fbpx

9 заповедей Нового Завета

Верующие знают о десяти заповедях Ветхого Завета: не убей, не укради...
Заповедей

9 заповедей блаженства, о которых должен помнить каждый христианин

  • Верующие знают о десяти заповедях Ветхого Завета: не убей, не укради… Но немного тех, кто перечислит 9 заповедей, которые произнес Иисус Христос в своей Нагорной проповеди. Эти заповеди не противоречат, а дополняют ветхозаветные: первые ограничивают людей в их поступках, чтобы они не грешили, а вторые служат ориентиром в достижении духовного совершенства.
  • В первой заповеди говорится о нищих духом, которые унаследуют Царство Небесное. Смысл фразы в том, что не стоит гордиться своими добродетелями и считать, что они есть результат только наших собственных усилий. Если мы хотим чего-то добиться, то сможем достичь цели, проявляя терпение и смирение. И только в этом случае получим благодать, которая будет управлять всей нашей жизнью.
  • Во второй заповеди идет речь о блаженных, утешающихся слезами. Это означает, что каждый плохой поступок наносит душе серьезную рану, которая болит, ноет. Но человек старается не замечать этой боли, и со временем она утихает. Но не потому, что рана зажила, а потому, что там и болеть уже нечему. И только слезы покаяния могут спасти израненную душу. Многие верующие знают об этом, ведь редко какая исповедь не обходятся без слез.
  • Третью заповедь о кротком человеке, унаследовавшем всю землю, лучше пояснить на примере из жизни Серафима Саровского. Он пострадавшего от трех разбойников, избивших его, после чего он стал инвалидом. Разбойников не посадили в тюрьму по просьбе Серафима. Но позже, во время грозы, молния сожгла именно их дома. Разбойники попросили прощения и исправились. Ценой своего здоровья Серафим спас три жизни и сам стал святым, потому что сумел не впасть в раздражение и ярость, не ответил злом на зло, а значит, остался христианином.
  • Четвертая заповедь — о блаженных, которые хотят знать правду Божью. Оказывается, эта правда ничего не имеет общего с правдой людской. Если человек оступился, то окружение, по законам человеческой правды, его осудит. А если рассмотреть этот проступок с точки зрения правды Божьей, то осуждать нужно не самого человека, а его грех. Так, монах-подвижник Аммон, узнав о прелюбодеянии одного из послушников, не выдал его начальству, а лишь сказал: «Подумай о своей душе, брат».
  • В пятой заповеди рассказывается о блаженных, проявляющих милость к другим людям. Обычно считается, что помочь другому человеку может только тот, у кого есть деньги. Но это далеко не так. Милостыней может стать и стакан воды, и добрый совет, и даже слово поддержки. Главное — не быть бездушным, откликаться на чужое горе с вниманием и любовью. А в чем именно будет выражаться помощь, каждый решает для себя сам.
  • Шестая заповедь повествует о человеке с чистым сердцем, который может увидеть Бога. Здесь есть некая иносказательность. Под чистотой сердца понимается такое состояние человека, когда им не владеют страсти и пороки. По мере очищения сердца, совести, у человека появляется способность видеть (духовно) Бога.
  • Седьмая заповедь — о миротворцах, подвиг которых делает их святыми. Так, два брата Борис Глеб, разгромив кочевников, узнали, что их старший брат Святополк провозгласил себя великим князем. Обладая огромным войском, братья могли с легкостью завоевать Киев, убив Святополка. Но они отказались от этого и отпустили воинов. Недоверчивый Святополк убил обоих братьев. Борис и Глеб почитаются Церковью как святые, потому что впервые в истории они провозгласили, что в борьбе за власть не все средства хороши.
  • Из восьмой заповеди мы узнаем, что люди, гонимые за правду, попадут в рай. Под правдой здесь подразумевается вера в Бога. Мир жесток, и в нем всегда было мало места людям, проповедующим добродетель и благочестие, добрые дела и непоколебимость в вере. Поэтому на долю праведников всегда выпадала тяжелая участь. И те, кто выдержит все испытания, будут вознаграждены самим Богом.
  • Девятая заповедь еще раз напоминаем нам о мучениках, которые принимают тяжелый крест, когда общество отвергает таких людей. Если раньше они подвергались пыткам и казням, то теперь их осмеивают, на них клевещут, осуждают и презирают. Вот что ответил протодиакон Николай (Тохтуев), когда его заставляли в НКВД сотрудничать с органами: «Вы нам не враги, а спасители наши — вы загоняете нас в Царство Небесное, а мы того понять не хотим» Вскоре он был арестован и скончался в лагерях, не дожив до своего сорокалетия.
  • Возможно, не всем под силу следовать заповедям блаженства, но пускай они хранятся в нашем сердце, как напоминание о том, к чему можно стремиться, чтобы в нашей жизни царили мир, добро и справедливость. К сожалению, эти понятия становятся с каждым годом все более редкими и невостребованными.

Придерживаясь этих несложных заповедей мы наладим нашу, как нам порой кажется, сложную и полную противоречий жизнь. Руководствуясь истинами Нового Завета мы идем к гармонии земного (тела) и духовного (душа), что неизбежно ведет нас к радости в этой жизни и дает нам надежду на обретение жизни вечной.

С Богом.

Review Overview
5.00
Overall Score
9 заповедей Нового Завета 19 заповедей Нового Завета 29 заповедей Нового Завета 39 заповедей Нового Завета 49 заповедей Нового Завета 5 (Проголосуй первым!)
(Просмотров за неделю 22 раз, 1 за сегодня. Всего просмотров 14 997)

Добавить комментарий

Интересная статья?

Чтобы не пропустить что-то очень интересное – подпишись на рассылку.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля