Заниматься сексом – это значит эволюционировать! 10 взрослых тем

Биолог и писатель Мэтт Ридли вообще считает, что генетическая вариативность не только улучшает породу того или иного биологического вида, но и влияет на интеллектуальные качества мозгов
секс

Заниматься ом? Да. И любить друг друга!

И не только в банальном плане, когда сошлись две особи и просто совокупились…

Что сделало из обезьяны человека? Вопрос не нов и ответ на него, казалось бы, известен.

Однако нет, есть серьезные мнения, что труд тут фактор далеко не главный. Трудиться эволюционирующим гоминидам пришлось позднее, когда они уже достаточно «поумнели». Почему в кавычках? Да потому что – это что за «поумнение» такое, если работать пришлось?!

Кто-то из антропологических исследователей считает, что основную роль в эволюции гоминид сыграли грибы. Не все подряд, а содержащие псилоцибин. Сейчас вовсю муссируется тема, что человечество должно-де перейти на новый уровень сознания. Возможно, ввиду этого ученые, например, из университета Джона Хопкинса (США), проводят эксперименты с псилоцибином. Псилоцибин, дескать, нетоксичен и не вызывает привыкания…

Хотя треть несознательных испытуемых, как признают сами исследователи, и чувствовала себя плохо. И с чего бы это?

То есть по зрелом размышлении все-таки становится понятно, что влияние псилоцибина на мозг еще не изучено. Если кто-то хочет усугубить карму, тянущуюся за человечеством еще от первобытных обезьян, когда они, наевшись грибов, колошматили палками по головам сородичей, ему надо крепко подумать.

Но вообще без веществ, очень похоже, никак не обошлось.

Очень не хотелось бы думать, глядя на современных людей, что к этому был причастен и алкоголь. Одна шибко умная обезьяна, презрев традиции и мораль, спустилась с дерева, взяла палку, выкопала яму, положила в нее сладкие фрукты и подождала, пока они перебродят…

Но нет, все происходило, якобы, намного сложнее

Согласно прогнозам, человек будущего станет существом со слабым толстым телом, большим, но малоэффективным мозгом и сильными жевательными мышцами вследствие «достижений пищевой промышленности». Но та же пища когда-то сделала из наших предков людей с развитым мозгом и сильными телами.
Кушать мясо наши предки начали примерно 10-15 миллионов лет тому назад. До этого были фрукты, овощи, ягоды, орехи, коренья. В частности, в бананах много триптофана, прекурсора серотонина, необходимого для ощущения счастья…

Что думают ученые

Антрополог Энн Стоун из Аризонского университета утверждает, что «всему голова» – это… обыкновенный крахмал. Энн Стоун и ее коллега Джон Перри выяснили, что благодаря крахмалу у гоминид поменялся состав слюны, что позволило расщеплять сложные углеводы. Это произошло при помощи фермента альфа-амилазы. Далее при более продуктивном расщеплении пищи у гоминид стало высвобождаться больше энергии для территориальной экспансии…

А иначе что было бы? Произошел бы вследствие эволюции некий вид обезьяноподобных ленивцев, который, съев все бананы, перешел бы на листья и сейчас не знал бы горя и бед?
Или нет? Наши предки опять же перешли бы на грибы с псилоцибином и все равно эволюционировали бы?

В процессе того, как наши предки стали спускаться с деревьев на землю, у них появилось больше врагов. И, как следствие, энергии, чтобы убегать и догонять, потребовалось еще больше…

Сначала, предполагается, едва спустившиеся с деревьев обезьяны были падальщиками. Они, кучкуясь в группы, отгоняли от пищи гиен и собак и таким образом постепенно сделали мясо основным блюдом своего рациона.

Мясо, как известно, – это белки и аминокислоты… Ох уж это вечное Колесо Сансары! Энергии появилось еще больше, кроме того, белковая пища вызывает агрессивность. Сбиваясь теперь уже в стаи, гоминиды стали вести настоящие войны за мясо.

Когда Homo erectus начал пользоваться огнем, обработанная термическим способом пища прибавила ему еще энергии. И эта энергия пошла, в том числе, на развитие мозга.

И нам уже не остановиться

У гренландских, скажем, эскимосов даже нет ферментов, расцепляющих углеводы на сахарозу и трегалозу, вегетарианство эскимосам просто противопоказано физиологически. А другие нации лучше?

Счастье – это всего лишь результат эволюции. Если не сказать побочный эффект… Мясо способствует выработке серотонина напрямую, а сложный комплекс блюд необходим для выработки всех остальных гормонов. Если человек действительно превратится в толстое большеголовое и жующее существо, кормить его будут прежде всего «гормонами счастья» со вкусом бекона…

А будет ли человек будущего заниматься ом? Зачем вообще нужно агрессивное существо, воюющее ввиду «неправильного» генетического кода? Если люди будут размножаться при помощи клонирования или партеногенеза, войн, революций, диверсий будет меньше?

Да, если у мужчин в тестикулах не будет секретизироваться тестостерон, войн, по идее, должно стать меньше. Распылят, скажем, над джунглями какой-то препарат, и дикари вместо того, чтобы охотиться на леопардов, будут обезьян бананами прикармливать…

Вот только человеческий организм – это сложнейшая «гормональная фабрика»

«Любовь и голод правят миром!» То есть нам нужны гормоны, вырабатывающиеся вследствие потребления пищи и вырабатывающиеся вследствие любви.

Голод когда-то заставил обезьян спуститься с деревьев. Хотя есть и иная версия. Теория инволюции. Мол, гоминиды произошли от общего предка, но некоторые из них потом залезли на деревья… И зачем залезли? Чтобы показывать сверху другим гоминидам, не таким ловким, задницы? Но это к слову. Все-таки большинство ученых традиционалисты в этом плане.

Если у современных гоминид отнять агрессивность, возможно, они перестанут испытывать и любовь. Нарушится вековечная генетическая вариативность. Нарушится сам принцип любви… Есть ли знак равенства между понятиями “заниматься ом” и “любовь”? Конечно, бывает любовь платоническая.

Этот термин появился благодаря древнему философу Платону, который в своём сочинении в виде диалога под названием «Пир» вложил рассуждения о такого рода любви в уста персонажа по имени Павзаний. Последний разумеет под ней любовь «идеальную» — сугубо духовную. Но эти высоко интеллектуальные измышления никак не могут объяснить всего комплекса мотиваций человека, его поведенческой матрицы, какие бы периоды человеческой цивилизации мы не рассматривали бы.

Генетическая вариативность – это такой биологический фактор, которому все двуполые существа должны быть благодарны за все, и за приятное, и за полезное, и за неприятное, и за вредное… Но генетическая вариативность возникла не на пустом месте. Изначально мы должны быть благодарны паразитам. Да, именно им. Не было бы их, паразитов, наши организмы с ними не боролись бы, и тогда, возможно, мы действительно размножались бы делением-почкованием. А при двуполом размножении гены смешиваются, и иммунная защита работает лучше.

Биолог и писатель Мэтт Ридли вообще считает, что генетическая вариативность не только улучшает породу того или иного биологического вида, но и влияет на интеллектуальные качества мозгов.

Если, скажем, человек влюбляется, в его организме происходит настоящий гормональный взрыв.

Начинается все с выброса в кровь эндорфинов. Почему двух любящих людей так тянет друг к другу? Потому что эндорфины – это такие легкие, «естественные» наркотики. Влюбленным просто хочется «получить дозу». А без «дозы» люди начинают себя вести как зависимые от «любовного наркотика»… Как больные, в прямом смысле слова. У них зачастую бывают аллергические реакции, истеричность, расстройство пищеварения, повышенные пульс и давление, рассеянность, отстраненный взгляд…

Мэтт Ридли в ряде своих книг утверждает, что именно эта «любовная болезнь» дала нам, людям, шанс вырваться вперед в эволюционной гонке. Ведь есть и другие гормоны: серотонин, дофамин, окситоцин, адреналин, вазопрессин… Вот именно этот «эволюционный коктейль» так когда-то взбудоражил мозги обезьян, что у них поехала крыша и началось развитие. Как видите заниматься ом – естественная природная потребность.

На предмет, как именно это произошло, Мэтт Ридли рассуждает много, но все сводится к тому, что гормоны стимулировали мозги, заставляли обезьян учиться говорить, изобретать, конкурировать и… слегка пускать пыль в глаза, украшаясь ожерельями из клыков (в мужском варианте) и принимая зазывные позы (в варианте женском).

Почему же не все обезьяны стали людьми?

А почему ж тогда, спросит внимательный читатель, некоторая часть обезьян решила превратиться в людей, а другая так обезьянами и осталась? Те же гормоны, тот же .

А потому, что нельзя просто взять и сказать, что только и голод правят миром. Эволюционные науки – науки сложные, та же эволюционная психология учитывает множество факторов.

Конечно, очень хотелось бы заявить, что очеловечились именно те обезьяны, которые умели любить по-настоящему… Но поскольку мы точно не знаем, нам самим придется продолжать эволюцию, влюбляясь и болея «любовной лихорадкой». Иначе нельзя.

И раз уж коснулись темы агрессии…

Тут надо прислушаться к антропологу и футурологу Акопу Назаретяну. Он утверждает, что в нравственном плане человечество становится лучше, воюет оно уж точно меньше, и если кто-то считает, что ХХ век был самым воинственным, то это не так: в XIX веке в одном только Китае в опиумных войнах погибло от 60 до 100 миллионов человек. Так что перспективы нравственного развития у человечества, если, конечно, с ним ничего не случится, есть.

Итожа, какой же вывод можно сделать? Сейчас перед человечеством стоит вопрос: что выбрать? Можно попытаться обмануть природу, выбрав вещества и нездоровую еду. Человек не будет секретизировать тестостерон и другие гормоны, будет спокойным, уравновешенным существом, обслуживаемым машинами и получающим только удовольствия… Или человечеству лучше выбрать естественный путь? Жить полной жизнью и, прежде всего, влюбляться. Влюбляться и при помощи любви делать людей новой формации (заниматься, извините, ом!).

Да, вот такая дилемма…

 

Заниматься сексом – это значит эволюционировать! 10 взрослых тем 1Заниматься сексом – это значит эволюционировать! 10 взрослых тем 2Заниматься сексом – это значит эволюционировать! 10 взрослых тем 3Заниматься сексом – это значит эволюционировать! 10 взрослых тем 4Заниматься сексом – это значит эволюционировать! 10 взрослых тем 5 (871 голосов, оценка: 4,25 из 5)

Добавить комментарий

Интересная статья?

Чтобы не пропустить что-то очень интересное – подпишись на рассылку.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля