротоксичной иботеновой кислоты в лишенный нейротоксичночти мусцимол.

Для некоторых целей, в основном в косметических, желательно наоборот сохранить иботеновую кислоту в неизменном виде.

Наряду с мусцимолом — одно из главных действующих веществ мухоморов красного, пантерного и ряда других. Обладает психоактивным и нейротоксическим действием. Также наличием иботеновой кислоты и мусцимола объясняют инсектицидное действие мухоморов. По химической структуре это аминокислота, содержащая гетероциклическое ядро изоксазола; может существовать в виде двух таутомеров (гидрокси- и оксо-формы). Впервые выделена японскими исследователями в 1964 году, в том же году была определена химическая структура; в 1965 году впервые искусственно синтезирована. Молекулярная формула — С4H6N2O2.

Название «иботеновая кислота» (англ. ibotenic acid) дано по японскому названию одного из видов ядовитых мухоморов (иботэнгутакэ). Этот гриб близок к мухомору пантерному (Amanitapantherina) и считался его разновидностью, в 2002 году был описан как самостоятельный вид Amanita ibotengutake.

Иботеновая кислота хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает галлюциногенное действие. Через 1 час после приема 50-90 мг препарата наблюдается истерия, эйфория, галлюцинации, сонливость, депрессия, атаксия, ощущение большой силы, недостаток мышечной координации, конвульсии. Действие длится в течение 3-4 часов с остаточными проявлениями в течение 10 ч, в некоторых случаях и на следующий день. Могут поражаться моторные системы и возникать длительные припадки, напоминающие эпилептические. Похмельный синдром после употребления иботеновой кислоты отсутствует.

Психоактивный эффект объясняют действием иботеновой кислоты как неселективного агониста глутаматных NMDA-рецепторов нейронов гиппокампа, что приводит к возбуждению нервных клеток и увеличению в них уровня ионов кальция, при этом одновременно подавляется глутаматная передача. Иботеновая кислота не удаляется из области рецептора при помощи системы активного захвата, имеющейся для ГАМК и глутамата. Считается, что иботеновая кислота, как и мусцимол, влияют на содержание моноаминов (норадреналина, серотонина и дофамина) в мозгу, однако такое действие, по-видимому, является не прямым, а опосредуется ГАМК-эргической системой мозга. Психоактивное действие иботеновой кислоты аналогично действию мусцимола, но в 10 раз слабее.

С действием иботеновой кислоты на NMDA-рецепторы связывают и её нейротоксическую активность. При активации NMDA-рецепторов происходит выработка токсичного монооксида азота при помощи Са-зависимой NO-синтазы, что вызывает гибель клеток и разрушение мозговой ткани.

Раньше считалось, что иботеновая кислота метаболизируется в организме человека после употребления грибов. Но это оказалось не так. Если ее ввести в чистом виде, то она в неизменном виде выводится с мочой. Мусцимол при этом не обнаруживается.

Фармакология других активных вещества мухомора красного

Описанные выше основные токсины красного мухомора достаточно хорошо изучены, “благодаря” своим психоделическим свойствам. Но этот чудо-гриб содержит в себе огромное количество других фармакологически активных веществ. Тут мы кратко перечислим некоторые из них, ни в коем случае не претендуя на полноту общей картины.

  • мусказон – изомер мусцимола, психомиметик
  • мускаруфин – красно-оранжевый краситель кожицы мухомора красного, антибиотик. В небольшом количестве мускаруфин усиливает деятельность желез внутренней секреции и поднимает общий тонус организма, обладает противоопухолевым действием
  • мускаридин – грибной атропин, антагонист мускарина
  • холин (витамин В4) – является гепатопротектором и липотропным средством. В комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени
  • бетаин – гепатопротекторные и метаболические свойства
  • ряд других выявленных веществ (путресцин, этиламин, мускофлавин, амавадин, стизолобиковая кислота, ацетилхолин)
  • классические для грибов – полисахариды (для красного мухомора плохо изученные), играющие важную роль при лечении онкологических заболеваний
  • и еще огромное количество веществ пока не исследованных

 

Фармакология 1Фармакология 2Фармакология 3Фармакология 4Фармакология 5 (3 089 голосов, оценка: 4,00 из 5)

Читать еще:

Легенды и мифы
Просмотров: 131
Идея о существовании в древности грибных церемоний почти параллельно появилась в Сибири у археологов -- исследователей первобытного искусства. В 1971 году Н.Н. Диков, опубликовал наскальные изображения Пегтымеля на Чукотке, датированных в пределах I в. до н.э. - I в. н.э., часть которых содержала "г...
Метафизика красного мухомора
Просмотров: 293
Да. Красный мухомор обладает свойствами изменять состояние сознания (ИСС). Но красный мухомор не является галлюциногеном! Действие мусцимола - основного вещества, которому приписывают галлюциногенные свойства, похоже на действие никотина. Если Вы встретите где-нибудь утверждение от том, что красный ...
Начало – первое знакомство с красным мухомором
Просмотров: 297
Только у нас — от Сибири до средней полосы России растет тот самый КРАСНЫЙ МУХОМОР, который обладает во-истину могучей лечебной силой. Он способен излечивать даже то, что медицина считает неизлечимым. Перечень болезней, которые способен вылечить красный мухомор, просто потрясает...
Раны и застарелые язвы
Просмотров: 127
Нужно взять несколько мухоморов, мелко порезать, сложить в глиняный или керамический горшочек, а сверху придавить чем-нибудь тяжелым. Через двое суток, когда крошево даст сок, кашицу можно использовать. Такую кашицу используют, как правило, для заживления ран. Рану промывают и обертывают чистым бин...

Добавить комментарий

Интересная статья?

Чтобы не пропустить что-то очень интересное – подпишись на рассылку.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля