fbpx
гомеопатия

Гомеопатия – лженаука или эффективный способ лечения?

Гомеопатам доверяют свое здоровье миллионы людей на планете. Но принцип этого лечения противоречит известным законам физики и биологии. Врачи традиционной медицины и ученые утверждают, что гомеопатия – это шарлатанство. Но если этот способ не лечит, то почему он калечит? И почему на защите не подтвержденной наукой медицины стоят королева Елизавета II, футболист Дэвид Бекхэм и отечественная телезвезда Тутта Ларсен?

Что же скрывается в лекарственных колбочках? Действительно ли средневековая медицина работает лучше современных методов лечения? Почему гомеопатию не могут разоблачить вот уже 250 лет? И какую научную сенсацию скрывают в себе сахарные пилюли?

Подобное излечивается подобным

Лето и осень Ольга Казакова проводит на даче с мужем и сыновьями. Недавно супруги построили здесь новый дом, на очереди теннисный корт и баня. Сегодня Ольга Казакова – успешная бизнесвумен. Трудно поверить, что еще шесть лет назад эта женщина с трудом выходила из дома. Болезней был целый букет: аллергия, периодический обструктивный бронхит, астма. Жизнь была не то что не в радость, а в тягость.

Все семейные доходы уходили на дорогих врачей и лекарства. Через несколько лет безуспешного лечения Ольга перестала верить в то, что традиционная медицина сможет ей помочь. Друзья посоветовали обратиться к врачу-гомеопату. Доктор, выслушав пятичасовой рассказ о болячках, неудачах и безысходности, выписал Ольге всего лишь один флакончик, заполненный сахарными шариками. Женщина подумала, что ее разыграли, но все же выпила лекарство.

В чудесное спасение сначала не верилось ни ей, ни мужу, но вот уже два года как астма не возвращалась к Ольге ни на секунду. Одна сладкая крупинка заменила десяток врачей и сотни дорогостоящих лекарств. Но если такое возможно, значит, долгожданная таблетка от любых болезней уже существует? Или же Ольга Казакова ошиблась?

Так что же такое гомеопатия? 250 лет назад немецкий доктор Самуэль Ганеман, наблюдая своих больных, подтвердил и развил основные принципы гомеопатии: подобное можно вылечить подобным. К примеру, похмелье лечится небольшой дозой того алкоголя, которым человек злоупотребил накануне.

Согласно принципам доктора Ганемана, кровоподтеки, например, нужно лечить травой, вызывающей большую кровопотерю, а слезоточивость глаз – луком. Вот только дозировка этого лекарства должна быть ничтожно малой. Лекарством от болезней, по его мнению, может быть все что угодно – от слюны лягушки до внутренних органов коровы, больной туберкулезом, от радиации до лучей лунного света.

Исходные вещества для своих лекарств Артем Буслаев, владелец одной из московских гомеопатических аптек, привозит из разных стран мира. Яд кобры, например, прописывают при болезнях кишечника. Яд серой жабы – средство от менингита. В ничтожно малых дозах лекарства из листьев коки назначают при астении, хронической усталости и упадке сил.

Сусальное золото, по мнению гомеопатов, лечит сердечные заболевания.

Что, от чего и в каких дозах принимать, Самуэль Ганеман описал в книжке-справочнике «Materia medica». В ней же подробная инструкция по приготовлению лекарства. Любой исходный материал – яд это или камень – по правилам гомеопатии должен быть переведен в жидкость. Сначала минерал тщательно растирается в течение часа. Это называется «тритурация». Смешанный с водой раствор гомеопаты щедро разводят спиртом. Один грамм концентрированного лекарства, будь то змеиный яд или растворенное золото, добавляют в 99 граммов спирта. Это называется «первое сотенное разведение» – 1C.

Из полученного раствора берут один грамм и снова разбавляют 99 граммами спирта. Это второе сотенное разведение – 2C. Это концентрация 1:10000. Жидкость в колбе почти теряет исходный цвет. Но гомеопаты продолжают разведение еще и еще. И так до бесконечности.

