Илья Репин – загадка 19-го века

Может быть, Илью Ефимовича не просто так тянет к людям, которые обречены на скорую кончину?
Илья Репин

Илья Репин. Несчастливая рука художника 

Художник добавляет в палитру насыщенный алый цвет. На полу перед ним в неестественной позе застыл молодой натурщик удивительной красоты. По его виску расплылось пятно искусственной крови. Натурщик позирует в образе умирающего царевича Ивана.

Этот художник – Илья Репин, а натурщик – писатель Всеволод Гаршин. Для него эта работа станет пророческой. Спустя 3 года Гаршин совершит самоубийство. И рану на том же виске окрасит не искусственная, а настоящая кровь.

Шедевры Репина наполнены жизнью. Однако модели, с которых живописец пишет портреты, скоропостижно умирают. Какова же природа репинского дара? Обладали ли шедевры мастера мистической силой?

Мистика изображений

К началу 20 века Илья Репин не просто широко известен, он – живая легенда, ректор Академии художеств. Искусствоведы ставят его в один ряд с величайшими живописцами: Рембрандтом и Веласкесом.

Картину Репина «Запорожцы» приобретает император Александр III, причем за баснословную сумму. И вдруг художнику отказываются позировать, и не кто-нибудь, а лучшие друзья, в частности, поэт Корней Чуковский. Они просто боятся за свою жизнь.

Неужели творец подпитывается энергией от своей модели? Причем Илья Репин здесь не одинок. Оказывается, не менее трагический случай произошел и с картиной Василия Перова «Тройка».

Художник долго не может найти образ мальчика для изображения центральной фигуры. Наконец он встречает крестьянку с сыном, которые идут на богомолье. После долгих уговоров женщина разрешает ребенку позировать. Но спустя несколько лет мальчик заболеет и умрет. Так неужели художник, пусть и невольно, но все же стал причиной смерти крестьянского мальчика?

Что касается Репина, то он пишет совершенно иных людей: состоятельных, успешных. Как же объяснить фатальность его картин?

В молодости с художником происходит странное событие. Репину, тогда студенту Петербургской академии художеств, предлагают написать картину на библейский сюжет: Христос воскрешает дочь израильского царя Иаира.

Поначалу художник отказывается писать смерть. Но неожиданно умирает его 14-летняя кузина, и Репин страстно берется за работу.

На картине он изображает лицо своей сестры, словно желая ее воскресить.

Может быть, Илья Репин не просто так тянется к людям, которые обречены на скорую кончину? Возможно, интуитивно он угадывает их участь и пытается изменить ее с помощью своих портретов.

А, может быть, все значительно проще? К обреченным знаменитостям Репина подводит не провидение, а Павел Третьяков. С его легкой руки Илья Репин, что называется, однажды проснулся знаменитым.

Хозяин крупной картинной галереи мечтает оставить для потомков портреты своих выдающихся современников. И стоит коллекционеру узнать, что кто-то из них стоит одной ногой в могиле, он тут же заказывает Репину портрет.

Но как же тогда портрет знаменитого хирурга Пирогова? В свои семьдесят он совершенно здоров. Жизнь Николая Ивановича обрывает нелепая случайность. И что удивительно – как раз после того, как Репин напишет его портрет.

Знаменитый медик отправляется к дантисту. На месте вырванного зуба возникает воспаление, и хирург умирает. Что это – случайность или мрачный дар репинского гения?

С портретами во все времена были связаны страхи и суеверия. Часто они оказывают на зрителей странное воздействие. Людям кажется, что герой картины наблюдает за ними или даже поворачивает голову. Поэтому портрету приписывают загадочные и мистические свойства.

Художник Владимир Моренко вспоминает удивительный случай, произошедший в его творческой биографии.

Ему заказали портрет Христа, и когда Моренко уже дорисовывал лицо Спасителя, ему показалось, что лицо на мгновение ожило. Написанная им картина украсила стены церкви в одном провинциальном городе. Но почему-то прихожане стали жаловаться, что им от этого изображения немного не по себе.

Вера в то, что картина способна ожить, вдохновила и Оскара Уайльда. Он пишет свой знаменитый роман «Портрет Дориана Грея», где говорится о молодом человеке поразительной красоты. Глядя на свой портрет, он пожелал никогда не стареть, пусть лучше за него состарится изображение. Неожиданно это желание сбывается.

