Химия красного мухомора

Химическая формула

Химия красного мухомора

Химия красного мухомора

Иботеновая кислота

Химия красного мухомора интересует исследователей с давних пор. В 1863 году два немецких химика издали книгу, описывающую свойства мускарина, токсического алкалоида, который они выделили из Amanita muscaria (Holmstedt & Liljestrand 1963; Schmiedeberg & Koppe 1869). В течение, почти, столетия мускарин, как полагали, являлся главным токсичным компонентом мухомора. Эта гипотеза существовала, несмотря на отмеченное различие между эффектами мухомора и интоксикацией мускарина.

Согласно исследованиям, мускарин вызывает обильное слюнотечение, является лакриматором, способствует потовыделению и не является воздействующим на психику реагентом. Кроме того, концентрация мускарина в европейских образцах Amanita была весьма низкой, около 0.0003 %, и, следовательно, не могла давать какие-либо явные эффекты. (Eugster 1956; Eugster 1353).
Споров об эффектах мускарина стало еще больше, после того, как Schmiedeberg выделил базовое вещество мускарина. Это вещество препятствовало угнетению сердечной деятельности, вызванному мускарином. Аналогичный антимускариновый эффект вызывали тропановые алкалоиды, полученные из растений семейства Пасленовые. Благодаря такому родству, новое вещество было названо Пилзатропином (грибной атропин) или мускаридином. В 1955 году было выявлено, что пилзатропин является одним из изомеров атропина. Дальнейшие отчеты об активных компонентах Мухомора содержали предположения о наличие диметилтриптамина и буфотенина в частях гриба, но были ошибочными и вносили в этот вопрос еще больше беспорядка.
Наконец, в 1964 году, были выделены истинные психоактивные вещества мухомора, причем одновременно в трех лабораториях — в Лаке, Англии и Швейцарии. В 1967 году было достигнуто международное соглашение о классификации веществ. Им дали названия — иботеновая кислота (по названию разновидности A. Ibotengutake) и мусцимол. Позднее был выделен изомер мусцимола – мусказон.

Химия и жизнь

Свежие мухоморы, в основном, содержат иботеновую кислоту и в малых количествах, на поверхности шляпки присутствует мусцимол. Содержание мусцимола в свежем A. Muscaria с размером шляпки около 10-15 см и весе 60-70 г. в среднем составляет 0.05%
Не рекомендуется употребление свежих грибов, так как в них недостаточно мусцимола для получения эффекта и они могут вызвать отравление. Отравлению способствует иботеновая кислота и содержащиеся в мухоморах формы гидразина, токсичного вещества.

При сушке

В течение двух-трех месяцев гидразин исчезает, а иботеновая кислота переходит в активный мусцимол. Исследования доказали, что большее количество мусцимола получается в теневой сушке, чем при высыхании на солнце. При длительном хранении высушенных плодовых тел эти вещества постепенно разрушаются, в экземплярах, хранившихся 7 лет они уже не были выявлены.

Для получения качественного материала грибы необходимо сушить в течение 2-3 дней. Затем высушенные грибы кладут в герметичные пакеты и помещают в темное, прохладное место на 2 – 3 месяца. Внимание!!! Не употребляйте до и после опыта газированные напитки. Они способны обратить мусцимол обратно в иботеновую кислоту, несмотря на несколько месяцев сушки. И Вы получите отравление.

Иботеновая кислота и мусцимол

По номенклатуре является Амино-(3-гидроксиизоксазол-5-ил) -уксусной кислотой, а мусцимол – это продукт декарбоксилирования этой кислоты.
Иботеновая кислота хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает галлюциногенное действие через 1 час после приёма 50—90 мг препарата. Эквивалентное воздействие оказывают 10-15 мг мусцимола. После орального приема интоксикация наступает медленно и достигает пика через 2-3 часа. Средняя продолжительность эффектов 6-8 часов в зависимости от дозы. Большая часть мусцимола выводится из организма в течение 6 часов. Эффекты характеризуются визуальными искажениями, потерей равновесия, умеренным дрожанием мышц и изменениями в слуховом и визуальном восприятии.

Химия и психоактивность

Психоактивный эффект объясняют действием иботеновой кислоты как неселективного агониста глутаматных NMDA-рецепторов нейронов гиппокампа, что приводит к возбуждению нервных клеток и увеличению в них уровня ионов кальция, при этом одновременно подавляется глутаматная передача. Иботеновая кислота не удаляется из области рецептора при помощи системы активного захвата, имеющейся для ГАМК и глутамата. Считается, что иботеновая кислота, как и мусцимол, влияют на содержание моноаминов (норадреналина, серотонина и допамина) в мозгу, однако такое действие, по-видимому, является не прямым, а опосредуется ГАМК-эргической системой мозга. Психоактивное действие иботеновой кислоты аналогично действию мусцимола, но в 10 раз слабее.
С действием иботеновой кислоты на NMDA-рецепторы связывают и её нейротоксическую активность. При активации NMDA-рецепторов происходит выработка токсичного моноксида азота при помощи Са-зависимой NO-синтазы, что вызывает гибель клеток и разрушение мозговой ткани.

По многим сообщениям, важную роль играет сезон сбора грибов. Самые сильные грибы, собирают в середине августа, а грибы, оказывающие физическое воздействие – в сентябре. Также, важным моментом является настрой испытуемого. Если он жаждет самопознания и самосозерцания, то опыт будет более успешным, нежели в случае поиска обычного увеселения. Важным моментом является диета перед потреблением. В течение 2-3 дней необходимо есть легкую пищу, чтобы избавиться от тошноты во время приема мухомора.

Стоит учитывать

Опыт употребление мухомора очень индивидуален, как и степень лечебного эффекта. Но, тем не менее, лечебная сила мухомора красного уникальна среди всех известных грибов.

К употреблению мухоморов необходимо отнестись со всей осторожностью. Чрезмерное увлечение и передозирование в большинстве случаев приводит к потере ориентации в пространстве и к неспособности контролировать себя. Состояние в этих случаях, традиционно описывается, как предсмертное и может нанести не только психологический вред неподготовленному человеку, но и ущерб здоровью.

Читать дальше…

Похожие страницы

Комментировать