По словам физиков, уже в шестом сотенном разведении не останется ни единой молекулы первоначального вещества. Ведь это лекарство, разбавленное миллион миллионов раз. Это как развести одну каплю любого вещества не просто в Тихом океане, а в водах Мирового океана. «Там же ничего нет», – скажете вы. А гомеопаты применяют для лечения и 12C, и даже 30C. Это разбавления астрономического уровня. Но гомеопаты убеждены, что одна капля этого раствора может вылечить вас. Скептики же считают это мошенничеством и лженаукой.

Так остается ли в этих растворах что-то, кроме спирта? Один из самых популярных гомеопатических растворов – лекарство из цветков пассифлоры. В одной из московских фармацевтических лабораторий провели анализ его содержимого и не обнаружили ничего, кроме этилового спирта.

Самое удивительное, что пациенты врачей-гомеопатов принимают даже не спиртовой раствор, а еще более разбавленный вариант. Прежде чем лекарство попало в руки Ольги Казаковой, одним миллиграммом этого раствора фармацевт пропитал все сахарные крупинки в емкости – около ста штук. Одну из этих крупинок, исходя из инструкции врача, женщина развела в стакане воды и приняла всего лишь одну чайную ложку из этого стакана.

Представители официальной медицины в ответ на такие истории, как с Ольгой, только разводят руками. Никакого другого объяснения, кроме эффекта плацебо, у них нет. Однако почему гомеопатия действует и в отношении животных? Этот вопрос ставит скептиков в тупик. Невероятное свойство и нераскрытая тайна гомеопатии кроется в том, что иногда она работает там, где не работает плацебо.

Дрессировщица Карина Багдасарова и ее тигры – звезды мировой величины. Здоровье животных всегда под пристальным вниманием ветеринара. Даже обычный насморк может сорвать мировое турне. Что уж говорить о ревматоидном артрите, который опять замучил тигра Краса. Это заболевание проявлялось у него и раньше, и ничего лучше гомеопатического лекарства Красу не помогало.

Почти в каждой стране мира животных лечат при помощи гомеопатических средств. Беременные коровы получают разбавленные чернила каракатицы, поросята – серу, чтобы набрать больший вес.

Ольга Казакова убеждена в том, что гомеопатия работает, пусть и удивительным образом. Вылечив себя, она взялась и за сына, когда у семилетнего Левы несколько месяцев не снижалась температура. Мальчика безуспешно обследовали в столичных больницах, ставили разные диагнозы. В конце концов, Ольга отвела сына к гомеопату.

У мальчика прошла бронхиальная астма. Сейчас он не принимает никаких лекарств. Более того, он начал играть на флейте. Для детей со слабыми легкими и больными бронхами это чудо. После выздоровления жены и сына муж Ольги Казаковой, физик-ядерщик по образованию, убедился, что гомеопатия работает, но научных объяснений этому не нашел. Он говорит, что, видимо, мы просто мало знаем об этом мире. Врачи-гомеопаты тоже не до конца понимают, с чем имеют дело. Но для большинства этот вопрос не имеет значения, главное, чтобы пациент выздоровел.

Загадка веков

Как же объяснить излечение Казаковой? Если гомеопатия, как говорят ученые, – это всего лишь пустышка, то получается, что женщина сначала вылечила себя, а потом внушила излечение сыну? Допустим, это так, но в таком случае, не принося пользы, гомеопатия не должна приносить и вреда.

Москвичка Елена Аверьянова уверена: то, что врачи называют плацебо, погубило здоровье ее дочери Милы. Как и Казакова, Елена пыталась вылечить гомеопатией астму своего ребенка. Миле тогда было 2,5 года. Сладкие гомеопатические пилюли ей нравились.

После месяца регулярного приема гомеопатических средств у девочки начал болеть живот. Милу положили в больницу и поставили редкий диагноз – специфический язвенный колит. Проще говоря, воспаление слизистой оболочки кишечника. Узнав диагноз ребенка, Елена начала искать причину и нашла через Интернет несколько человек, у которых тоже возникли странные болезни после прохождения курса гомеопатии.

По убеждению гомеопатов, при верном лечении болезнь должна выходить изнутри тела наружу. Например, при лечении астмы может временно появиться сыпь. Для гомеопатического лечения это нормально. Большинство медиков сошлись во мнении, что язвенный колит был у Милы еще до астмы. А гомеопатия подстегнула развитие заболевания. Сейчас Мила вместо одной крупинки трижды в день принимает пригоршню обычных таблеток от астмы и от воспаления.

Таких историй, как у Елены Аверьяновой, исследователи гомеопатии насчитывают сотни тысяч по всему миру. А вот историй с выздоровлением, как у Ольги Казаковой, в сотни раз больше. Во Франции 30% населения лечатся исключительно гомеопатией. Еще 10% совмещают ее с традиционным аллопатическим лечением.

В Великобритании самый известный приверженец гомеопатии – Елизавета Вторая. Уже несколько лет королева во все поездки берет с собой кожаный чемоданчик с шестьюдесятью бутылочками гомеопатических препаратов. Известно, что подданный королевы Дэвид Бекхэм, завершивший карьеру футболиста в 2013-ом, лечит гомеопатией свои спортивные травмы.

В Швейцарии гомеопатию по требованию общественности уже внесли в национальную программу медицинского страхования. Здесь расположена знаменитая клиника, где с помощью гомеопатии лечат рак.

В Германии она также входит в программу медицинского страхования, поэтому оплачивается государством. Ее практикуют 10% от общего числа врачей. В Греции лауреат альтернативной «нобелевки» Джордж Витулкас основал Международную школу классической гомеопатии. В Индии традиционную медицину используют только для хирургических вмешательств. В остальных случаях применяют гомеопатию.

В России гомеопатия получила популярность у ограниченного круга людей, став элитарной медициной. В советское время партийные боссы не признавали этот метод как ветвь медицины, но все равно лечились им.

Телеведущая и журналистка Тутта Ларсен гомеопатии доверяет так же, как и королева Великобритании. Ее сын Лука избавился от приступов ложного крупа с помощью гомеопатических пилюль. Мальчик чувствует себя хорошо и теперь обходится без лекарств.

Муж телеведущей лечится с помощью гомеопатии от аллергии. Действие лекарств Тутта испытала и на себе. Как и Ольга Казакова, Тутта Ларсен не верит, что все лечебное действие гомеопатии можно объяснить плацебо. Ведь этот вид медицины используют даже в государственных медучреждениях. Например, в Центре медицины катастроф. Гомеопатию здесь используют официально, хотя очень странным способом.

У доктора Тимура Башира-Заде эксклюзивный метод гомеопатического лечения – странная капсула в зеркальной комнате. В капсулу доктор закладывает ампулу с гомеопатическим препаратом и подвергает человека электромагнитному излучению. По сути, он использует не сам гомеопатический препарат, а его электромагнитную формулу, заранее записанную в компьютер. Разложив препарат по электромагнитным составляющим, Башир-Заде убирает из формулы все, что несет побочный эффект, оставляя лекарство чистым, пусть и неосязаемым.

Когда препарат подобран, доктор начинает электромагнитное воздействие. Десять сеансов в гомеопатической капсуле, и пациенты выздоравливают. То есть это даже не классическая гомеопатия, а еще более усложненный и непонятный вариант. Доктор лечит даже не раствором, в котором нет ни молекулы лекарства, а его электромагнитной формулой. Но объяснить, как это работает и почему помогает, доктор, как и все гомеопаты, не может.

За изучение феномена гомеопатии взялся другой ученый – доктор биологических наук Станислав Зенин. Его открытие, возможно, станет мировой сенсацией ближайших лет. Ученый большую часть жизни посвятил исследованию воды и выяснил, что она не так проста в структуре, как мы думали.