Невероятно, но с картиной Репина тоже случится нечто подобное. Он все-таки напишет портрет Чуковского, и эта работа украсит стены Третьяковской галереи. Но когда писатель придет полюбоваться собственным изображением, выяснится, что полотно почему-то спрятали в подсобке.

Найдя свой портрет в запасниках, Корней Иванович заметит, что изображение странным образом изменилось. Оно отвратительно. Затем портрет и вовсе исчезнет. Говорят, его видели то во Франции, то в Израиле, то в Петербурге. С этой работой Репина в самом деле связана какая-то тайна.

В некоторых странах до сих пор сохраняются верования, связанные с изображением живых существ. Будто бы душа человека отпечатывается на всех предметах, к которым он прикасается. Не говоря уже о портрете или фотографии.

К примеру, в это верят почти все население Республики Гаити, поэтому там не позволяют туристам фотографировать себя.

В странах Западной Африки и на Гаити по сей день распространен культ вуду. Это слово означает невидимую силу, ужасную и таинственную. Она подчиняет себе душу человека, воздействуя на его изображения. Как правило, через куклу.

Впрочем, ученые уверены, что с изображением людей не связано никакой мистики. И подобные культы – не более чем примитивные суеверия.

Тем не менее, известно, что изображать людей запрещено и в крупнейших мировых религиях. И даже, как ни странно, в христианстве. Допустим, в селах старообрядцев жители вряд ли согласятся фотографироваться и позировать для портретов.

Подобный запрет есть и в иудаизме. Согласно заповеди художникам нельзя рисовать ни одно из существ, населяющих планету. Поэтому в средневековых книгах о пророках можно встретить весьма необычное изображение людей, например, с птичьими головами.

Запрет на изображение всего живого действует и в исламе. Существуют так называемые «хадисы» – предания о словах и поступках пророка Магомета. И в них говорится, что художники, рисующие живых существ, являются страшными грешниками.

Однако это совершенно не значит, что созданные художниками портреты обладают какими-то мистическими силами. Просто считается, что, изображая людей или животных, человек пытается соревноваться с Богом.

Ничего сверхъестественного

Но как объяснить тайну портрета Корнея Чуковского, который ему показался отвратительным? Здесь тоже едва ли усматривается какая-то мистика. Искусствовед Владимир Сысоев гордится тем, что в его доме часто гостил Чуковский. Ему известна маленькая тайна знаменитого детского писателя, который дружил с его отцом.

Как-то Чуковский пишет Репину в Финляндию, куда художник уехал после революции. И хотя сам Корней Иванович с советской властью был на короткой ноге, Илью Ефимовича он уговаривает не возвращаться. Стоит ли удивляться, что это письмо не рискнули публиковать.

Что ж, на отношения с портретом вполне могли повлиять капризы непостоянной натуры Чуковского. Может быть, вмешалась и зависть к гению Репина. Вообще говоря, очень многие, глядя на собственный портрет, испытывают удивление и разочарование.

Словом, многие вещи, которые кажутся мистическими и сверхъестественными, находят разумное толкование.

Но как все-таки объяснить слухи о проклятых полотнах, которые приносят несчастье в дома своих владельцев?

Один из самых зловещих холстов в истории – картина итальянского художника 20 века Джованни Браголина «Плачущий мальчик». Эта картина вот уже несколько десятилетий путешествует по частным домам и повсюду вызывает необъяснимые возгорания.

При этом сама остается невредимой

Джованни Браголин успешно торговал своими полотнами, на которых изображены плачущие дети.

Однажды в качестве модели он выбрал собственного сына. Чтобы вызвать у ребенка слезы, художник сжег перед его лицом обрывки бумаги. Ему известно, что малыш отчаянно боится огня. Не выдержав пытки, мальчик бросает отцу проклятие: «Гори же ты сам!» Вскоре после этого в доме художника случится пожар, во время которого он и погибнет.

Но если маленький ребенок способен причинить такие разрушения, то что говорить о грандиозном полотне гениального художника! Известный портретист Никас Сафронов уверен, что живописные полотна способны накапливать энергию, а затем возвращать ее зрителям.

Может быть, картины, которые считаются проклятыми, обладают особой энергетикой? Например, странным образом воздействуют на зрителей портреты красавиц. До того как найти пристанище в «Третьяковке», «Неизвестная» Крамского кочевала по частным коллекциям и успела получить нехорошую славу.

Еще одна не менее знаменитая красавица – «Мона Лиза». Сколько загадок скрывает это полотно! Говорят, одни теряют из-за нее рассудок, другие падают в обморок, третьи ищут под слоями краски зашифрованные послания Леонардо.

Особенно после выхода книги Дэна Брауна «Код да Винчи».

На картине «Мона Лиза» действительно удается найти загадочные знаки. В ее правом глазу латинские буквы «LV». Должно быть, это инициалы мастера. А в левом – буквы «CE». Что они означают – тайна.

Еще один секрет картин да Винчи уже раскрыт. Если внимательно рассмотреть их с помощью зеркала, открываются необычные образы. Так неужели Леонардо обладал оккультными знаниями и мог заглянуть в прореху между мирами, поэтому его картины обладают мистической силой?

Впрочем, некоторые считают, что истерия вокруг великого художника создается искусственно. Никас Сафронов полагает, что это просто реклама. Ведь до 1911 года «Мона Лиза» не входила в список шедевров Лувра, но все изменилось после ее кражи.

Целый год газеты только об этом и писали, пока это событие не было вытеснено гибелью «Титаника».

Действительно, обмороки ни о чем не говорят. А истерия подогревается любителями сенсаций. И все-таки картины гениев подбрасывают все новые и новые загадки. К примеру, как объяснить то, что Илья Репин запрограммировал будущее своих моделей?

Для написания знаменитой картины, на которой Иван Грозный убивает сына Ивана, моделью царя выступал художник Григорий Мясоедов. Невероятно, но когда полотно будет закончено, в ярости тот едва не убьет своего маленького сына Ваню.

Еще более трагическая судьба постигнет Всеволода Гаршина, который позирует Репину в образе убитого отцом царевича Ивана. Пройдет три года, и он прыгнет в лестничный пролет и разобьется.

Конечно, обвинять художника в этих несчастьях было бы несправедливо. Но, может быть, художник все же обладал сверхъестественными способностями? Например, предвидел будущее?

Случаи пророчества в искусстве – не такая уж редкость

В 1898 году в Англии выходит роман некоего Моргана Робертсона. В нем говорится, как гигантский пароход, который называется «Титан», сталкивается с айсбергом и терпит крушение. Книга успехом не пользуется, и о ней быстро забывают.

Однако через четырнадцать лет происходит гибель «Титаника». И Робертсона объявляют пророком.

Так, может быть, Илья Репин тоже каким-то образом смог предугадать будущее своих моделей – художника Мясоедова и писателя Гаршина? Или, того хуже, внушил им мысли о смерти?

Экстрасенс Виктория Железнова считает, что художник, обладая сильным даром визуализации, заставил наступить именно такое будущее для своих моделей, то есть стал невольным катализатором их несчастий.
И все-таки с этим мнением трудно согласиться.

Дело в том, что Илья Репин не мог не догадываться о сложных отношениях Григория Мясоедова со своим сыном. Художник воспитывает мальчика один. Он злится на жену, которая бросила его с ребенком, и, вероятно, вымещает на мальчике свою обиду.

Должно быть, именно поэтому Илья Репин и предложил ему позировать в образе царя-тирана.

Что касается Всеволода Гаршина, то здесь вообще нет сомнений, что причина самоубийства кроется в его характере. Вернее, в заболевании, от которого Гаршин страдает еще с юности.

Добрый сказочник, написавший знаменитую историю о лягушке-путешественнице, в жизни одинок и очень несчастлив.

Душа будущего писателя изранена с юных лет. В детстве его бросает мать. Она уезжает в ссылку вслед за своим возлюбленным-революционером. Сам Гаршин в 19 лет уходит на фронт добровольцем и там подвергается серьезным испытаниям. Всю жизнь писателя будут сопровождать нервные срывы. Несколько раз он оказывается в психиатрической лечебнице и, должно быть, многие годы вынашивает мысль о самоубийстве.

Итак, все слухи о мистической силе репинских полотен оказываются просто выдумкой. Иногда интуиция художника позволяла ему немного приоткрыть завесу будущего. Но главное чудо репинских шедевров объясняется непревзойденным талантом их создателя.

(Совет редакции: Цирк уродов, или на что могли рассчитывать в былые времена люди с физическими отклонениями)

 

Илья Репин - загадка 19-го века 1Илья Репин - загадка 19-го века 2Илья Репин - загадка 19-го века 3Илья Репин - загадка 19-го века 4Илья Репин - загадка 19-го века 5 (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Интересная статья?

Чтобы не пропустить что-то очень интересное – подпишись на рассылку.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля