fbpx

Роль энтеогенов в человеческой цивилизации – 5 малоизвестных фактов

Энтеогеном является любое вещество, которое катализирует или генерирует ИСС, что считается источником духовного знания. Роль энтеогенов тут исключительна
Роль энтеогенов

Роль энтеогенов в человеческой цивилизации

В этой небольшой работе мы еще раз рассмотрим роль энтеогенов в процесс осознания человеком своего божественного происхождения и познания им себя в общей ткани мироздания и своей исключительной роли в течении бытия.

Энтеогены

Сначала о самом неологизме «энтеоген». Впервые этот термин был предложен Гордоном Вассоном совместно с группой ученых, которые помогали ему в его исследованиях (Карл А.П. Рак, Денни Стейплс, Джереми Бигвуд и Дж. Отт), как «соответствующий термин для описания состояний шаманской экстатической одержимости, вызываемой применением веществ, изменяющих сознание».

Необходимость в новом термине возникла из-за того, что употреблявшиеся до этого названия никак не соответствовали сути воздействия этих веществ на сознание человека, да и к тому же были скомпрометированы в 60-е годы массовым увлечением наркотическими растениями и веществами. Нужно было как-то отделить собственно наркотики, психомиметики и галлюциногены от веществ, изменяющих состояние сознания (дальше будет использована аббревиатура – ИСС).

Это было важно, так как воздействие этих веществ на сознание человека коренным образом отличается от воздействия наркотических средств и их нужно было разграничить.

Энтеогеном является любое вещество, которое катализирует или генерирует ИСС, что считается источником духовного знания. Символично, что суррогаты, не имеющие в своем составе химии психоактивных растений и соединений, могут вызывать аналогичный опыт через культурную индоктринацию и внушение или в случаях личной субъективной настроенности, и могут в той же степени называться энтеогенами (так шаман, используя только ритм движений и звук бубна может входить в ИСС без каких-либо стимуляторов).

Как и шаманизм, энтеогенная духовность определяется пережитыми состояниями сознания. Во многих культурах доступ к таким состояниям считается культурно важным для установления основополагающей естественной и духовной взаимосвязи общества с миром. Измененные состояния сознания очень часто считаются незаменимыми для таких шаманских практик, как диагностика недугов, лечения, восстановления души.

Во второй половине 20-го века накопилось достаточно много открытий, исследований и знаний, которые позволили ученым по-новому переосмыслить роль энтеогенов в истории человечества, в частности в истории религий и духовных практик в различных этносах и переосмыслить их истоки в ретроспективе людской цивилизации.

Эта возможность появилась благодаря энтузиастам и специалистам, соединившим разрозненные факты, полученные в различных областях знаний на стыке таких наук, как археология, этноботаника, лингвистика, теология и т.д.

По отдельным источникам, буквально по крупицам информации, посвятив этому годы своей жизни, выстраивали они теории развития и становления Человека Разумного. Теории разные в своем понимании и осмыслении процессов, далеко не бесспорные, часто уходившие слишком далеко в своих выводах и справедливо подвергавшихся критике со стороны научного сообщества и религиозных лиц, но позволившие в конце концов свести различные известные факты в стройную систему знаний, занявшую на текущий момент твердые позиции, которые уже значительно в меньшей степени могут быть оспорены со стороны консерваторов.

Факты, которые легли в основу

Внезапная эволюция гоминид

Археологические изыскания показывают, что примерно 1,5 миллиона лет назад возникло внезапное и научно непостижимое развитие неокортекса, «новой» коры головного мозга у наших предков. Предполагается, что взрыв в размере мозга был предпосылкой эволюции современных людей и произошел, когда наши предки-гоминиды начали преднамеренно и регулярно потреблять продукты, изменяющие сознание.

Первым, кто соотнес столь внезапную эволюцию гоминид с энтеогенами, был этноботаник Теренс Маккена, который в своей книге «Пища богов: поиск настоящего древа познания» утверждает, что этим средством явились псилоцибиновые грибы.

Тогда его книга подверглась серьезной критике, но в 2017 году, в рамках научной конференции Psychedelic Science, где приняли участие уче