Мы знаем, что она состоит из двух молекул водорода и одной – кислорода. H2O. Известно, что водородные связи непостоянны, одна связь существует долю секунды, затем разрывается и меняется на другую. Время жизни одной водородной связи составляет триллионную долю секунды. Именно поэтому все домыслы о памяти воды раньше были неуместны. При таком непостоянстве она не может ничего запомнить, ее частицы постоянно находятся в движении.

Станислав Зенин начал ставить опыты на специальном хроматографе. Через несколько лет изнурительных экспериментов он наконец обнаружил, что в воде есть стабильные связи – те, которые не разрушаются. Чем больше водородных связей дают образование, тем дольше его жизнь. Теоретически возможно такое большое образование молекул, которое будет стабильно, например, в течение часа. Эти стабильные образования – кластеры – могут запоминать. Проще говоря, Зенин доказал, что у воды есть память.

Это открытие объясняет те свойства воды, которые прежде казались фантастическими. Например, при соприкосновении с минералом или любым активным веществом вода меняется. Получается, что если растворить каплю змеиного яда в Тихом океане и хорошенько взболтать, то вода запомнит, что в ней побывал яд. Эта память о лекарстве, а не само лекарство – и есть действующее вещество в гомеопатии.

Но прежде чем открытие биофизика Зенина станет сенсацией, научный труд нужно опубликовать в международном журнале. Пока этого не случилось, память воды – научная фантастика, в которую верят миллионы людей.

Гомеопатия – загадка веков, большая тайна о маленьких дозах. Если миллионы людей успешно исцеляются с помощью данного метода, это не значит, что она поможет именно вам.

Гомеопатия по-прежнему остается нераскрытой тайной современной науки.

Будьте здоровы! Не болейте.

Pros

Однако почему гомеопатия действует и в отношении животных? Этот вопрос ставит скептиков в тупик. Невероятное свойство и нераскрытая тайна гомеопатии кроется в том, что иногда она работает там, где не работает плацебо.

Дрессировщица Карина Багдасарова и ее тигры – звезды мировой величины. Здоровье животных всегда под пристальным вниманием ветеринара. Даже обычный насморк может сорвать мировое турне. Что уж говорить о ревматоидном артрите, который опять замучил тигра Краса. Это заболевание проявлялось у него и раньше, и ничего лучше гомеопатического лекарства Красу не помогало.

Почти в каждой стране мира животных лечат при помощи гомеопатических средств. Беременные коровы получают разбавленные чернила каракатицы, поросята – серу, чтобы набрать больший вес.

Cons

Смешанный с водой раствор гомеопаты щедро разводят спиртом. Один грамм концентрированного лекарства, будь то змеиный яд или растворенное золото, добавляют в 99 граммов спирта. Это называется «первое сотенное разведение» - 1C.

Из полученного раствора берут один грамм и снова разбавляют 99 граммами спирта. Это второе сотенное разведение – 2C. Это концентрация 1:10000. Жидкость в колбе почти теряет исходный цвет. Но гомеопаты продолжают разведение еще и еще. И так до бесконечности.

По словам физиков, уже в шестом сотенном разведении не останется ни единой молекулы первоначального вещества. Ведь это лекарство, разбавленное миллион миллионов раз. Это как развести одну каплю любого вещества не просто в Тихом океане, а в водах Мирового океана. «Там же ничего нет», - скажете вы. А гомеопаты применяют для лечения и 12C, и даже 30C. Это разбавления астрономического уровня. Но гомеопаты убеждены, что одна капля этого раствора может вылечить вас. Скептики же считают это мошенничеством и лженаукой.

Review Overview
5.00
Overall Score
Гомеопатия 1Гомеопатия 2Гомеопатия 3Гомеопатия 4Гомеопатия 5 (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
(Просмотров за неделю 7 раз, 1 за сегодня. Всего просмотров популярных записей 22 373)

Добавить комментарий